¿Cómo puedo probar los siguientes mediante la integración y funciones elementales?
Demostrar que:
$$\sum_{n=1}^{\infty} \frac{\sin(n\theta)}{n} = \frac{\pi}{2} - \frac{\theta}{2}$$
$0 < \theta < 2\pi$
¿Cómo puedo probar los siguientes mediante la integración y funciones elementales?
Demostrar que:
$$\sum_{n=1}^{\infty} \frac{\sin(n\theta)}{n} = \frac{\pi}{2} - \frac{\theta}{2}$$
$0 < \theta < 2\pi$
Sea, $$S_1 = \sum_{n=1}^{\infty}\frac{\cos n\theta} {n} \\ S_2 = \sum_{n=1}^{\infty}\frac{\sin n\theta} {n} $$
Entonces $$S_1 + iS_2 = \sum_{n=1}^{\infty}\frac{\cos(n\theta)+i\sin(n\theta)}{n}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{e^{in\theta}}{n}$ $
Ahora, desde la expansión de Taylor, $\ln (1+x) = x -\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{3} ...$ $$\implies -\ln(1-x) = x+ \frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{3} ... = \sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^n}{n}$ $$ $\begin{align} \therefore S_1+iS_2 &= -\ln(1-e^{i\theta}) \\&=-\ln(1-\cos\theta-i\sin \theta) \\ &=-\ln(2\sin^2\theta/2 - 2i\sin(\theta/2)\cos(\theta/2)) \\ &=-\ln(2\sin\theta/2)-\ln(\sin\theta/2-i\cos\theta/2) \\ &=-\ln(2\sin\theta/2)+\ln(\sin\theta/2+i\cos\theta/2) \\ &=-\ln(2\sin\theta/2)+\ln(e^{i(\pi/2-\theta/2)}) \\ &=-\ln(2\sin\theta/2)+i(\pi/2-\theta/2) \end {alinee el} $ $
Tomando la parte imaginaria de ambos lados, $$S_2 = \frac{\pi}{2} - \frac{\theta}{2}$ $
$$ I=\sum_{n=1}^\infty \frac{\sin(n\theta)}{n} $$ Ahora, \begin{align} \frac{dI}{d\theta} &= \sum_{n=1}^\infty \cos(n\theta)\\ \frac{dI}{d\theta}\cos(\theta)&=\sum_{n=1}^\infty \cos(n\theta)\cos(\theta)\\ &=\sum_{n=1}^\infty \frac{\cos((n-1)\theta)+\cos((n+1)\theta)}2\\ &=\sum_{n=0}^\infty \frac{\cos(n\theta)}{2}+\sum_{n=2}^\infty\frac{\cos(n\theta)}{2}\\ &=\frac{1}2+\sum_{n=1}^\infty \frac{\cos(n\theta)}{2}+\sum_{n=1}^\infty\frac{\cos(n\theta)}{2}-\frac{\cos(\theta)}2\\ &=\frac{1-\cos(\theta)}{2}+\frac{dI}{d\theta}\\ \frac{dI}{d\theta}(\cos(\theta)-1) &= -\frac{\cos(\theta)-1}{2}\\ \frac{dI}{d\theta} &= -\frac12 \end{align} Tomando nota de que $$ I(\pi) = \sum_{n=1}^\infty \frac{\sin(n\pi)}n = 0 $$ integramos en torno a $\theta=\pi$ para obtener $$ I = -\frac\theta2 + \frac\pi2 = \frac\pi2-\frac\theta2 $$ Tenga en cuenta que esto no es estrictamente requieren que el $\cos$ suma converge, ya que puede alterar el balance del proceso para obtener la convergencia. Lo importante es que los términos pueden ser extraídos para los fines de la integración.
Hay dos maneras obvias para manejar la nonconvergent la naturaleza de la suma de $\frac{dI}{d\theta}$.
Opción 1: uso $$I = \sum_{n=1}^\infty \frac{\sin(n\theta)}n z^n$$ y, a continuación, tomar el límite de $z\to1^{-}$. Para cualquier $|z|<1$, la suma de la derivada se reunirán, y en el límite va a ser $\frac12$.
Opción 2: Cambiar el orden de la suma. Vamos $$ I = \sum_{n=1}^\infty \frac{\sin(n\theta)}n \sum_{k=1}^\infty 2^{-k} $$ que es lo mismo que multiplicar por $1$. Ahora cambiar el orden de la suma de a $n+k=m$ primera, como $$ I = \sum_{m=2}^\infty \sum_{k=1}^{m-1} \frac{\sin((m-k)\theta)}{m-k}2^{-k} $$ Cuando se acumulan en este orden, la derivada converge.
En esta respuesta, voy a mostrar
$$ \begin{align} \sum_{k=1}^\infty\frac{\sin(2kx)}{k} &=\sum_{k=1}^\infty\frac{e^{i2kx}-e^{-i2kx}}{2ik}\\ &=\frac1{2i}\left(-\log(1-e^{i2x})+\log(1-e^{-i2x})\right)\\ &=\frac1{2i}\log(-e^{-i2x})\\[4pt] &=\frac\pi2-x\quad\text{for }x\in\left(0,\pi\right) \end{align} $$
que es, en esencia, milind la respuesta. Sin embargo, la pregunta acerca de la integración. Esto suena como si la pregunta le pide a encontrar la Serie de Fourier de $f(\theta)=\frac\pi2-\frac\theta2$. En primer lugar, tenga en cuenta que $f(\theta)$ es impar; es decir, $$ \begin{align} f(2\pi-\theta) &=\frac\pi2-\frac{2\pi-\theta}2\\ &=\frac\theta2-\frac\pi2\\ &=-\left(\frac\pi2-\frac\theta2\right)\\[6pt] &=-f(\theta)\tag{1} \end{align} $$ La ecuación de $(1)$ implica que $$ \begin{align} \color{#00A000}{\int_0^{2\pi}f(\theta)\cos(n\theta)\,\mathrm{d}\theta} &=\int_0^{2\pi}f(2\pi-\theta)\cos(n 2\pi-n\theta)\,\mathrm{d}\theta\\ &=-\color{#00A000}{\int_0^{2\pi}f(\theta)\cos(n\theta)\,\mathrm{d}\theta}\\[6pt] &=0\tag{2} \end{align} $$ debido a $\color{#00A000}{x}=-\color{#00A000}{x}\implies\color{#00A000}{x}=0$.
Ahora la pregunta es $$ \begin{align} \int_0^{2\pi}f(\theta)\sin(n\theta)\,\mathrm{d}\theta &=\int_0^{2\pi}\left(\frac\pi2-\frac\theta2\right)\sin(n\theta)\,\mathrm{d}\theta\\ &=-\frac1n\int_0^{2\pi}\left(\frac\pi2-\frac\theta2\right)\,\mathrm{d}\cos(n\theta)\\ &=\left.-\frac1n\left(\frac\pi2-\frac\theta2\right)\cos(n\theta)\right]_0^{2\pi}\\ &\hphantom{=\,}+\frac1n\int_0^{2\pi}\cos(n\theta)\,\mathrm{d}\left(\frac\pi2-\frac\theta2\right)\\[4pt] &=\frac\pi{n}\tag{3} \end{align} $$ $(3)$ dice que la serie de Fourier para $f(\theta)$ $(0,2\pi)$ es $$ f(\theta)=\sum_{n=1}^\infty\frac{\sin(n\theta)}{n}\etiqueta{4} $$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.