18 votos

Computar: $\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac {1\cdot 3\cdots (2n-1)} {2\cdot 4\cdots (2n)\cdot (2n+1)}$

Calcula la suma: $$\sum_{n=1}^{\infty}\dfrac {1\cdot 3\cdots (2n-1)} {2\cdot 4\cdots (2n)\cdot (2n+1)}$$ De momento, sólo sé que es convergente y esto no es difícil de ver si se miran las respuestas aquí He recibido por otro problema con una serie similar. Para los pasos posteriores necesito
algunas pistas si es posible. Gracias.

0 votos

Chicos, ¡muchas gracias por vuestras buenas respuestas (+1)! El valor de la serie es realmente hermoso.

27voto

Anthony Shaw Puntos 858

Empezando por la serie de potencias derivada mediante el teorema del binomio, $$ (1-x)^{-1/2}=1+\tfrac12x+\tfrac12\tfrac32x^2/2!+\tfrac12\tfrac32\tfrac52x^3/3!+\dots+\tfrac{1\cdot2\cdot3\cdots(2n-1)}{2\cdot4\cdot6\cdots2n}x^n+\cdots $$ e integrando, obtenemos la serie para $$ \sin^{-1}(x)=\int_0^x(1-t^2)^{-1/2}\mathrm{d}t=\sum_{n=0}^\infty\tfrac{1\cdot2\cdot3\cdots(2n-1)}{2\cdot4\cdot6\cdots2n}\frac{x^{2n+1}}{2n+1} $$ Configurar $x=1$ obtenemos $$ \sum_{n=1}^\infty\tfrac{1\cdot2\cdot3\cdots(2n-1)}{2\cdot4\cdot6\cdots2n}\frac{1}{2n+1}=\sin^{-1}(1)-1=\frac\pi2-1 $$

8voto

user21783 Puntos 11

Reescribamos esto como : $$\sum_{n=1}^{\infty}\frac {1\cdot 3\cdots (2n-1)} {2\cdot 4\cdots (2n)\cdot (2n+1)}=\sum_{n=1}^{\infty}\frac {(2n)!} {4^n (n!)^2(2n+1)}$$ Pero esto no es más que la expansión de $\arcsin(x)-1$ para $x=1$ como se encuentra en este página sobre las series binomiales centrales : $$\arcsin(x)=2\sum_{n=0}^{\infty}\frac{\binom{2n}{n}}{2n+1}\left(\frac x2\right)^{2n+1}$$

Es decir $\ \displaystyle \arcsin(1)-1=\frac {\pi}2-1$

El enlace anterior a la obra de Boris Gourévitch relativa a $\pi$ es bastante interesante por las numerosas relaciones que se dan en torno a $\binom{2n}{n}$ y porque muestra que el término binomial central puede estar tanto en el numerador como en el denominador (ver $(378)$ ).
Estará en el numerador para $\arcsin(x)$ y en el denominador para $\arcsin(x)^2$ y $\dfrac{\arcsin(x)}{\sqrt{1-x^2}}$ (relación $(396)$ ¡) !

0 votos

En Respuesta de Mike Spivey a mi única pregunta hasta ahora, el coeficiente binomial central también aparece en el denominador.

8voto

user26872 Puntos 11194

Tenemos $$\sum_{n=1}^{\infty}\dfrac {1\cdot 3\cdots (2n-1)} {2\cdot 4\cdots (2n)\cdot (2n+1)} = \sum_{n=1}^\infty {2n\choose n}\frac{1}{4^n(2n+1)}.$$ Ahora, fíjate en que $$\int_0^{1/2}dx\, 2x^{2n} = \frac{1}{4^n(2n+1)}.$$ Por lo tanto, sólo tenemos que calcular la suma $$\begin{eqnarray*} 2\sum_{n=1}^\infty {2n\choose n}x^{2n} &=& 2\sum_{n=0}^\infty {2n\choose n}x^{2n} - 2 \\ &=& \frac{2}{\sqrt{1-4x^2}} - 2 \end{eqnarray*}$$ e integrar.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X