El texto está utilizando tarda bastante estrecha visión de lo que significa para demostrar por inducción. La instrucción es: $1^2-1$ es divisible por $4$, y si $k^2-1$ es divisible por $4$ donde $k$ es impar, así que es el siguiente número impar ($k+2$). Pero
\begin{equation*}
(k+2)^2-1 = k^2+4k+4-1 = (k^2-1) + 4(k+1),
\end{ecuación*}
que es divisible por $4$ desde $k^2-1$ es por la hipótesis inductiva.
Supongo que lo que el texto significa, es que ya estamos asumiendo $n$ es impar, se debería utilizar en su lugar la declaración de $(2k+1)^2-1$ es divisible por $4$ si $k$ es un entero no negativo. Que está probado en mucho la misma manera: true para $k=0$, y si es verdadera para $k$, luego
\begin{equation*}
(2(k+1)+1)^2-1 = 4k^2 + 12k+9-1 = 4k^2+4k+4 + 8k+5 = (2k+1)^2 - 1 + 4(1+2k).
\end{ecuación*}