6 votos

¿Por qué es $y_{n+1}=\frac{1}{2}(y_n+\sqrt{\frac{1}{2^{2n}}+y_n^2})$ dando la inversa de a $\pi$?

Un sencillo e interesante recursividad:

$$y_{n+1}=\frac{1}{2}(y_n+\sqrt{\frac{1}{2^{2n}}+y_n^2})$$

ha estas curiosas soluciones

$$y_1=-\infty,y_{\infty}=\frac{1}{2\pi}$$ $$y_1=-\frac{1}{2},y_{\infty}=\frac{2}{3\pi}$$ $$y_1=0,y_{\infty}=\frac{1}{\pi} $$ $$y_1=\frac{1}{2},y_{\infty}=\frac{2}{\pi}$$

No se puede encontrar en la literatura como tal, y no parece que viene de la AGM, pero sospecho que las integrales elípticas. Todavía no se puede iniciar desde cualquier lugar por algún tiempo. Alguna idea?

4voto

Joe Gauterin Puntos 9526

La forma cerrada del límite no vienen de la integral elíptica, pero a partir de mitad de ángulo fórmula para la función cotangente. Para ilustrar este resultado, sólo condiser el caso de que $y_1 > 0$.

Considere la posibilidad de la auxiliar de secuencia $a_n = 2^n y_n$, cumple con

$$a_{n+1} = a_n + \sqrt{1 + a_n^2}$$

Si $a_n = \cot(\theta)$ algunos $\theta \in (0,\frac{\pi}{2})$, luego $$a_{n+1} = \frac{\cos\theta}{\sin\theta} + \sqrt{1 + \frac{\cos^2\theta}{\sin^2\theta}} = \frac{1+\cos\theta}{\sin\theta} = \cot\frac{\theta}{2}$$

El uso de este y de la asunción $y_1 > 0$, nos encontramos con la siguiente forma cerrada expresión de $y_{n+1}$.

$$2^{n+1}y_{n+1} = a_{n+1} = \cot\left(\frac{\cot^{-1}(2y_1)}{2^n}\right)$$

Esto lleva a $$y_\infty = \lim_{n\to\infty} y_{n+1} = \lim_{n\to\infty} \frac{1}{2^{n+1}} \cuna\left(\frac{\cot^{-1}(2y_1)}{2^n}\right) = \frac{1}{2\cot^{-1}(2y_1)}\quad\text{ cuando}\quad y_1 > 0$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X