4 votos

Ángulo entre dos parábolas

Estoy un poco confundido con un problema que me pide encontrar el ángulo entre las dos parábolas $$y^2=2px-p^2$$ y $$y^2=p^2-2px$$ en su intersección. He utilizado la diferenciación implícita para encontrar las pendientes $$y'=\frac{-p}{y}$$ y $$y'=\frac{p}{y}$$ Utilizando la fórmula del ángulo entre dos líneas $\tan\alpha=|\frac{m_2-m_1}{1+m_2m_1}|$ con algunas sustituciones terminé con $\tan\alpha=|\frac{y}{x}|$ . Al establecer las dos ecuaciones iguales entre sí para encontrar el punto de intersección terminé con $x=0$ y $y=±p$ .

Sé que estos valores hacen que la tangente sea indefinida, ¿puedo deducir de este hecho que el ángulo entre estas parábolas es un ángulo recto? La solución dice que se intersecan en ángulos rectos, pero me confunde usar algo que es indefinido para formular mi respuesta, si es que resulta correcta. Gracias por cualquier ayuda.

0 votos

Utilizo las pendientes de las rectas tangentes al punto de intersección de ambas parábolas. La fórmula es válida para las pendientes de estas rectas.

1 votos

Sus dos parábolas se encuentran en el punto de tangencia común de sus vértices, siendo la línea de tangencia mutua "vertical", $ \ x \ = \ \frac{p}{2} \ $ . Esto puede explicar su resultado de valor tangente "indefinido".

0 votos

Cuando se establecen ambas ecuaciones iguales entre sí, se termina con $x=p/2,y=0$

2voto

Dr. MV Puntos 34555

Primero, encontremos el punto de intersección. Esto ocurre cuando

$$p^2-2px_0=2px_0-p^2\implies x_0=p/2\implies y=0$$

En el punto de intersección, $y=0$ y por lo tanto $yy'=\pm p$ implica que $y'$ es indefinido y por lo tanto la tangente a ambas parábolas es una línea vertical en la $x-y$ plano definido sea la ecuación $x=p/2$ .

Como las líneas tangentes son paralelas, el ángulo entre ellas es $0$ ¡y hemos terminado!

1voto

Obsérvese que tenemos $$y^2=2px -p^2$$$$ |implica 2y\frac{dy}{dx}=2p iff \frac{dy}{dx}=\frac{p}{y}=m_1$$

$$y^2=p^2-2px$$$$ \N - Implica que 2y{frac{dy}{dx}=-2p \N -iff \N -frac{dy}{dx}={frac{-p}{y}=m_2 $$ Now, the angle between the parabolas is given as $$ \tan \alpha=\left|\frac{m_1-m_2}{1+m_1m_2}\right| $$ $$ =\left|\frac{\frac{p}{y}-\left(\frac{-p}{y}\right)}{1+\frac{p}{y}\left(\frac{-p}{y}\right)}\right| $$ $$ =\left|\frac{2py}{y^2-p^2}\right|$$

Al resolver las ecuaciones de las parábolas obtenemos el punto de intersección $\left(\frac{p}{2}, 0\right)$ que se encuentra en el eje x.

Ahora, sustituyendo el valor de $y$ obtenemos el ángulo entre la curva en el punto de intersección $$\tan \alpha=\left|\frac{2p(0)}{(0)^2-p^2}\right|$$ $$=0 \iff \alpha=\tan^{-1}(0)=0$$ Así, el ángulo entre las parábolas dadas en el punto de intersección $\left(\frac{p}{2}, 0\right)$ es $\alpha=0$ $$\bbox[5px, border: 2px solid #C0A000]{\color{red}{\alpha=0}}$$ En otras palabras, también podemos decir que las parábolas dadas: $y^2=2px-p^2$ & $y^2=p^2-2px$ se tocan en el punto $\left(\frac{p}{2}, 0\right)$ .

1 votos

Estás dividiendo explícitamente por cero en toda la solución.

1 votos

Sospecho que el problema se planteó precisamente con este tipo de traición.

0voto

Michael Galuza Puntos 3801

Vale, vale, no dividamos por cero. Las ecuaciones paramétricas de estas curvas son $$ C1: \left(\frac{p^2 + y^2}{2p},\, y\right)\\ C2: \left(\frac{p^2 - y^2}{2p},\, y\right) $$ ( $p\ne 0$ está bien, ¿verdad? :) Los vectores tangentes son $$ C1: \left(\frac{y}{p},\, 1\right)\\ C2: \left(-\frac{y}{p},\, 1\right) $$ En el punto de intersección ( $y=0$ ) ambos son iguales a $(0,\, 1)$ y el ángulo es cero.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X