Reclamo: (El de arriba).
Prueba: en Primer lugar, observe que
xy+yz+zx−2xyz=xy(1−z)+yz(1−x)+zx(1−y)+xyz=xy(x+y)+yz(y+z)+zx(z+x)+xyz
desde x+y+z=1; ya que podemos re-escribir nuestra expresión original como una suma de todos los términos positivos, claramente nos han
0≤xy+yz+zx−2xyz
que fue la primera parte de la reclamación. Para la segunda parte, lo primero que note que
13(x+y+z)3=13(x3+y3+z3)+(x+y+z)(xy+yz+yz)−xyz;
desde x+y+z=1, obtenemos
13=13(x3+y3+z3)+[(xy+yz+yz)−2xyz]+xyz,
por lo que podemos re-escribir nuestra desigualdad original como
13−13(x3+y3+z3)−xyz≤727
o, igual de bien,
13(x3+y3+z3)+xyz≥227.
Ahora, por desgracia, viene una ola de álgebra, que yo no se hacer aquí. (Me acaba de mostrar los resultados, que he comprobado cuidadosamente varias veces).
Dejamos x=13+p,y=13+q,z=13+r. Es importante que hayamos p+q+r=0.
Después de una ola de álgebra, nuestra desigualdad puede ser re-escrita como
227+(p3+q3+r3)+(p2+q2+r2)+13(pq+pr+qr)+pqr≥227⟺(p3+q3+r3)+(p2+q2+r2)+13(pq+pr+qr)+pqr≥0.
Recuerdo que me apuntó anteriormente (con x,y, z como las variables) que
13(p+q+r)3=13(p3+q3+r3)+(p+q+r)(pq+pr+qr)−pqr;
podemos por tanto concluir que pqr=13(p3+q3+r3). Del mismo modo, la expansión de (p+q+r)2 rendimientos pq+pr+qr=−12(p2+q2+r2). Sustituyendo, vemos que
(p3+q3+r3)+(p2+q2+r2)+13(pq+pr+qr)+pqr≥0⟺43(p3+q3+r3)+56(p2+q2+r2)≥0
Finalmente, obtenemos el equivalente a la desigualdad vamos a hacer un stand con:
5(p2+q2+r2)+8(p3+q3+r3)≥0.(∗)
Ahora, ya casi hemos terminado. Sólo necesitamos considerar los signos de p,q,r. WLOG, debemos tener
(1) p,q,r>0,
(2) p,q>0r<0,
(3) p>0q,r<0, o
(4) p,q,r<0.
(Ignoramos el caso de que cualquiera de p,q, o r son cero porque - como p+q+r=0 - la desigualdad de (∗), entonces se convierte en trivial.) Claramente, (1) y (4) es imposible (desde p+q+r deben sumar a algo distinto de cero en esos casos). Consideremos el caso (3): si p q son negativos, entonces, a fin de que p+q+r=0, debemos tener 0<|p|,|q|<|r|. Pero, a continuación,|p|3+|q|3<|r|3, y por lo (p3+q3+r3) es positivo; la desigualdad de (∗), claramente tiene.
Así, el único caso que preocuparse es de (2). En ese caso, señalando, por supuesto, que p+q=−r, y también que −13≤r (desde x,y z fueron positivos) y, por tanto,p,q<p+q≤13,
5(p2+q2+(p+q)2)+8(p3+q3−(p+q)3)=10(p2+q2+pq)−24(p2q+q2p)=10pq+p2(10−24q)+q2(10−24p)≥10pq+p2(10−24(13))+q2(10−24(13)=10pq+2p2+2q2≥0.
Por lo tanto, la desigualdad de (∗) está probado en todos los casos; y así es la desigualdad de xy+yz+zx−2xyz≤727. El reclamo de la siguiente manera.