5 votos

Descomposición en fracciones parciales para calcular una integral

Tengo problemas con:

$$\int_{-\infty}^{\infty}\frac{x^4+1}{x^6+1}dx$$

Estaba pensando: $\frac{x^4+1}{x^6+1}$ es una función par y el intervalo $(-\infty,\infty)$ es simétrica respecto a 0, podríamos escribir la integral como

$$2\int_{0}^{\infty}\frac{(x^4+1)}{x^6+1}dx$$

Y para $\frac{x^4+1}{x^6+1}$ usaré las fracciones parciales. Escribiré $x^6+1$ como una suma de cubos $x^6+1=(x^2)^3+1^3$ y utilizar la fórmula $a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)$ y al final tendremos $$x^6+1=(x^2+1)(x^4-x^2+1)$$ Pero ahora estoy atascado y no sé cómo descomponer $x^4-x^2+1$ . Estaba pensando en $(x^2-1)x^2+1$ o $(x^2-\frac{1}{2})^2+\frac{3}{4}$ pero necesito un formulario para eso como $-(-1+\sqrt3 x-x^2) (1+\sqrt3 x+x^2)$ ...

¿Un poco de ayuda aquí?

0 votos

La función Beta es una herramienta genial para resolver estos problemas, pero en este caso concreto ni siquiera la necesitamos, sólo hay que verla a continuación.

8voto

Farkhod Gaziev Puntos 6

SUGERENCIA:

Como $y^3+1=(y+1)(y^2-y+1),$

$$\dfrac{x^4+1}{x^6+1}=\dfrac{x^4-x^2+1}{x^6+1}+\dfrac{x^2}{x^6+1}=\dfrac1{x^2+1}+\dfrac{x^2}{x^6+1}$$

Set $x^3=u$ para la segunda parte

0 votos

¡Esta es una buena captura, de hecho! Ahora, el problema es muy sencillo. Gracias

5voto

Venus Puntos 5005

De otra manera,

Solución :

\begin{align} \int_{-\infty}^{\infty}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,\mathrm dx&=2\int_{0}^{\infty}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,\mathrm dx\\[7pt] &=2\int_{0}^{\infty}\frac{x^4\,\mathrm dx}{x^6+1}+2\int_{0}^{\infty}\frac{\mathrm dx}{x^6+1}\tag{$\color{red}{}$}\\[7pt] &=\frac{\pi}{3\sin\left(\frac{5\pi}{6}\right)}+\frac{\pi}{3\sin\left(\frac{\pi}{6}\right)}\\[7pt] &=\bbox[5pt,border:3px #FF69B4 solid]{\color{red}{\large\frac{4\pi}{3}}} \end{align}


Explicación :

$(\color{red}{})\;$ $\displaystyle\int_0^\infty\frac{x^{\large n-1}}{x^m+1}\ \,\mathrm dx=\frac{\pi}{m\sin\left(\frac{n\pi}{m}\right)}\,$ para $\,0<n<m$ .

0 votos

Jajaja bonito corazón :>3, ¿puedo picar?

4 votos

@Lucas ¿Qué significa?

2voto

Roger Hoover Puntos 56

$$\begin{eqnarray*}\int_{\mathbb{R}}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,dx&=&2\int_{\mathbb{R}^+}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,dx=2\int_{0}^{1}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,dx+2\int_{1}^{+\infty}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,dx\\&=&4\int_{0}^{1}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,dx=4\int_{0}^{1}\sum_{k\geq 0}(-1)^k\left(x^{6k}+x^{6k+4}\right)\,dx\\&=&4\sum_{k\geq 0}(-1)^k\left(\frac{1}{6k+1}+\frac{1}{6k+5}\right)=4\sum_{k\geq 0}\frac{\chi(k)}{k}\end{eqnarray*}$$ donde $\chi(k)$ es un carácter Dirichlet $\!\!\pmod{12}$ que es igual a uno si $k\in\{1,5\}\pmod{12}$ menos uno si $k\in\{7,11\}\pmod{12}$ y cero en caso contrario. Sabemos de antemano que: $$ \sum_{k\geq 0}\frac{(-1)^k}{2k+1}=\arctan 1=\frac{\pi}{4},$$ $$ \sum_{k\geq 0}\frac{(-1)^k}{6k+3}=\frac{1}{3}\,\arctan 1=\frac{\pi}{12},$$ por lo que sumando estas series obtenemos $\sum_{k\geq 0}(-1)^k\left(\frac{1}{6k+1}+\frac{1}{6k+5}\right)=\frac{\pi}{3}$ Así que..:

$$ \int_{\mathbb{R}}\frac{x^4+1}{x^6+1}\,dx = \color{red}{\frac{4\pi}{3}}.$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X