6 votos

Comprensión de una propiedad muy elemental de factoriales

He visto que esta indicado en algunos lugares.

Si $$\vartheta(x) = \sum_{p\le{x}} \log (p) \qquad \psi(x) = \sum_{m=1}^{\infty}\vartheta\left(\sqrt[m]{x}\right)$$ Then $$\log(x!) = \sum_{m=1}^{\infty} \psi\left(\frac{x}{m}\right).$$

Es utilizado por Ramanujan aquí. Es utilizado por Jitsuro Nagura aquí.

¿Alguien puede dar una prueba de por qué es cierto o proporcionar un enlace a una prueba?

Muchas gracias.

9voto

riza Puntos 170

Nos encontramos con

$$\sum_{m\ge1}\psi\left(\frac{x}{m}\right)=\sum_{m\ge1}\sum_{k\ge1}\vartheta\left(\sqrt[k]{\frac{x}{m}}\right)=\sum_{m\ge1}\sum_{k\ge1}\sum_{p\le \sqrt[k]{x/m}}\log p$$

$$=\sum_{m\ge1}\sum_{k\ge1}\sum_{mp^k\le x}\log p=\log \prod_{p\le x}p^{\#\{(m,k):mp^k\le x\}}=\log x!$$

desde cuando contar $\#\{(m,k):mp^k\le x\}$, uno ve cada $1\le n\le x$ hay $t=v_p(n)$ % de tuplas diferentes $(m,t),(mp,t-1),\cdots,(mp^{t-1},1)$contado en el conjunto (Nota $k\ge1$).

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X