Supongamos que para cada x,⟨f(x),g(x)⟩≠0 . Considere h:Sn→R definido por h(x)=⟨f(x),g(x)⟩ . Desde Sn está conectado, tenemos:
-
Por cada x∈Sn , h(x)>0
-
Por cada x∈Sn,h(x)<0 .
Supongamos que 1.
Definir H(t,x)=tf(x)+(1−t)g(x)‖ .
H está bien definida: tf(x)+(1-t)g(x)=0 implica que f(x), g(x) son colineales. Si f(x)=g(x) entonces tf(x)+(1-t)g(x)=tf(x)+(1-t)f(x)=f(x)\neq 0 . Si f(x)=-g(x) entonces \langle f(x),g(x)\rangle=-1 . Pero hemos supuesto 1 .
H(0,x)=g(x) y H(1,x)=f(x) lo que implica que H es una homotopía entre f y g y por lo tanto f y g tienen el mismo grado. Contradicción.
Si 2 se verifica definir
H(t,x)={{tf(x)-(1-t)g(x)}\over{\|t(x)-(1-t)g(x)\|}} .
H está bien definido, si tf(x)+(1-t)g(x)=0 entonces f(x) y g(x) son colineales. Si f(x)=-g(x), tf(x)-(1-t)g(x)=tf(x)-(1-t)(-f(x))=f(x)\neq 0 , si f(x)=g(x), \langle f(x),g(x)\rangle=1 . Contradicción ya que hemos supuesto 2.
H(0,x)=-g(x), H(1,x)=f(x) deducimos que |degree(g)|=|degree(f)| . Contradicción.
0 votos
Tal vez intente probarlo para los pequeños n (por ejemplo n=0 ) y ver si se puede generalizar a partir de ahí.