Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

5 votos

¿Hay una forma estrecha g(a,b,n)=\sum\limits_{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{1}{ak+b}?

Nosotros podemos estar seguros, que a>0, b>0 $$f(a,b,n)=\sum\limits_{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{(-1)^k}{ak+b}=\frac{(an)!^{(a)}}{(an+b)!^{(a)}}de #% where (an+b)!^{(a)}denota multifactorial: (n)!^{(1)}=n!, (2n)!^{(2)}=(2n)!!, etcetera.

¿Pero si hacemos un pequeño cambio %#% de #% tenemos $g(a,b,n)=\sum\limits{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{1}{ak+b} \sum\limits{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{1}{k+1}=\frac{2^{n+1}-1}{n+1} de % de % general $$\sum\limits{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{1}{k+2}=\frac{n2^{n+1}+1}{(n+1)(n+2)} \sum\limits{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{1}{k+2c}=\frac{n(2c-1)!}{n^{\overline {2c+1}}}\left(1+2^{n+1}\sum\limits{m=1}^{c}\frac{n^{\overline {2m-1}}}{(2m-1)!}\right) hay forma cerrar $$\sum\limits{k=0}^{n}\binom{n}{k}\frac{1}{k+2c-1}=\frac{n(2c-2)!}{n^{\overline {2c}}}\left(-1+2^{n+1}\sum\limits_{m=1}^{c}\frac{n^{\overline {2m-2}}}{(2m-2)!}\right)$?

5voto

Felix Marin Puntos 32763

\newcommand{\bbx}[1]{\,\bbox[15px,border:1px groove armada]{\displaystyle{#1}}\,} \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace\,{#1}\,\right\rbrace} \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack\,{#1}\,\right\rbrack} \newcommand{\dd}{\mathrm{d}} \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}} \newcommand{\expo}[1]{\,\mathrm{e}^{#1}\,} \newcommand{\ic}{\mathrm{i}} \newcommand{\mc}[1]{\mathcal{#1}} \newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}} \newcommand{\pars}[1]{\left(\,{#1}\,\right)} \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\,{#2}\,}\,} \newcommand{\totald}[3][]{\frac{\mathrm{d}^{#1} #2}{\mathrm{d} #3^{#1}}} \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\,{#1}\,\right\vert}

\ds{\Large\mrm{f}\pars{a,b,n} = {\large ?}.}

\begin{align} \mrm{f}\pars{a,b,n} & \equiv \sum_{k = 0}^{n}{n \choose k}{\pars{-1}^{k} \over ak + b} = {1 \over a}\sum_{k = 0}^{n}{n \choose k}\pars{-1}^{k} \int_{0}^{1}t^{k + b/a - 1}\,\dd t \\[5mm] & = {1 \over a}\int_{0}^{1}t^{b/a - 1} \sum_{k = 0}^{n}{n \choose k}\pars{-t}^{k}\,\dd t = {1 \over a}\int_{0}^{1}t^{b/a - 1}\pars{1 - t}^{n}\,\dd t \\[5mm] & = \bbx{{1 \over a}\,{\Gamma\pars{b/a}\Gamma\pars{n + 1} \over \Gamma\pars{b/a + n + 1}}\,,\qquad\Re\pars{b \over a} > 0} \end{align}


\ds{\Large\mrm{g}\pars{a,b,n} = {\large ?}.}

En el siguiente de la \textsf{'above procedure'}, voy a llegar a \begin{align} \mrm{g}\pars{a,b,n} & \equiv \sum_{k = 0}^{n}{n \choose k}{1 \over ak + b} = {1 \over a}\int_{0}^{1}t^{b/a - 1}\pars{1 + t}^{n}\,\dd t \,\,\,\stackrel{t\ \mapsto\ 1- t}{=}\,\,\, {1 \over a}\int_{0}^{1}\pars{1 - t}^{b/a - 1}\,\pars{2 - t}^{n}\,\dd t \\[5mm] & = {2^{n} \over a}\int_{0}^{1}t^{1 - 1}\pars{1 - t}^{b/a - 1} \,\pars{1 - {1 \over 2}\,t}^{n}\,\dd t \end{align}

que está relacionado con la Euler Escriba la Expresión para la Función Hipergeométrica \ds{\mbox{}_{2}\mrm{F}_{1}}.

Es decir, \begin{align} \mrm{g}\pars{a,b,n} & \equiv \sum_{k = 0}^{n}{n \choose k}{1 \over ak + b} = {2^{n} \over a}\,\ \overbrace{\mrm{B}\pars{1,{b \over a}}}^{\ds{a \over b}}\ \mbox{}_{2}\mrm{F}_{1}\pars{-n,1;{b \over a} + 1;{1 \over 2}} \\[5mm] & = \bbx{{2^{n} \over b}\, \mbox{}_{2}\mrm{F}_{1}\pars{-n,1;{b \over a} + 1;{1 \over 2}}\,,\qquad \Re\pars{b \over a} > 0} \end{align}

\ds{\mrm{B}} es la Función Beta.

2voto

Marko Riedel Puntos 19255

Empezamos por tratar de demostrar que la primera forma cerrada dada a ver si un patrón hace emerger. Seguimos con c un entero positivo

{n+c\choose n} \sum_{k=0}^n {n\choose k} \frac{1}{k+c}

Ahora

{n+c\elegir n} {n\elegir k} = \frac{(n+c)!}{ (c)! \times k! \times (n-k)!} = {n+c\elegir k+c} {k+c\elegir k}.

Por lo tanto, tenemos por la suma

\sum_{k=0}^n {n+c\elegir k+c} {k+c\elegir k} \frac{1}{k+c} = \frac{1}{c} \sum_{k=0}^n {n+c\elegir k+c} {k+c-1\c-1}.

Este es

\frac{1}{c} \sum_{k=0}^n {k+c-1\c-1} [z^{n-k}] \frac{1}{(1-z)^{k+c+1}} = \frac{1}{c} \sum_{k=0}^n {k+c-1\c-1} [z^{n}] z^k \frac{1}{(1-z)^{k+c+1}}.

Aquí tenemos ninguna contribución a [z^n] alk\gt n, por lo que podemos continuar con

\frac{1}{c} [z^n] \frac{1}{(1-z)^{c+1}} \sum_{k\ge 0} {k+c-1\c-1} z^k \frac{1}{(1-z)^{k}} \\ = \frac{1}{c} [z^n] \frac{1}{(1-z)^{c+1}} \frac{1}{(1-z/(1-z))^c} \\ = \frac{1}{c} [z^n] \frac{1}{1-z} \frac{1}{(1-2z)^c}.

Este es

\frac{1}{c} \mathrm{Res}_{z=0} \frac{1}{z^{n+1}} \frac{1}{1-z} \frac{1}{(1-2z)^c} \\ = \frac{(-1)^{c+1}}{c 2^c} \mathrm{Res}_{z=0} \frac{1}{z^{n+1}} \frac{1}{z-1} \frac{1}{(z-1/2)^c}.

Con los residuos de suma cero podemos evaluar este uso de los residuos en z=1, z=1/2 y z=\infty. obtenemos z=1 el residuo

\frac{(-1)^{c+1}}{c}.

Para el residuo en el infinito nos encontramos

- \frac{(-1)^{c+1}}{c 2^c} \mathrm{Res}_{z=0} \frac{1}{z^2} \frac{1}{(1/z)^{n+1}} \frac{1}{1/z-1} \frac{1}{(1/z-1/2)^c} \\ = - \frac{(-1)^{c+1}}{c 2^c} \mathrm{Res}_{z=0} \frac{1}{z^2} z^{n+1} \frac{z}{1-z} \frac{z^c}{(1-z/2)^c} \\ = - \frac{(-1)^{c+1}}{c 2^c} \mathrm{Res}_{z=0} z^{n+c} \frac{1}{1-z} \frac{1}{(1-z/2)^c} = 0.

Esto también sigue por la inspección. El residuo de a z=1/2 requiere el uso de Leibniz de la regla como en

\frac{1}{p!} \left( \frac{1}{z^{n+1}} \frac{1}{z-1} \right)^{(p)} = \frac{1}{p!} \sum_{q=0}^p {p\elegir q} \frac{(-1)^q (n+p)!}{n! z^{n+1+p}} (-1)^{p-q} \frac{(p-q)!}{(z-1)^{p-q+1}} \\ = (-1)^p \sum_{q=0}^p {n+q\elegir q} \frac{1}{z^{n+1+p}} \frac{1}{(z-1)^{p-q+1}}.

Nos pusimos p=c-1 z=1/2 y restaurar el factor en la parte delantera para conseguir el residuo

\frac{(-1)^{c+1}}{c 2^c} (-1)^{c-1} \sum_{q=0}^{c-1} {n+q\elegir q} \frac{1}{(1/2)^{n+1+p}} \frac{(-1)^{c-p}}{(1/2)^{c-q}} \\ = \frac{(-1)^c 2^{n+1}}{c} \sum_{q=0}^{c-1} {n+q\elegir q} (-1)^q.

La recopilación de todo lo que de esta manera obtener

\bbox[5px,border:2px solid #00A000]{ \sum_{k=0}^n {n\elegir k} \frac{1}{k+c} = {n+c\c}^{-1} \frac{(-1)^c}{c} \left(1 a 2^{n+1} \sum_{q=0}^{c-1} {n+q\elegir q} (-1)^q\ \ derecho).}

Esta es una mejora en el sentido de que si n es la variable y c es la constante, a continuación, hemos sustituido la suma de n términos (variable) por una suma de c términos (fijo) de polinomios en n. podemos hacer esto más explícito por escrito

\sum_{q=0}^{c-1} {n+q\elegir q} (-1)^q = \sum_{q=0}^{c-1} \frac{(-1)^p}{q!} \sum_{p=0}^n q^p {q+1\brack p+1} \\ = \sum_{p=0}^{c-1} n^p \sum_{p=p}^{c-1} \frac{(-1)^p}{q!} {q+1\brack p+1}.

Nos encontramos

\bbox[5px,border:2px solid #00A000]{ \sum_{k=0}^n {n\elegir k} \frac{1}{k+c} = {n+c\c}^{-1} \frac{(-1)^c}{c} \left(1 a 2^{n+1} \sum_{p=0}^{c-1} n^p \sum_{p=p}^{c-1} \frac{(-1)^p}{q!} {q+1\brack p+1}\right).}

Con este último resultado se obtiene formas cerradas para fijo c, por ejemplo, para c=5 rendimientos

\frac{-24+2^{n+1} (n^4+6n^3+23n^2+18n+24)} {(n+5)\times\cdots\times (n+1)}.

Adenda. Con el propósito de igualar las conjeturas por OP escribimos

\sum_{q=0}^{c-1} {n+q\elegir q} (-1)^q = \sum_{q=0}^{c-1} {n+q\elegir q} (-1)^q [z^{c-1}] \frac{z^p}{1-z} \\ = [z^{c-1}] \frac{1}{1-z} \sum_{q\ge 0} {n+q\elegir q} (-1)^q z^q = [z^{c-1}] \frac{1}{1-z} \frac{1}{(1+z)^{n+1}} \\ = (-1)^{c-1} [z^{c-1}] \frac{1}{1+z} \frac{1}{(1-z)^{n+1}} = (-1)^{c-1} [z^{c-1}] \frac{1}{1-z^2} \frac{1}{(1-z)^{n}}.

Con c=2d+1 donde d\ge 0 esto se convierte en

[z^{2d}] \frac{1}{1-z^2} \frac{1}{(1-z)^{n}} = \sum_{q=0}^d {2t+n-1\elegir 2t}

y al c=2d donde d\ge 1 se convierte en

- [z^{2d-1}] \frac{1}{1-z^2} \frac{1}{(1-z)^{n}} = - \sum_{q=0}^{d-1} {2t+n\elegir 2q+1}.

De este modo, obtener en el primer caso la forma cerrada

\bbox[5px,border:2px solid #00A000]{ {n+2d+1\elegir 2d+1}^{-1} \frac{1}{2d+1} \left(-1+2^{n+1} \sum_{q=0}^d {2t+n-1\elegir 2t} \right)}

y en el segundo caso

\bbox[5px,border:2px solid #00A000]{ {n+2d\elegir 2d}^{-1} \frac{1}{2d} \left(1+2^{n+1} \sum_{q=0}^{d-1} {2t+n\elegir 2q+1} \right).}

Estos dos confirmar las conjeturas por OP.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X