6 votos

Cómo puede uno demostrar que $\int_{0}^{1}{x\ln{x}\ln(1-x^2)\over \sqrt{1-x^2}}\mathrm dx=4-{\pi^2\over 4}-\ln{4}?$

Cómo puede uno demostrar

$$\int_{0}^{1}{x\ln{x}\ln(1-x^2)\over \sqrt{1-x^2}}\mathrm dx=4-{\pi^2\over 4}-\ln{4}?\tag1$$

He tratado de IBP pero se parece demasiado complicado. No sé qué hacer o cómo solucionar este problema. ¿Por favor alguna ayuda? ¡Gracias!

2voto

omegadot Puntos 156

El cumplimiento de una sustitución de $x \mapsto \sqrt{x}$ la integral se convierte en $$I = \frac{1}{4} \int_0^1 \frac{\ln x \ln (1 - x)}{\sqrt{1 - x}} \, dx.$$

A partir de la definición de la función beta de Euler, es decir, $$\text{B}(x,y) = \int_0^1 t^{x - 1} (1 - t)^{y - 1} \, dt,$$ observamos que $$\lim_{x \to 1} \lim_{y \to 1/2} \partial_x \partial_y \text{B}(x,y) = \int_0^1 \frac{\ln t \ln (1 - t)}{\sqrt{1 - t}} \, dt.$$

En la búsqueda de los necesarios derivados de la función Beta, obtenemos $$\partial_x \partial_y \text{B}(x,y) = \text{B}(x,y) \left [\{\psi(x) - \psi(x + y)\}\{\psi(y) - \psi (x + y)\} - \psi^{(1)}(x + y) \right ].$$ Aquí $\psi(x)$ es la función digamma mientras que $\psi^{(1)}(x)$ es el trigamma función o polygamma función de orden uno.

En la toma de los límites exigidos nos quedamos con $$\lim_{x \to 1} \lim_{y \to 1/2} \partial_x \partial_y \text{B}(x,y) = \text{B} \left (1, \frac{1}{2} \right ) \left [\{\psi(1) - \psi(3/2)\}\{\psi (1/2) - \psi(3/2)\} - \psi^{(1)}(3/2) \right ].$$

Cada uno de los valores de la digamma y polygamma funciones son bien conocidos. Son \begin{align*} \psi \left (\frac{1}{2} \right ) = -\gamma - \ln (4), & \quad \psi (1) = -\gamma,\\ \psi \left (\frac{3}{2} \right ) = 2 - \gamma - \ln (4),& \quad \psi^{(1)} \left (\frac{3}{2} \right ) = 3 \zeta (2) - 4 = \frac{\pi^2}{2} - 4. \end{align*} Como $$\text{B} \left (1, \frac{1}{2} \right ) = \frac{\Gamma (1) \Gamma (1/2)}{\Gamma (3/2)} = 2,$$ tenemos $$\lim_{x \to 1} \lim_{y \to 1/2} \partial_x \partial_y \text{B}(x,y) = 16 - 4 \ln (4) - \pi^2,$$ rendimiento $$\int_0^1 \frac{x \ln x \ln (1 - x)}{\sqrt{1 - x^2}} \, dx = 4 - \ln (4) - \frac{\pi^2}{4}.$$

2voto

schooner Puntos 1602

Que $x=\sin t$ y $$I=\int_0^1 \frac{x \ln x \ln (1 - x)}{\sqrt{1 - x^2}} \, dx =2\int_0^{\pi/2}\sin t\ln\sin t\ln\cos tdt=-2\int_0^{\pi/2}\ln\sin t\ln\cos td\cos t.$$ dejar $u=\cos t$ da\begin{eqnarray} I&=&-2\int_0^{\pi/2}\ln\sin t\ln\cos td\cos t\\ &=&\int_0^1\ln(1-u^2)\ln udu\\ &=&-\int_0^1\sum_{k=1}^\infty\frac1{k}u^{2k}\ln udu\\ &=&\sum_{k=1}^\infty\frac1{k(2k+1)^2}\\ &=&\sum_{k=1}^\infty\left[\frac{1}{k(2k+1)}-\frac{2}{(2k+1)^2}\right]. \end{eqnarray} ahora usando % $ $$ \sum_{k=1}^\infty\frac{1}{k(2k+1)}=2-2\ln2 $$$ \sum_{k=1}^\infty\frac{1}{(2k-1)^2}=\frac{\pi^2}{8} $$ es fácil conseguir $$ I=4-2\ln2-\frac{\pi^2}{4}.$ $

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X