Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/MathOperators.js

6 votos

La desigualdad relativa sumas de ordenada variables

Con Y=(Y1,,Yny), ny2, y Z=(Z1,,Znz), nz2, escrito Y(1),Y(2),...,Y(ny) los valores ordenados de Y: Y(1)<Y(2)<...<Y(n) (y lo mismo para Z(i)), suponiendo que sólo valores positivos para YZ, y el establecimiento de la fusión de vector (concatenados) (YZ)=(Y1,,Yny,Z1,,Znz), tratando de demostrar la siguiente desigualdad:

ny+nzi=1i(YZ)(i)nyi=1Yi+nzi=1Zinyi=1iY(i)nyi=1Yinzi=1iZ(i)nzi=1Zi+120

Approach:  Mediante el reordenamiento de la desigualdad (permutación de grupo), podemos derivar nz+nyk=1k(YZ)(k)nyj=i(j+nz)Y(j)+nzi=1iZ(i)=nznyj=iYj+nyj=ijY(j)+nzi=1iZ(i) nz+nyk=1k(YZ)(k)nyi=1iY(i)+nzj=i(j+ny)Z(j)=nynzi=iZi+nyj=ijY(j)+nzi=1iZ(i)

Me pregunto si esta ruta conduce a ninguna parte.

3voto

FDS Puntos 31

Podemos mostrar esta el uso de la inducción.

Paso 1 (caso base)- La desigualdad es correcto para ny=nz=1. Sin pérdida de generalidad, supongamos ZY. En este caso, Ss=Y+2Z, Ss1=S1=Y, Ss2=S2=Z. Por lo tanto, el lado izquierdo de la desigualdad se convierte en LHS=Y+2ZY+ZYYZZ+12=ZY+Z120.

Step 2 (paso inductivo)- Suponiendo que la desigualdad es correcta para cualquier vectores y y Z de longitud ny=kynz=kz, implica que para ny=ky+1nz=kz, la desigualdad es correcta.

La prueba del paso 2:

Definir Y de la longitud de la ky tal que Y(ky)=Y(ky)+ky+1kyY(ky+1) y el resto de las entradas son los mismos que Y. Nota esta definición, obtenemos: S1=S1+1kyY(ky+1)S1,Ss1=kyi=1iY(i)=ky(Y(ky)+ky+1kyY(ky+1))+ky1i=1iY(i)=ky+1i=1iY(i)=Ss1,SsSs.

Según nuestra hipótesis para los vectores de longitud ny=ky nz=kz Y Z hemos SsS1+S2Ss1S1Ss2S2+120.

Desde S1S1, Ss1=Ss1, y SsSs, tenemos 0SsS1+S2Ss1S1Ss2S2+12=SsS1+S2Ss1S1Ss2S2+12SsS1+S2Ss1S1Ss2S2+12SsS1+S2Ss1S1Ss2S2+12. El mismo procedimiento puede ser repetido para Z vector. Por lo tanto, la inducción, la desigualdad está probado.

1voto

jasahasch Puntos 21

Definir el conjunto múltiple de cardinalidad n, \chi(\text{n})\triangleq\{ \sum _{j=1}^i \delta _j: \delta _j \geq 0,2 \leq i \leq n \}.

Por ejemplo tenemos \chi(2)=\{\delta_1,\delta_1+\delta_2\}, \chi(3)=\{\delta_1,\delta_1+\delta_2,\delta_1+\delta_2+\delta_3\}, etc.

Ahora, con m <n, m \in \mathbb{N}^+ seleccionamos p=_nP_m permutaciones indexados por k=1, 2, \ldots, p de los subconjuntos de tamaño m\chi(n).

Más precisamente, podemos definir el subconjunto \chi_m(n)= \chi_m(n,l), \ldots \chi_m(n,p) de cardinalidad m \chi(n) \chi_{m}^c(n) su complemento tales que (indexación por l), \forall l \leq p, \chi(n)= \chi_m(n,l)\cup \chi_m^c(n,l).

Deje \sigma \in \mathcal{S}_n ser cualquier permutación \sigma_1, \ldots, \sigma_n \{1, 2, \ldots, n \}.

Es un resultado estándar (a partir del reordenamiento de la desigualdad) que \sum_{i=1}^n i \chi(n)_{(i)}\geq \sum_{i=1}^n \sigma_i \chi(n)_{\sigma_i}.

Por lo tanto, la aplicación a nuestro caso podemos sacar aún más las desigualdades entre los subconjuntos:

\sum _{k=1}^{n} k (\chi(n))_{(k)}\geq \sum _{j=i}^{m} j \chi_m(n,l)_{(j)}+\sum _{i=1}^{m n} (i+m) \chi_m^c(n,l)_{(i)} \geq \sum _{j=i}^{m} j \chi_m(n,l)_{(j)} +\sum _{i=1}^{m n} (i) \chi_m^c(n,l)_{(i)}+m\sum _{i=1}^{m n} \chi_m^c(n,l)_{i} el último es un no-ordenó suma.

Calculamos el lado izquierdo de la desigualdad: I_l(m,n)=\frac{ \sum _{i=1}^{n} i \chi(n,l)_{(i)}}{\sum _{i=1}^{m} \chi_m(n,l)_i+\sum _{i=1}^{n-m} \chi_m^c(n,l)_i}-\frac{ \sum _{i=1}^{m} i \chi_m(n,l)_{(i)}}{\sum _{i=1}^{m} \chi_m(n,l)_i}-\frac{\sum _{i=1}^{n-m} i \chi_m^c(n,l)_{(i)}}{\sum _{i=1}^{n-m} \chi_m^c(n,l)_i}+\frac{1}{2}.

Para n=2: _1P_2=2, \chi(2)=\{\delta_1,\delta_1+\delta_2\} y los distintos subconjuntos de cardinalidad 1 y sus complementos son: \left\{\begin{array}{ccc} \left\{\delta _1\right\} &,& \left\{\delta _1+\delta _2\right\} \\ \left\{\delta _1+\delta _2\right\} &,& \left\{\delta _1\right\} \\ \end{array}\right\} por lo tanto I_1(1,2)=I_2(1,2)= \frac{\delta _2}{4 \delta _1+2 \delta _2}\geq 0

(No necesitamos n=3 pero lo hacemos para verificación) Para n=3, _2P_3=3 , \chi(3)=\{\delta_1,\delta_1+\delta_2,\delta_1+\delta_2+\delta_3\} y los distintos subconjuntos donde la cardinalidad 1 y sus complementos (o, alternativamente, los subconjuntos de cardinalidad 2 y sus complementos)

\left\{ \begin{array}{ccc} \left\{\delta _1,\delta _1+\delta _2\right\} &,& \left\{\delta _1+\delta _2+\delta _3\right\} \\ \left\{\delta _1,\delta _1+\delta _2+\delta _3\right\} &,& \left\{\delta _1+\delta _2\right\} \\ \left\{\delta _1+\delta _2,\delta _1+\delta _2+\delta _3\right\}&, & \left\{\delta _1\right\} \\ \end{array} \right\} por lo tanto

%\left( \begin{array}{c} I_1(2,3)=I_3(1,3)=\frac{\delta _2 \delta _3+\delta _1 \left(\delta _2+4 \delta _3\right)}{2 \left(2 \delta _1+\delta _2\right) \left(3 \delta _1+2 \delta _2+\delta _3\right)} \geq 0\\ I_2(2,3)= I_2(1,3)=\frac{\left(\delta _1+\delta _3\right) \left(\delta _2+\delta _3\right)}{2 \left(2 \delta _1+\delta _2+\delta _3\right) \left(3 \delta _1+2 \delta _2+\delta _3\right)} \geq 0\\ I_3(2,3)= I_1(1,3)=\frac{\left(2 \delta _2+\delta _3\right){}^2+\delta _1 \left(4 \delta _2+\delta _3\right)}{2 \left(2 \delta _1+2 \delta _2+\delta _3\right) \left(3 \delta _1+2 \delta _2+\delta _3\right)}\geq 0\\ \end{array} %\right) Vamos a ver cómo es cuando se sostiene por n es necesariamente tiene por n+1. Sigo con la siguiente simplificación de la notación: I=\frac{S_s}{S_1+S_2}-\frac{Ss_1}{S_1}-\frac{S_{s2}}{S_2}+\frac{1}{2}

para n+1

I'=\frac{S_s'}{S_1+S_2'}-\frac{Ss_1}{S_1}-\frac{S_{s2'}}{S_2'}+\frac{1}{2}

Ss' = Ss+ n(S_s +\delta_{n+1})

S_2'=2 S_2+\delta_{n+1}

S_{s2} = S_{s2}+ (n-m) (S_{s2}+\delta_{n+1}).

Reexpressing I':

I'=\frac{(n+1) \delta _{n+1}+(n+2) S_s}{S_1+2 S_2+\delta _{n+1}}-\frac{S_{\text{s1}}}{S_1}-\frac{(n-m+1) \left(\delta _{n+1}+S_{\text{s2}}\right)+S_{\text{s2}}}{\delta _{n+1}+2 S_2}+\frac{1}{2} De la desigualdad derivada de la anterior, se ha S_s \geq S_1 +S_2+ m S_2; también tenemos \delta_{n+1}\geq 0, así como de los enteros m>1n>m . La normalización de con S_2=1 y a partir de estas desigualdades: I'\geq I'', con I''=I'\text{/.}\, \left\{S_2\to 1,S_{\text{s2}}\to 1,S_{\text{s1}}\to S_1,S_s\to m+S_1+1\right\}

Haciendo I'' una sola función racional (un único denominador de la cual es positivo), y tomando el numerador yo"' (sgn(I''')=sgn(I'')): I"'=\left(10 m \delta _{n+1}-4 \delta _{n+1}\right)+\left(2 m \delta _{n+1}^2-\delta _{n+1}^2\right)+(4 m n-4) +\delta _{n+1} \left(2 m n+(2 m+1) S_1\right)+2 S_1 (m+n+1)+12 m tenemos I'''\geq 0, lo cual termina la prueba.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X