Respuesta parcial: Supongamos que $p\neq q$ . $q\neq 2$ y $q$ no divide $n$ . Supongamos que
$$p^{n}+\cdots +p+1=q^2+q+1$$
con $n$ un número par. Usando la suma geométrica, tenemos
$$\frac{p^{n+1}-1}{p-1}=q^2+q+1$$
y por lo tanto
$$p^{n+1}-1=(p-1)(q^2+q+1)$$
Si tomamos el módulo $q$ obtenemos
$$p^{n+1}-1\equiv p-1 \mod q$$
y por lo tanto, ya que $p\neq q$
$$p^n\equiv 1\mod q$$
Dejemos que $m$ sea el orden multiplicativo de $p$ en el grupo $\mathbb{Z_q}$ entonces $m$ divide $n$ y $q$ (Lagrange), por lo tanto, ya que $n$ y $q$ son relativamente primos $m=1$ . Esto implica
$$p\equiv 1\mod q\ .$$
En este punto, volvemos a la igualdad original
$$p^{n}+\cdots +p+1=q^2+q+1$$
Si tomamos el módulo $q$ en ambos lados, obtenemos
$$1+1+\cdots+1\equiv 1 \mod q$$
donde sumamos $1$ $n+1$ veces, es decir
$$n+1\equiv 1\mod q$$
y así $n\equiv 0\mod q$ pero esto es absurdo ya que $q$ no divide $n$ .
0 votos
Desde $p,\ q$ son primos así que $p=2$ .
0 votos
¿Cómo demostrarlo?
1 votos
@HeeKwonLee Esto no es cierto por ejemplo tomar $p=3,q=11$
2 votos
@kingW3: No lo entiendo. $q^2+q+1=133$ que no puede expresarse como $3^n+3^{n-1}+\cdots+3+1$ . (¿Ha borrado HeeKwonLee un comentario?)