25 votos

La suma de la serie $\sum_{n = 1}^{\infty}\{\coth (n\pi x) + x^{2}\coth(n\pi/x)\}/n^{3}$

Esta suma es de Ramanujan las cartas de G. H. Hardy y Ramanujan da la suma de fórmula como $$\frac{1}{1^{3}}\left(\coth \pi x + x^{2}\coth\frac{\pi}{x}\right) + \frac{1}{2^{3}}\left(\coth 2\pi x + x^{2}\coth\frac{2\pi}{x}\right) + \frac{1}{3^{3}}\left(\coth 3\pi x + x^{2}\coth\frac{3\pi}{x}\right) + \cdots = \frac{\pi^{3}}{90x}(x^{4} + 5x^{2} + 1)$$ Since $$\coth x = \frac{e^{x} + e^{-x}}{e^{x} - e^{-x}} = \frac{1 + e^{-2x}}{1 - e^{-2x}} = 1 + 2\frac{e^{-2x}}{1 - e^{-2x}}$$the above sum is transformed into $$(1 + x^{2})\sum_{n = 1}^{\infty}\frac{1}{n^{3}} + 2\sum_{n = 1}^{\infty}\frac{e^{-2n\pi x}}{n^{3}(1 - e^{-2n\pi x})} + 2x^{2}\sum_{n = 1}^{\infty}\frac{e^{-2n\pi/x}}{n^{3}(1 - e^{-2n\pi/x})}$$ If we put $q = e^{-\pi x}$ we get sums like $\sum q^{2n}/\{n^{3}(1 - p^{2n})\}$, que no sé cómo sumar.

Parece que me estoy yendo por un camino equivocado. Sírvanse proporcionar algunas enfoque alternativo.

Actualización: Todas las respuestas dadas a continuación hasta ahora el uso de complejos de análisis (transformaciones y residuos) para evaluar la suma. Estoy casi seguro de que Ramanujan no evaluar la suma utilizando el análisis complejo. Tal vez el método por Ramanujan es más como el explicado en esta pregunta. Tenemos un enfoque basado en el análisis de sólo?

24voto

Marko Riedel Puntos 19255

Parece haber escapado a la atención que esta suma puede ser evaluado el uso armónico de la sumación de las técnicas.

Poner $$S(x) = \zeta(3) + \sum_{n\ge 1} \frac{-1+\coth(n\pi x)}{n^3}$$ e introducir la suma $$T(x) = \sum_{n\ge 1} \frac{-1+\coth(n\pi x)}{n^3}.$$

La suma plazo es armónico y puede ser evaluado por la inversión de sus Mellin transformar. Vamos a construir un funcional de la ecuación de $T(x).$

Recordar que el armónico suma de identidad $$\mathfrak{M}\left(\sum_{k\ge 1} \lambda_k g(\mu_k x);s\right) = \left(\sum_{k\ge 1} \frac{\lambda_k}{\mu_k^s} \right) g^*(s)$$ donde $g^*(s)$ es la transformada de Mellin $g(x).$

En el presente caso tenemos $$\lambda_k = \frac{1}{k^3}, \quad \mu_k = k \quad \text{y} \quad g(x) = 2\frac{e^{-2\pi x}}{1-e^{-2\pi x}}.$$

Necesitamos la Mellin transformar $g^*(s)$ $g(x)$ que es $$2 \int_0^\infty \frac{e^{-2\pi x}}{1-e^{-2\pi x}} x^{m-1} dx \\ = 2 \int_0^\infty \sum_{q\ge 1} e^{-2t\pi x} x^{m-1} dx = 2 \sum_{q\ge 1} \int_0^\infty e^{-2t\pi x} x^{m-1} dx \\= 2 \Gamma(s) \sum_{q\ge 1} \frac{1}{(2\pi q)^s} = \frac{2}{2^s} \frac{1}{\pi^s} \Gamma(s) \zeta(s).$$

De ello se desprende que la Mellin transformar $Q(s)$ de la suma de armónicos $T(x)$ está dado por

$$Q(s) = \frac{2}{2^s} \frac{1}{\pi^s} \Gamma(s) \zeta(s) \zeta(s+3) \quad\text{porque}\quad \sum_{k\ge 1} \frac{\lambda_k}{\mu_k^s} = \sum_{k\ge 1} \frac{1}{k^3} \frac{1}{k^s} = \zeta(s+3)$$ para $\Re(s) > -2.$

El Mellin de inversión integral aquí es $$\frac{1}{2\pi i} \int_{3/2-i\infty}^{3/2+i\infty} Q(s)/x^s ds$$ de la cual evaluamos desplazando hacia la izquierda para una ampliación sobre cero.

Afortunadamente, el trivial de los ceros de los dos zeta función términos cancelar los polos de la función gamma plazo. Pasando a $\Re(s) = -3 -1/2$ tenemos $$T(x) = \frac{\pi^3 x^3}{90} + 4\zeta'(-2)\pi^2 x^2 + \frac{\pi^3 x}{18} - \zeta(3) + \frac{\pi^3}{90x} + \frac{1}{2\pi i} \int_{-7/2-i\infty}^{-7/2+i\infty} P(s)/x^s ds.$$

Sustituto $s = -2 - t$ en el resto de la integral para obtener $$- \frac{1}{2\pi i} \int_{3/2+i\infty}^{3/2-i\infty} \frac{2}{2^{-2-t}} \frac{1}{\pi^{-2-t}} \Gamma(-2-t) \zeta(-2-t) \zeta(1-t) x^{t+2} dt$$ que es $$\frac{x^2}{2\pi i} \int_{3/2-i\infty}^{3/2+i\infty} 2^{3+t} \pi^{2+t} \Gamma(-2-t) \zeta(-2-t) \zeta(1-t) x^t dt.$$

En vista de la deseada funcional de la ecuación ahora usamos el funcional ecuación de la de Riemann zeta función en $Q(s)$ a demostrar que el integrando de la última integral es, en realidad, $-Q(t).$

Comience con la ecuación funcional $$\zeta(1-s) = \frac{2}{2^s\pi^s} \cos\left(\frac{\pi s}{2}\right) \Gamma(s) \zeta(s)$$ y sustituir esto en $Q(s)$ obtener $$Q(s) = \frac{2}{2^s} \frac{1}{\pi^s} \frac{\zeta(1-s) 2^s \pi^s}{2\cos\left(\frac{\pi s}{2}\right)} \zeta(s+3) = \frac{\zeta(3+s)}{\cos\left(\frac{\pi s}{2}\right)} \zeta(1-s).$$ Aplicar la ecuación funcional de nuevo (esta vez a $\zeta(s+3)$) para obtener $$Q(s) = \frac{1}{\cos\left(\frac{\pi s}{2}\right)} \frac{2}{2^{-2-s} \pi^{-2-s}} \cos\left(\frac{\pi (-2-s)}{2}\right) \Gamma(-2-s) \zeta(-2-s) \zeta(1-s)$$ Observar que $$\frac{\cos\left(-\pi\frac{\pi s}{2}\right)} {\cos\left(\frac{\pi s}{2}\right)} = - \frac{\cos\left(-\frac{\pi s}{2}\right)} {\cos\left(\frac{\pi s}{2}\right)} = -1$$ así que finalmente llegamos $$Q(s) = - 2^{3+s} \pi^{2+s} \Gamma(-2-s) \zeta(-2-s) \zeta(1-s),$$ lo que demuestra la demanda.

Hemos establecido la ecuación funcional $$T(x) = \frac{\pi^3 x^3}{90} + 4\zeta'(-2)\pi^2 x^2 + \frac{\pi^3 x}{18} - \zeta(3) + \frac{\pi^3}{90x} - x^2 T(1/x).$$

Finalmente regresar a la suma que era el objetivo inicial vemos que tiene el valor de $$\zeta(3) + T(x) + x^2 (\zeta(3) + T(1/x))$$ o $$\zeta(3) + T(x) + x^2 \zeta(3) + x^2 T(1/x).$$ El uso de la funcional de la ecuación de $T(x)$ esto se convierte en $$\zeta(3) + T(x) + x^2 \zeta(3) + \frac{\pi^3 x^3}{90} + 4\zeta'(-2)\pi^2 x^2 + \frac{\pi^3 x}{18} - \zeta(3) + \frac{\pi^3}{90x} - T(x)$$, que es $$x^2 \zeta(3) + \frac{\pi^3 x^3}{90} + 4\zeta'(-2)\pi^2 x^2 + \frac{\pi^3 x}{18} + \frac{\pi^3}{90x}.$$

La inspiración para este cálculo es a partir de la ponencia "Mellin Transformar y sus Aplicaciones" por Szpankowski.

Adenda. En vista del hecho de que $$\zeta(3) + 4\zeta'(-2)\pi^2 =0 $$ (consultar por ejemplo, MathWorld) este último se convierte en $$\frac{\pi^3 x^3}{90} + \frac{\pi^3 x}{18} + \frac{\pi^3}{90x} = \frac{\pi^3}{90x} \left(x^4 + 5x^2 + 1\right).$$

Anexo II. Hay otro funcional de la ecuación de una suma de armónicos en este MSE enlace, esta uno un poco más avanzado.

15voto

Anthony Shaw Puntos 858

Siguiendo en la misma manera como esta respuesta...

Vamos a utilizar la integral de contorno $$ \cualquier\pi\cuna\left(\frac{\pi z}{\pi x}\right)\left(\frac{\coth(z)}{z^3}-\frac1{z^4}-\frac1{3z^2}\right)\mathrm{d}z=0\etiqueta{1} $$ donde los contornos de interés son, por real $R\to\infty$ e integer $n\to\infty$, $$ \small\estilo de texto\color{#00A000}{[R,-R]+(n+\frac12)\pi i}\cup\color{#C00000}{-R+(n+\frac12)\pi i[1,-1]}\cup\color{#00A000}{[-R,R]-(n+\frac12)\pi i}\cup\color{#C00000}{R+(n+\frac12)\pi i[-1,1]} $$ La integral a lo largo de la red de caminos se convierte en insignificante como $R\to\infty$. A lo largo de la parte superior del camino verde, donde $\mathrm{Im}(z)\approx+\infty$, $\cot(z)\approx-i$. A lo largo de la parte inferior de senda verde, donde $\mathrm{Im}(z)\approx-\infty$, $\cot(z)\approx+i$. Desde $\coth(z+\frac\pi2i)=\tanh(z)$, la integral a lo largo de cada uno de los senderos verdes tiende a $0$. Por lo tanto, el pleno de la integral es $0$.

Desde $$ \pi\cuna\left(\frac{\pi z}{\pi x}\right)\text{ ha residuo }\pi x\text{ a }z=\pi nx\etiqueta{2} $$ y $$ \frac{\coth(z)}{z^3}-\frac1{z^4}-\frac1{3z^2}=-\frac1{45}+O(z^2)\text{ a }z=0\etiqueta{3} $$ la contribución de las singularidades en el eje real es $$ 2\pi i\cdot\pi x\left[2\sum_{n=1}^\infty\left(\frac{\coth(\pi nx)}{(\pi nx)^3}-\frac1{(\pi nx)^4}-\frac1{3(\pi nx)^2}\right)-\frac1{45}\right]\etiqueta{4} $$ Desde $$ \frac{\coth(z)}{z^3}\text{ ha residuo }\frac1{(\pi)^3}\text{ a }z=\pi i n\text{ para }n\ne0\etiqueta{5} $$ y $$ \pi\cuna\left(\frac{\pi z}{\pi x}\right)=-\pi i\coth\left(\frac{\pi n}{x}\right)\text{ a }z=\pi\etiqueta{6} $$ la contribución de las singularidades en el eje imaginario es $$ 2\pi i\left[2\sum_{n=1}^\infty\frac\pi{x^3}\frac{\coth\left(\frac{\pi n}{x}\right)}{\left(\frac{\pi n}{x}\right)^3}\right]\etiqueta{7} $$ La combinación de $(1)$, $(4)$, y $(7)$, los rendimientos de los $$ x^2\sum_{n=1}^\infty\frac{\coth(\pi nx)}{(\pi nx)^3}+\frac1{x^2}\sum_{n=1}^\infty\frac{\coth\left(\frac{\pi n}{x}\right)}{\left(\frac{\pi n}{x}\right)^3} =\frac{\zeta(4)}{\pi^4x^2}+\frac{\zeta(2)}{3\pi^2}+\frac{x^2}{90}\etiqueta{8} $$ Multiplicando por $\pi^3x$ para que coincida con la pregunta, obtenemos $$ \sum_{n=1}^\infty\frac{\coth(\pi nx)+x^2\coth(\pi n/x)}{n^3}=\frac{\pi^3}{90x}\left(1+5x^2+x^4\right)\etiqueta{9} $$

11voto

Thierry Lam Puntos 1079

Sin embargo, otro enfoque utilizando el contorno de integración es considerar $$f(z) = \frac{\pi \cot (\pi z) \coth (\pi x z)}{z^{3}} .$$

Alrededor de los círculos con centro en el origen que evitar los polos de lo real y lo imaginario ejes, $ \displaystyle \int f(z) \ dz$ desaparecerán como los radios de tales círculos ir a $\infty$.

Sumando los residuos, $$2 \sum_{n=1}^{\infty} \frac{\coth (n \pi x)}{n^{3}} + \sum_{n=1}^{\infty} \frac{\cot (\frac{in \pi}{x})}{x(\frac{in}{x})^{3}} + \sum_{n=1}^{\infty} \frac{\cot (-\frac{i n \pi}{x})}{x (-\frac{in}{x} )^{3}} + \text{Res}[f(z),0] = 0,$$

lo que implica

$$\sum_{n=1}^{\infty} \frac{\coth (n \pi x)}{n^{3}} + x^{2} \sum_{n=1}^{\infty} \frac{\coth(\frac{n \pi}{x})}{n^{3}} = - \frac{1}{2} \ \text{Res} [f(z),0]. $$

La expansión en el origen, $$f(z) = \frac{1}{\pi x} \frac{1}{z^{5}} + \frac{\pi(x^{2}-1)}{3x} \frac{1}{z^{3}} - \frac{\pi^{3}(x^{4}+5x^{2}+1)}{45x} \frac{1}{z} + \mathcal{O}(z). $$

Por lo tanto, $$ \text{Res}[f(z),0] = - \frac{\pi^{3}}{45x}\left(x^{4}+5x^{2}+1 \right).$$

Y $$\sum_{n=1}^{\infty} \frac{\coth (n \pi x)}{n^{3}} + x^{2} \sum_{n=1}^{\infty} \frac{\coth(\frac{n \pi}{x})}{n^{3}} = \frac{\pi^{3}}{90x} \left( x^{4}+5x^{2}+1 \right).$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X