4 votos

¿Es cierta la afirmación?

Mientras trabajaba en la composición de funciones consigo misma que he notado un comportamiento periódico para f(x).

$$f(x)=x^2-1$$ $$f(0)=-1$$

$$f(f(x))=f^2(x)=(x^2-1)^2-1=x^4-2x^2=x^2(x^2-2)$$

$$f^2(0)=0$$

$$f(f(f(x)))=f^3(x)=(x^2-1)^2((x^2-1)^2-2)=(x^2-1)^2(x^4-2x^2-1)$$

$$f^3(0)=-1$$

$$f(f(f(f(x))))=f^4(x)=x^4(x^2-2)^2[(x^2-1)^4-2(x^2-1)^2-1]$$

$$f^4(0)=0$$

Calculé que $f^5(0)=-1$

No pude avanzar más porque se volvió muy complejo.

Sugiero que

Si n es impar entonces $f^n(0)=-1$

Si n es par, entonces $f^n(0)=0$

¿Pueden ayudarme a demostrar o refutar la afirmación anterior?

Gracias

EDITAR:

He utilizado la inducción como Stefan mencionó en su respuesta como pista

He probado la afirmación

Prueba:

$$f^{n+2}(x)=f^{n}(f^{2}(x))$$

$$f^{n+2}(x)=f^{n}(x^2(x^2-2))$$

Tenemos para $x=0$

$$f^{n+2}(0)=f^{n}(0)$$

Sabemos que $$f(0)=-1$$

$$f^{3}(0)=f(0)=-1$$

$$f^{5}(0)=f^3(0)=-1$$

Por lo tanto Si n es impar entonces $f^n(0)=-1$

Sabemos que $$f^2(0)=0$$

$$f^{4}(0)=f^2(0)=0$$

$$f^{6}(0)=f^4(0)=0$$

Si n es par, entonces $f^n(0)=0$

Gracias a Stefan por la pista

3voto

Joel Puntos 2169

Sugerencia : Utilizar la inducción en $n$ . $ $

0voto

Adjit Puntos 172

Tenga en cuenta que si $p(x)$ es cualquier polinomio de la forma $p(x) = x^2g(x) + c$ para el polinomio $g$ y constante $c$ entonces $$ f(p(x)) = (p(x))^2 - 1 = x^4(g(x))^2 + 2cx^2g(x) + c^2 - 1 = x^2h(x) + (c^2-1), $$ para algún polinomio $h(x)$ . Observe que $f^n(0)$ es sólo el término constante, por lo que lo anterior reduce el problema a demostrar que la secuencia definida recursivamente por $c_1 = -1$ y $c_n = c_{n-1}^2-1$ es lo mismo que $-1, 0, -1, 0, -1, \cdots$ .

0voto

john Puntos 4474

Incluso en tu inducción parece que sigues complicando demasiado las cosas. Tenga en cuenta que $f^{n+1}(x)=f(f^n(x))=(f^n(x))^2-1$ . En particular $f^{n+1}(0)=(f^n(0))^2-1$ así que realmente no necesitamos saber $f^{n+1}(x)$ encontrar $f^{n+1}(0)$ Sólo necesitamos saber $f^{n}(0)$ .

Ahora $f^{n}(0)=0\implies f^{n+1}(0)=0^2-1=-1$ y $f^{n}(0)=-1\implies f^{n+1}(0)=(-1)^2-1=0$

Así que dado que $f(0)=0$ los iterados de $f$ evaluado en $0$ simplemente alternar entre $0$ y $-1$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X