Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

8 votos

La forma cerrada para 10logn(x)(1x)mdx

¿Cómo se puede encontrar una forma general para 10log(x)(1x)dx=ζ(2)? Namely 10logn(x)(1x)mdx where n,m1 Similar to the original integral I let 1x=u which gives 01logn(1+x)xmdx and expanding into series we have: 01xm(k=1(1)k+1xkk)ndx Ahora bien, esto podría ser factible con un ordenador de uso de Cauchy del producto, pero por lo demás es una locura.

Otro intento es dejar a I(k)=10xk(1x)mdx Y tomar derivado de n veces asumiendo kn, por lo que: dndxnI(k)=10xklogn(x)(1x)mdx Plugging (1-x)^{m}=\sum_{j=0}^{\infty} \binom {m}{j}(-1)^jx^j en integral y hacer uso de Tonelli teorema obtenemos: \frac{d^n}{dx^n}I(k)=\sum_{j=0}^{\infty} \binom{-m}{j}(-1)^j\int_0^1 x^{(k+j)}\log^n(x)dx=\sum_{j=0}^{\infty} \binom{-m}{j}(-1)^{(n+j)} n! (k+j+1)^{-(n+1)}, Pero no sé cómo evaluar el último de la serie.

7voto

Roger Hoover Puntos 56

\int_{0}^{1} x^s (1-x)^{-m}\,dx =B(s+1,1-m)=\frac{\Gamma(s+1)\Gamma(1-m)}{\Gamma(s+2-m)} y ambos lados pueden ser diferenciados con respecto a s varias veces, luego se evalúan en s\to 0^+.
Para la diferenciación de los RHS es práctico para explotar f'(z)=f(x)\cdot\frac{d}{dz}\log f(z) y el hecho de que \psi(x)=\frac{d}{dx}\log\Gamma(x) cumple \psi'(a)=\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(n+a)^2} por lo tanto \int_{0}^{1}\frac{\log(x)^n}{(1-x)^m}\,dx es, naturalmente, relacionados con los valores de \zeta(s)s\in\{2,3,4,\ldots\}.

7voto

qwertz Puntos 16

Cuidado: para la comodidad de la siguiente derivación he cambiado de mm+1.

Vamos a probar que para todo entero n>m\ge0: S(n,m):=\int_0^1\frac{\log^n(1-u)}{u^{m+1}}du=\frac{(-1)^n n!}{m.}\sum_{i=0}^{m}{m \brack i}\zeta(n+1-i).\la etiqueta{1} donde {m \brack i} son los números de Stirling de primera especie y \zeta(n) son de Riemann de funciones.

Primero comprobamos que la expresión es válida para m=0 y arbitraria n>0: (-1)^nS(n,0)=(-1)^n\int_0^1\frac{\log^n(1-u)}{u}du\stackrel{1-u\mapsto e^{-t}}{=} \int_0^{\infty}\frac{t^n e^{-t}}{1-e^{-t}}dt =\int_0^{\infty} t^n\sum_{k=1}^\infty e^{-kt}\; dt\\ =\sum_{k=1}^\infty\int_0^{\infty} t^n e^{-kt}\; dt \stackrel{t\mapsto z/k}{=} \sum_{k=1}^\infty\frac{1}{k^{n+1}} \int_0^{\infty}z^n e^{-z}\; dz=n!\zeta(n+1).

Supongamos ahora que (1) es válida para algunos m\ge0 y arbitraria n> m. Vamos a demostrar que esto implica que la expresión es válida para m+1 y arbitraria n> m+1.

S(n,m)=\int_0^1\frac{\log^{n}(1-u)}{u^{m+1}}du\\= -\frac{1}{n+1}\underbrace{\left[\frac{(1-u)\log^{n+1}(1-u)}{u^{m+1}}\right]_0^1}_{=0} +\frac{1}{n+1}\int_0^1\left(\frac{m}{u^{m+1}}-\frac{m+1}{u^{m+2}}\right)\log^{n+1}(1-u)du\\ =\frac{m}{n+1}S(n+1,m)-\frac{m+1}{n+1}S(n+1,m+1) o S(n+1,m+1)=\frac{m}{m+1}S(n+1,m)-\frac{n+1}{m+1}S(n,m)\\ \stackrel{I. H.}{=}\frac{m}{m+1}\frac{(-1)^{n+1}(n+1)!}{m.}\sum_{i=0}^{m}{m \brack i}\zeta(n+2-i)-\frac{n+1}{m+1}\frac{(-1)^n n!}{m.}\sum_{i=0}^{m}{m \brack i}\zeta(n+1-i)\\ =\frac{(-1)^{n+1}(n+1)!}{(m+1)!}\a la izquierda[\sum_{i=0}^{m}m{m \brack i}\zeta(n+2-i)+\sum_{i=1}^{m+1}{m \brack i-1}\zeta(n+2-i)\right]\\ \stackrel{*}{=}\frac{(-1)^{n+1}(n+1)!}{(m+1)!}\sum_{i=0}^{m+1}{m+1 \brack i}\zeta(n+2-i), donde en (\stackrel{*}{=}) el bien conocido de la recurrencia de la identidad: m{m \brack i}+{m \brack i-1}={m+1 \brack i} fue utilizado.

Así, por inducción de la demanda

\int_0^1\frac{\log^n(1-u)}{u^{m+1}}du=\frac{(-1)^n n!}{m.}\sum_{i=0}^{m}{m \brack i}\zeta(n+1-i)

está probado.


Nota añadida:

Si se considera formalmente el caso de "negativo" m un interesante tipo de simetría se puede observar:

\int_0^1u^m\log^n(1-u)\;du=(-1)^n n!\sum_{i=0}^{m}\binom{m}{i}\frac{(-1)^i}{(i+1)^{n+1}}.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X