8 votos

Prueba $\cos 3x =4\cos^3x-3\cos x$

Cómo podría resolver la siguiente identidad de ángulo doble.

$$\cos 3x =4\cos^3x-3\cos x $$

Lo sé. $\,\cos 3x = \cos(2x+x)$

Así que sé que tengo $\,\cos 2x +\cos x \,$ , que es $\,(2\cos^2x-1)\cos x$

Pero no estoy seguro de qué hacer a continuación.

5 votos

Nota $\cos(a+b) \neq \cos(a) + \cos(b),$ y $\cos(a+b) = \cos(a) \cos(b) - \sin(a) \sin(b).$

0 votos

Creo que la identidad de triple ángulo encajaría mejor, ¿no?

0 votos

Oh, ya veo, así que sería (cos2x)cosx-sin2x(sinx) Creo que entiendo cómo resolver el problema. Gracias por tu ayuda.

23voto

Lena Puntos 6

$$e^{ix}=\cos x+i\sin x\Rightarrow e^{3ix}=(\cos x+i\sin x)^3\Rightarrow\cos 3x+i\sin 3x=(\cos x+i\sin x)^3$$

Ahora expande el cubo e iguala las partes real e imaginaria de ambos lados para obtener la respuesta.

6 votos

+1 Hermoso, aunque podría estar por encima del nivel del OP...

1 votos

Pero esa es la verdadera prueba. Y por la misma prueba se obtienen fórmulas para $\cos(nx)$ , $\sin(nx)$ para cualquier número entero $n \ge 2$ . Y además puedes copiar las fórmulas directamente del triángulo de Pascal.

0 votos

@LeeMosher - ¿Por qué no es una prueba real? Me parece que está bien

14voto

Henokh Lugo Puntos 64

\begin {eqnarray} \cos (3x) &=& \cos (2x+x) \\ &=& \cos (2x) \cos x - \sin (2x) \sin x \\ &=& ( \cos ^2 x - \sin ^2 x) \cos x - 2 \sin ^2 x \cos x \\ &=& \cos ^3 x -(1- \cos ^2 x) \cos x - 2 (1 - \cos ^2 x) \cos x \\ &=& 2 \cos ^3 x - \cos x + \cos ^3 x -2 \cos x \\ &=& 4 \cos ^3 x - 3 \cos x \end {eqnarray}

5voto

Andrew Puntos 140

También podría: de hecho hay una recurrencia útil (Chebyshev) que se puede utilizar para expresar $\cos\,nx$ totalmente en términos de poderes de $\cos\,x$ :

$$\cos((n+1)x)=2\cos(x)\cos(nx)-\cos((n-1)x)$$

En este caso, puede comenzar con $\cos\,x$ y $\cos\,2x=2\cos^2 x-1$ :

$$\begin{align*} \cos\,3x&=(2\cos\,x)(2\cos^2 x-1)-\cos\,x\\ &=4\cos^3 x-2\cos\,x-\cos\,x=4\cos^3 x-3\cos\,x \end{align*}$$

4voto

Mark Cohen Puntos 566

Ahora intentaré responder a mi propia pregunta.

$$\begin{eqnarray} \cos(2x)(\cos x)-\sin(2x)(\sin x)& =& (2\cos^2 x-1)(\cos x)-2\sin x\cdot\cos x\cdot\sin x\\ &=&2\cos^3x-\cos x-2\sin^2 x\cos x\\ &=&2\cos^3x-\cos x-2(1-\cos^2 x)(\cos x)\\ &=&2\cos^3x-\cos x-2\cos x+2\cos^3 x\\ &=&4\cos^3 x-3\cos x \end{eqnarray}$$

0voto

YC0 Puntos 61

En general, un producto de funciones sin y cos puede resolverse fácilmente mediante la expansión en serie de Fourier y la convolución.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X