10 votos

Encontrar el número racional de a, b, c, resolviendo $\sqrt[3]{\sqrt[3]{2}-1}=\sqrt[3]{a}+ \sqrt[3]{b}+\sqrt[3]{c}$

Yo intente lo siguiente vamos \begin{eqnarray} x= \sqrt[3]{a} \\ y= \sqrt[3]{b} \\ z= \sqrt[3]{c} \\ x+y+z = \sqrt[3]{\sqrt[3]{2}-1 }\\ \end{eqnarray} Sabemos que \begin{equation} x^3+y^3+z^3 = (x+y+z)^3-3(x+y)(x+z)(y+z) \end{equation} que resulta ser \begin{equation} (x+y+z-1)(x+y+z)(x+y+z-1)=3(x+y)(x+z)(y+z) \end{equation} conecte $x+y+z$, vamos a conseguir \begin{equation} \sqrt[3]{2}-1 - \sqrt[3]{\sqrt[3]{2}-1 } = 3(x+y)(x+z)(y+z) \end{equation} A partir de ahora me pegué a resolver para los números racionales de $a,b,c$. Podría alguien que me muestra el camino de cómo continuar para resolverlo?

8voto

Una observación:

\begin{align*} (\sqrt[3]{4}-\sqrt[3]{2}+1)^3&=\frac{(\sqrt[3]{8}+1)^3}{(\sqrt[3]{2}+1)^3}\\ &=\frac{27}{2+3\sqrt[3]{4}+3\sqrt[3]{2}+1}\\ &=\frac{9}{\sqrt[3]{4}+\sqrt[3]{2}+1}\\ &=\frac{9(\sqrt[3]{2}-1)}{\sqrt[3]{8}-1}\\ &=9(\sqrt[3]{2}-1)\\ \left(\sqrt[3]{\frac{4}{9}}+\sqrt[3]{\frac{-2}{9}}+\sqrt[3]{\frac{1}{9}}\right)^3&=\sqrt[3]{2}-1 \end{align*}

7voto

Crescendo Puntos 13

Aquí es una alternativa para el almacenaje $(2^{1/3}-1)^{1/3}$. En primer lugar, establezca $x^3=2$, de modo que$$x^3-1=1$$Factoring the left-hand side and isolating $x-1$ gives$$x-1=\frac 1{1+x+x^2}=\frac 3{3+x+3x^2}=\frac 3{(1+x)^3}$$Multiply both sides by $9$ to complete the cube$$9(x-1)=\left(\frac 3{1+x}\right)^3$$Cube root both sides and set $x=\sqrt[3]{2}$ gives$$\sqrt[3]{\sqrt[3]2-1}=\frac {3}{1+\sqrt[3]2}=1-\sqrt[3]2+\sqrt[3]4$$Hence$$\sqrt[3]{\sqrt[3]2-1}\color{blue}{=\sqrt[3]{\frac 19}-\sqrt[3]{\frac 29}+\sqrt[3]{\frac 49}}$$A similar technique can be done to show that$$\sqrt[3]{7\sqrt[3]{20}-1}=\sqrt[3]{\frac {16}9}-\sqrt[3]{\frac 59}+\sqrt[3]{\frac {100}9}$$

3voto

Yo intente esto: $y=\sqrt[3]{2}$,$y^3=2$, $x= \sqrt[3]{\sqrt[3]{2}-1}$ Por lo tanto, $x^3=y-1$ $y^3-1=(y-1)(y^2+y+1)=1$ Debido a $y^2+y+1=\frac{3y^2+3y+3}{3}=\frac{y^3+3y^2+3y+1}{3}=\frac{(y+1)^3}{3}$ y $y^3+1=3=(y+1)(y^2-y+1)$

Por lo tanto

$x^3=y-1=\frac{1}{y^2+y+1}=\frac{3}{(y+1)^3}=\frac{1}{9}(y^2-y+1)$

Por lo tanto, basado en la definición de $y$, podemos obtener $a=\frac{4}{9}$,$b=-\frac{2}{9}$, y $c=\frac{1}{9}$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X