La respuesta a su pregunta es "A veces, pero no en general".
Para ver esto dejemos $X_1, ..., X_n$ sean variables aleatorias (con varianzas finitas). Entonces,
$$ {\rm var} \left( \sum_{i=1}^{n} X_i \right) = E \left( \left[ \sum_{i=1}^{n} X_i \right]^2 \right) - \left[ E\left( \sum_{i=1}^{n} X_i \right) \right]^2$$
Ahora bien, tenga en cuenta que $(\sum_{i=1}^{n} a_i)^2 = \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} a_i a_j $ Lo cual está claro si se piensa en lo que se hace cuando se calcula $(a_1+...+a_n) \cdot (a_1+...+a_n)$ a mano. Por lo tanto,
$$ E \left( \left[ \sum_{i=1}^{n} X_i \right]^2 \right) = E \left( \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} X_i X_j \right) = \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} E(X_i X_j) $$
de manera similar,
$$ \left[ E\left( \sum_{i=1}^{n} X_i \right) \right]^2 = \left[ \sum_{i=1}^{n} E(X_i) \right]^2 = \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} E(X_i) E(X_j)$$
así que
$$ {\rm var} \left( \sum_{i=1}^{n} X_i \right) = \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} \big( E(X_i X_j)-E(X_i) E(X_j) \big) = \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} {\rm cov}(X_i, X_j)$$
por la definición de covarianza.
Ahora con respecto a ¿La varianza de una suma es igual a la suma de las varianzas? :
-
Si las variables no están correlacionadas, sí Es decir, que.., ${\rm cov}(X_i,X_j)=0$ para $i\neq j$ entonces $$ {\rm var} \left( \sum_{i=1}^{n} X_i \right) = \sum_{i=1}^{n} \sum_{j=1}^{n} {\rm cov}(X_i, X_j) = \sum_{i=1}^{n} {\rm cov}(X_i, X_i) = \sum_{i=1}^{n} {\rm var}(X_i) $$
-
Si las variables están correlacionadas, no, no en general : Por ejemplo, supongamos que $X_1, X_2$ son dos variables aleatorias con varianza cada una $\sigma^2$ y ${\rm cov}(X_1,X_2)=\rho$ donde $0 < \rho <\sigma^2$ . Entonces ${\rm var}(X_1 + X_2) = 2(\sigma^2 + \rho) \neq 2\sigma^2$ por lo que la identidad falla.
-
pero es posible para ciertos ejemplos : Supongamos que $X_1, X_2, X_3$ tienen una matriz de covarianza $$ \left( \begin{array}{ccc} 1 & 0.4 &-0.6 \\ 0.4 & 1 & 0.2 \\ -0.6 & 0.2 & 1 \\ \end{array} \right) $$ entonces ${\rm var}(X_1+X_2+X_3) = 3 = {\rm var}(X_1) + {\rm var}(X_2) + {\rm var}(X_3)$
Por lo tanto, si las variables no están correlacionadas entonces la varianza de la suma es la suma de las varianzas, pero a la inversa es no es cierto en general.
13 votos
Las respuestas siguientes proporcionan la prueba. La intuición puede verse en el caso simple var(x+y): si x e y están correlacionados positivamente, ambos tenderán a ser grandes/pequeños juntos, aumentando la variación total. Si están correlacionados negativamente, tenderán a anularse mutuamente, disminuyendo la variación total.