5 votos

Ejemplo claro de complejo de Koszul

Deje $R$ ser un anillo conmutativo y $x$ $y$ dos elementos en $R$. Quiero construir el complejo de Koszul en $x$$y$. Empezamos por los siguientes dos complejos de la cadena

$$C_2=0\to C_1=R\xrightarrow{\ x\ } C_0= R\to C_{-1}=0$$ $$D_2=0\to D_1=R\xrightarrow{\ y\ } D_0= R\to D_{-1}=0$$ Ahora construimos el tensor de la cadena del producto complejo, que denotamos $CD:=C\otimes D$: $$CD_2=C_1\otimes D_1=R\otimes R$$ $$CD_1=C_1\otimes D_0 \oplus C_0\otimes D_1 =R\otimes R \oplus R\otimes R $$ $$CD_0=C_0\otimes D_0=R\otimes R$$ y obtenemos el complejo de cadena $$CD_3=0 \to CD_2=R \otimes R\xrightarrow{\ \partial_2\ } CD_1= R \otimes R \oplus R \otimes R \xrightarrow{\ \partial_1\ } CD_0= R \otimes R \to CD_{-1} =0$$ We now compute $\partial_1$ and $\partial_2$:

$$\partial_2 (c_1\otimes d_1)=(xc_1)\otimes d_1-c_1\otimes (yd_1)$$ y $$\partial_1 (c_1\otimes d_0+c_0\otimes d_1)=(xc_1)\otimes d_0+c_0\otimes (yd_1).$$

Ahora, quiero desde aquí expresar $\partial_1$ $\partial_2$ en la forma expresada en la página de la wikipedia (sección de Introducción). No entiendo la notación $R^2$ y la expresión de la matriz de las diferencias y donde se hizo el producto tensor desaparecer del resultado final.

Gracias por tu ayuda!!

3voto

Avi Puntos 21

Como cálculo preliminar, le sugiero que considere el ejemplo clásico de complejo de Koszul $(K,d):=(S(X^{*})\otimes \wedge (X^{*}), d)$ donde $X$ es finita y dim. espacio vectorial sobre $\mathbb R$ o $\mathbb C$$S(X^{*})$, resp. $\wedge (X^{*})$ denotar el simétrica resp. exterior álgebra $X$.

Es útil porque se puede considerar el simétrico y el exterior álgebras como adecuado el álgebra de los polinomios y de la construcción es muy explícitos.

Especifiquemos que el complejo de Koszul es negativa, gradual, es decir,

$K^{-p}:= S(X^{*})\otimes \wedge^{p} (X^{*}) \rightarrow S(X^{*})\otimes \wedge^{p-1} (X^{*}) \rightarrow \dots \rightarrow S(X^{*})\otimes \wedge^{0} (X^{*}) \rightarrow \mathbb K$

con el fin de tener un grado $+1$ diferencial de $d$, lo que se da (en monomials en $\wedge^{p} (X^{*})$) por

$d(q \otimes (x_1, \wedge\dots\wedge x_p)):=\sum_{i=1}^{p}(-1)^{i-1} p\cdot x_i \otimes (x_i\wedge\dots \wedge\hat{x}_i\wedge\dots\wedge x_p))$, donde $\hat{\cdot}$ denota la omisión y la $q\cdot x_i$ es el producto en el álgebra simétrica del polinomio $q$ y el monomio $x_i$. El signo $(-1)^{i-1}$ proviene del hecho de que $x_i$ "supera a" $x_1\wedge\dots \wedge x_{i-1}$, para alcanzar el polinomio $q$ a la izquierda.

Esta fórmula para la diferencial es exactamente el que aparece en la Wiki-artículo sobre el complejo de Koszul usted menciona en su pregunta. La reducción a que su caso es ahora sencillo.

1voto

TheBlueSky Puntos 654

Como se dijo en los comentarios $\partial_2:R=R\otimes R\to (R\otimes R)\oplus (R\otimes R)=R^2$, e $$\partial_2(1)=\partial_2(1\otimes 1)=(-1\otimes y,x\otimes 1)=(-y,x).$$

Del mismo modo, $\partial_1:R^2=(R\otimes R)\oplus (R\otimes R)\to R\otimes R=R$, y $$\partial_1(1,0)=\partial_1(1\otimes 1,0\otimes 0)=x\otimes 1=x$$ $$\partial_1(0,1)=\partial_1(0\otimes 0,1\otimes 1)=1\otimes y=y.$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X