Voy a esbozar una respuesta que no se basa en la aritmética modular; es muy similar a la respuesta de Chou pero con los detalles más detallados.
Para $n\geq 1$ , dejemos que $S(n)$ denota el enunciado $$ S(n) : 7\mid(6^{2n+1}+1)\Longleftrightarrow 6^{2n+1}+1=7m, m\in\mathbb{Z}. $$ Caso base ( $n=1$ ): $S(1)$ dice que $7\mid(6^{2(1)+1}+1)$ y esto es cierto ya que $6^3+1=217$ y $217=7\cdot 31$ .
Paso inductivo: Arreglar algunos $k\geq 1$ y asumir que $S(k)$ es verdadera cuando $$ S(k) : 7\mid(6^{2k+1}+1)\Longleftrightarrow 6^{2k+1}+1=7\ell, \ell\in\mathbb{Z}. $$ Lo que hay que demostrar es que $S(k+1)$ sigue donde $$ S(k+1) : 7\mid(6^{2k+3}+1)\Longleftrightarrow 6^{2k+3}+1=7\eta, \eta\in\mathbb{Z}. $$ Empezando por el lado izquierdo de $S(k+1)$ , \begin{align} 6^{2k+3}+1 &= 6^2\cdot6^{2k+1}+1\tag{by definition}\\[0.5em] &= 36(6^{2k+1}+1)-35\tag{rearrange}\\[0.5em] &= 36(7\ell)-7\cdot 5\tag{by $S(k)$, the ind. hyp.}\\[0.5em] &= 7(36\ell-5)\tag{factor out $7$}\\[0.5em] &= 7\eta,\tag{$\eta=36\ell-5; \eta\in\mathbb{Z}$} \end{align} terminamos en el lado derecho de $S(k+1)$ completando el paso inductivo.
Así, por inducción matemática, la afirmación $S(n)$ es cierto para todos los $n\geq 1$ . $\blacksquare$
3 votos
Sugerencia: Si $x+1$ es divisible por $7$ entonces $x+1+35x=36x+1$ también es divisible por $7$
0 votos
Continuando con lo que has escrito: $6^{2(k+1)+1} + 1 = 36 \cdot 2^{2k+1} + 1 = 36(7(s-1))+1$ . Expande eso y factoriza 7. Utilicé la hipótesis de inducción al suponer $6^{2k+1} + 1= 7s$ para algunos $s$
0 votos
Una pista: $a+b \vert a^n + b^n$ para todos los impar $n \in \mathbb{N}$ ¡!
0 votos
Sin inducción explícita: $6^{2n+1}+1\equiv (-1)^{2n+1}+1\equiv -1+1\equiv 0\pmod {\! 7}$