Utilizaré un enfoque ligeramente diferente al de Wojowu, que utiliza la singularidad de forma esencial.
Dejemos que gy(x)=f(−x)f(x+y) . Entonces g′(x)=−f′(−x)f(x+y)+f(−x)f′(x+y)=0 . Así, gy(x) es constante, con gy(x)=gy(0)=f(0)f(y)=f(y) . En particular, dejar que y=0 encontramos 1=f(0)=g0(x)=f(−x)f(x) . Esto demuestra que f(x+y)=f(x)f(−x)f(x+y)=f(x)gy(x)=f(x)f(y) . Esta es la propiedad fundamental de f .
La fórmula f(x)f(−x)=f(0)=1 muestra, en particular, que f(x)≠0 . Desde f es continua y f(0)=1 la función debe ser siempre positiva, por el teorema del valor intermedio. Dado que f′(x)=f(x)>0 la función f es estrictamente creciente desde R a (0,+∞) . Definir e=f(1)>f(0)=1 .
La fórmula f(nx)=f(x)n (en la que las potencias integrales tienen su significado habitual) se puede demostrar por inducción para n≥1 utilizando la fórmula fundamental, y ampliada a valores negativos de n utilizando f(nx)f(−nx)=1 . El hecho de que f(n)=en muestra f(x) es ilimitado por debajo y por encima dentro de (0,+∞) por lo que por el teorema del valor intermedio su rango es todo (0,+∞) . Ahora escribimos exp y log para la función f y su inversa.
Definir bx para ser exp(xlogb) . Cuando x es un número entero n , esto tiene su significado habitual ya que exp(nlogb)=[exp(logb)]n=bn . Tenemos (b1/q)q=[exp(1qlogb)]q=exp(q⋅1qlogb)=exp(logb)=b . Esto demuestra que b1/q=q√b . Ahora para la integral p tenemos bp/q=exp(pqlogb)=[exp(1qlogb)]p=(b1/q)p=(q√b)p . Tenga en cuenta también que bx es una biyección creciente o decreciente desde R a (0,+∞) según el signo de logb , es decir, a si b>1 o b<1 . (El hecho de que la función bx tiene los valores esperados para los racionales x y es monótona la caracteriza por completo).
Tenemos bx+y=exp[(x+y)logb]=exp(xlogb)exp(ylogb)=bxby de la fórmula fundamental.
También tenemos (bx)y=exp(ylogbx)=exp(ylog[exp(xlogb)])=exp(yxlogb)=bxy.