Una pregunta desde el Cálculo en el libro que me estoy auto-estudio es que me pide determinar el valor de $n$ para que la integral impropia a continuación es convergente:
$$\int_1^{+\infty}\left( \frac{n}{x+1} - \frac{3x}{2x^2 + n} \right ) dx$$
Mi intento es el siguiente:
Utilizando la definición de integral impropia:
$$\lim_{b\to+\infty} \int_1^{b}\left( \frac{n}{x+1} - \frac{3x}{2x^2 + n} \right ) dx$$
La primera vez que va a resolver la integral indefinida:
$$\int\left( \frac{n}{x+1} - \frac{3x}{2x^2+n} \right )dx = \int \frac{n}{x+1}dx-\int \frac{3x}{2x^2+n}dx$$
Para la primera integral, $\int \frac{n}{x+1}dx=n\ln (x+1) + \text{constant}$. Para la segunda integral, sustituyendo $u = 2x^2+n$ (y por lo tanto $dx=\frac{du}{4x}$), $\int \frac{3x}{2x^2+n}dx=\frac{3}{4}\int \frac{1}{u}du=\frac{3}{4}\ln(2x^2+n) + \text{constant}$. Así, el resultado para el conjunto de la integral es:
$$\int\left( \frac{n}{x+1} - \frac{3x}{2x^2+n} \right )dx = n\ln(x+1) - \frac{3}{4}\ln(2x^2+n) + \text{constant} = \ln\left(\frac{(x+1)^n}{(2x^2+n)^{3/4}}\right) + \text{constant}$$
Por lo tanto, el valor de la integral definida de $x = 1$ $x = b$es:
$$\ln\left(\frac{(b+1)^n}{(2b^2+n)^{3/4}}\right)-\ln\left(\frac{(2)^n}{(2+n)^{3/4}}\right)$$
Por lo tanto, el valor de la integral impropia es:
$$\lim_{b\to+\infty} \left[\ln\left(\frac{(b+1)^n}{(2b^2+n)^{3/4}}\right)-\ln\left(\frac{2^n}{(2+n)^{3/4}}\right)\right]$$
Para este límite exista, solo depende de que el límite del término $\ln\left(\dfrac{(b+1)^n}{(2b^2+n)^{3/4}}\right)$, debido a que el plazo $\ln\left(\frac{2^n}{(2+n)^{3/4}}\right)$ es una constante. Para calcular el límite de $\ln\left(\dfrac{(b+1)^n}{(2b^2+n)^{3/4}}\right)$$b\to +\infty$, supongo que podemos descuidar a los términos de $1$$(b+1)^n$$n$$(2b^2+n)^{3/4}$, porque se convierten en insignificantes como $b$ se hace más grande. Así tenemos, por el límite de este término:
$$\lim_{b\to+\infty} \ln\left(\frac{(b)^n}{(2b^2)^{3/4}}\right)$$
Para el límite anterior de existir, parece que $n = 3/2$ es el único valor posible, debido a que $\lim_{b\to+\infty} \ln\left(\dfrac{(b)^{3/2}}{(2b^2)^{3/4}}\right) = \lim_{b\to+\infty} \ln\left(\dfrac{b^{3/2}}{2^{3/4}b^{3/2}}\right) = \lim_{b\to+\infty} \ln\left(\dfrac{1}{2^{3/4}}\right)$. Si cualquier valor diferente para $n$ fueron elegidos, el logaritmo acercaría $-\infty$ o $+\infty$, y por lo tanto el límite no existe.
Para $n = 3/2$, el valor del límite es:
$$\lim_{b\to+\infty} \left[\ln\left(\frac{(b)^{3/2}}{(2b^2)^{3/4}}\right)-\ln\left(\frac{2^{3/2}}{(2+3/2)^{3/4}}\right)\right]=\lim_{b\to+\infty} \left[\ln\left(\frac{1}{2^{3/4}}\right)-\ln\left(\frac{2^{3/2}}{(7/2)^{3/4}}\right)\right]=\frac{3}{4}\ln\frac{7}{16}$$
Esto es igual a la respuesta dada por el libro. Así, este informal argumento de descuidar los términos de $1$ $n$ trabajaba.
Pero me gustaría preguntar si el razonamiento anterior es correcto, y si esta forma informal de encontrar el valor de $n$ es bueno. Es allí una manera más formal?
Edit: Una manera más formal, mostrando que la $n$ debe $3/2$ es sugerido por David Mitra en los comentarios a esta pregunta a continuación:
$$\lim_{b\to+\infty} \ln \left( {(b+1)^n\over (2b^2+n)^{3/4} } \right) = \lim_{b\to+\infty} \ln \left( {b^n\over b^{3/2}} \cdot {\bigl(1+{1\over b}\bigr)^n\over \bigl(2 +{n\over b^2}\bigr)^{3/4}} \right)$$
Es claro de lo anterior que el $n$ debe ser igual a $3/2$. Si se tratara de un valor diferente, el límite no existe, porque la expresión dentro del logaritmo haría con enfoque de cualquiera de las $0$ (causando el logaritmo acercarse a $-\infty$) o $+\infty$ (causando el logaritmo a tienden a $+\infty$).