Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

9 votos

Resolución de la ecuación funcional f(n2+m)=f(n+m2)

Quiero encontrar todas las funciones f:ZZ tal que para todos los números enteros n,mZ ,

f(n2+m)=f(n+m2).

Obviamente, cualquier función constante es una solución y probablemente no haya más soluciones (aunque no estoy completamente seguro de ello). Por desgracia, no sé cómo resolver el problema anterior y me gustaría pedirle que me ayude.

Obviamente, la función tiene que ser una función par (poner por ejemplo m=0 ). He probado algunas sustituciones más para obtener más información. Por ejemplo, poniendo n=±1 donne f(m21)=f(m2+1) para todos mZ . etc.

Agradecería cualquier ayuda.

0 votos

No veo cómo consigues f(m21)=f(m2+1) . ¿Hay algún error tipográfico en la pregunta o en este comentario? ¿O es que estoy ciego?

1 votos

@ArnaudMortier Set n=1 para obtener f(1+m)=f(1+m2) ; set n=1 para obtener f(1+m)=f(1+m2) . Ambos son iguales a f(1+m) .

0 votos

@PatrickStevens ¡Correcto! Gracias.

5voto

Alex Franko Puntos 89

La respuesta es f(x)={a;x oddb;x even, donde a,b son constantes.

En primer lugar para verificar que tales f cumplen la condición. Para cualquier m,nZ porque m^2 \equiv m \pmod{2} y n^2 \equiv n \pmod{2} entonces m^2 + n y m + n^2 son ambos Impares o ambos pares. Por lo tanto f(m^2 + n) = a = f(m + n^2) o f(m^2 + n) = b = f(m + n^2) .

A continuación, supongamos f es cualquier función que cumpla la condición. Para cualquier x \in \mathbb{Z} Toma (m, n) = (x, 0) entonces f(x) = f(x^2) lo que implica también f(-x) = f(x^2) = f(x) . Ahora toma (m, n) = (x - 1, 1) entonces f(x) = f(x^2 - 2x + 2) . Toma (m, n) = (-x + 1, 1) entonces f(-x + 2) = f(x^2 - 2x + 2) . Por lo tanto, f(x) = f(-x + 2) = f(x - 2). \quad \forall x \in \mathbb{Z}

1voto

Arnaud Mortier Puntos 297

Otra forma de llegar a la respuesta de Alex Francisco:

Escriba a n\equiv m si f(n)=f(m) es una consecuencia de las condiciones del problema.

Entonces se ve fácilmente que n^2-a\equiv n^2+a para cualquier número entero n y a . En otras palabras, un número entero y su simétrico sobre n^2 son siempre equivalentes.

Ahora toma cualquier n y realizar la simetría sobre 1=1^2 seguida de la simetría en torno a 0=0^2 . El resultado es n-2 . Por lo tanto f(n)=f(n-2) para cualquier número entero n .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X