La notación. Para cualquier finction φ:[a,b]→R denotamos
M[α,β](φ)=sup
donde [\alpha,\beta]\subset[a,b]. Para una partición determinada P=\{\Delta_1,\ldots,\Delta_n\} [a,b] denotamos
U(f,P)=\sum\limits_{i=1}^n M_{\Delta_i}(f)|\Delta_i|\qquad
L(f,P)=\sum\limits_{i=1}^n m_{\Delta_i}(f)|\Delta_i|
La proposición. Deje f:[a,b]\to\mathbb{R} ser un verdadero valorado delimitada la función tal que |f(x)|\leq B todos los x\in[a,b]. Deje P ser la partición de [a,b], luego
U(f^2,P)-L(f^2,P)\leq 2B(U(f,P)-L(f,P))
La prueba Para cada una de las i\in\{1,\ldots,n\} hemos
\begin{align}
M_{\Delta_i}(f^2)-m_{\Delta_i}(f^2)
&=M_{\Delta_i}(|f|^2)-m_{\Delta_i}(|f|^2)\\
&=M_{\Delta_i}(|f|)^2-m_{\Delta_i}(|f|)^2\\
&=(M_{\Delta_i}(|f|)+m_{\Delta_i}(|f|))(M_{\Delta_i}(|f|)-m_{\Delta_i}(|f|))\\
&\leq 2B(M_{\Delta_i}(|f|)-m_{\Delta_i}(|f|))\\
&\leq 2B(M_{\Delta_i}(f)-m_{\Delta_i}(f))\\
\end{align}
Por lo tanto
\begin{align}
U(f^2,P)-L(f^2,P)
&=\sum\limits_{i=1}^n(M_{\Delta_i}(f^2)-m_{\Delta_i}(f^2))|\Delta_i|\\
&\leq\sum\limits_{i=1}^n 2B(M_{\Delta_i}(f)-m_{\Delta_i}(f))|\Delta_i|\\
&2B(U(f,P)-L(f,P))
\end{align}
Observación. Esta prueba utiliza varias propiedades estándar de M_\Delta m_\Delta funciones. Estas propiedades se demuestran a continuación.
Lema. Deje \varphi:[a,b]\to\mathbb{R} ser un verdadero valorado delimitada la función tal que |\varphi(x)|\leq K todos los x\in[a,b]. Deje \Delta\subset[a,b]
- M_\Delta(\varphi)-m_\Delta(\varphi)=\sup_{x,y\in\Delta}|\varphi(x)-\varphi(y)|\tag{1}
- M_\Delta(|\varphi|)-m_\Delta(|\varphi|)\leq M_\Delta(\varphi)-m_\Delta(\varphi)\tag{2}
- M_\Delta(|\varphi|)\leq K\qquad m_\Delta(|\varphi|)\leq K\tag{3}
Prueba. 1) Para todos los x,y\in\Delta tenemos m_\Delta(\varphi)\leq \varphi(x)\leq M_\Delta(\varphi)m_\Delta(\varphi)\leq \varphi(y)\leq M_\Delta(\varphi), por lo que
|f(x)-f(y)|\leq M_\Delta(\varphi)-m_\Delta(\varphi)\etiqueta{*}
Fix \varepsilon>0, entonces no existe \tilde{x}\in\Delta, \tilde{y}\in\Delta tal que
M_\Delta(\varphi)<\varphi(\tilde{x})+\varepsilon/2 m_\Delta(\varphi)>\varphi(\tilde{y})-\varepsilon/2 . Por lo tanto
M_\Delta(\varphi)-m_\Delta(\varphi)<\varphi(\tilde{x})-\varphi(\tilde{y})+\varepsilon\etiqueta{**}
Desde \varepsilon>0 es arbtrary (\,^{*}) (\,^{**}) implica
M_\Delta(\varphi)-m_\Delta(\varphi)=\sup\limits_{x,y\in\Delta}|\varphi(x)-\varphi(y)|
2) Para todas las x,y\in\Delta tenemos ||\varphi(x)|-|\varphi(y)||\leq|\varphi(x)-\varphi(y)|, por lo tanto el uso de (1) tenemos
M_\Delta(|\varphi|)-m_\Delta(|\varphi|)=\sup\limits_{x,y\in\Delta}||\varphi(x)|-|\varphi(y)||\leq\sup\limits_{x,y\in\Delta}|\varphi(x)-\varphi(y)|=M_\Delta(\varphi)-m_\Delta(\varphi)
3) Dado que el |\varphi(x)|\leq K todos los x\in\Delta, luego
m_\Delta(|\varphi|)\leq M_\Delta(|\varphi|)\leq K
Lema. Deje \varphi:[a,b]\to[c,d] ser una función con valores reales. Deje \psi:[c,d]\to\mathbb{R} ser continuo no la disminución de la función. A continuación, para cualquier intervalo de \Delta\subset[a,b] hemos
M_\Delta(\psi\circ \varphi)=\psi(M_\Delta(\varphi))\qquad m_\Delta(\psi\circ\varphi)=\psi(m_\Delta(\varphi))\tag{4}
Prueba. Para todos los x\in\Delta tenemos \varphi(x)\leq M_\Delta(\varphi). Desde \psi no es una función decreciente, a continuación, para todos los x\in\Delta obtenemos \psi(\varphi(x))\leq\psi(M_\Delta(\varphi)). Esto implica
M_\Delta(\psi\circ\varphi)\leq \psi(M_\Delta(\varphi))\etiqueta{***}
Fix \varepsilon>0. Desde \psi es continua y no la disminución de no existir \delta>0 tal que \psi(M_\Delta(\varphi))-\psi(t)<\varepsilon todos los M_\Delta(\varphi)-\delta<t<M_\Delta(\varphi). Por otra parte, desde la definición de supremum podemos encontrar \tilde{x}\in\Delta tal que M_\Delta(\varphi)-\delta<\varphi(\tilde{x)}<M_\Delta(\varphi). Ahora nos fijamos t=\varphi(x) para obtener
\psi(M_\Delta(\varphi))<\psi(\varphi(\tilde{x}))+\varepsilon\etiqueta{****}
Desde \varepsilon>0 es arbitrario de (\,^{***}) (\,^{****}) tenemos
M_\Delta(\psi\circ \varphi)=\psi(M_\Delta(\varphi))
La prueba de la igualdad es similar.