9 votos

Potencias de una matriz simple anti-bidiagonal y números de catalán

Considerar $m \times m$anti-bidiagonal matriz $M$ definidas como:

$$ M_ {ij} =\begin{cases} -1, & i+j=m\\ \,\,\ 1, & i+j=m+1\\ \,\,\, 0, & \text{otherwise} \end{casos} $$

Que $S_n$ representan la suma de todos los elementos del poder $n$-th de la matriz:

$$S_n=\sum_{ij}\left(M^n\right)_{ij}.$$

Demostrar que entero $0 < k < m$:

  1. $S_{2k}=C_{k-1}$, donde $C_k$ $k$-ésimo número de Catalan;

  2. $S_{2k+1}=0$,

y, además,

  1. $S_{2m+1}=(-1)^{m-1}$.

PD: de hecho, la primera igualdad tiene mucho más tiempo hasta $k=2m$. Además de $S_{4m+2}=C_{2m}-1$.

5voto

Patrick Puntos 63

Acuse de recibo

La idea de la prueba y, especialmente, la forma cerrada (2) debido a darij grinberg.

Preliminares

Vamos a los números de $b^n_i$ donde $n$ $i$ son números enteros ($n>0$), dado por la siguiente recursión: $$(1)\quad b^1_i=\delta_{0i}+\delta_{1i},\quad b^{n+1}_i= \begin{cases} b^n_i-b^n_{i-1},&n \text{ even }\\ b^n_i-b^n_{i+1}, &n \text{ odd } \end{casos}. $$

A continuación, la siguiente expresión explícita se aplica: $$(2)\quad b^n_i=(-1)^{i}\left[ \binom{n-1}{\left\lfloor\frac{n-1}{2}\right\rfloor-me}- \binom{n-1}{\left\lfloor\frac{n+1}{2}\right\rfloor-i} \right]. $$

Para $n=1$ la declaración es obviamente válido. Sustituyendo (2) en el lado derecho de (1) por separado para pares e impares $n$ uno termina con la misma expresión (2) en reemplazo de $n$$n+1$.

Las siguientes observaciones son importantes: $$ \begin{align} &(2a)\quad b^n_0=0, \text{ for even } n;\\ &(2b)\quad b^n_1=C_{\frac{n-1}{2}}, \text{ for odd } n;\\ &(2c)\quad b^n_i=0,\text{ for } i>\left\lfloor\frac{n+1}{2}\right\rfloor. \end{align}$$

Pruebas de las reclamaciones

Es conveniente introducir, además de la matriz de $M$ la antidiagonal matriz $\Gamma$:

$$\varGamma=\begin{cases} 1, &i+j=m+1\\ 0, &\text{otherwise} \end{casos},$$

y la construcción de las matrices de $L_n=\varGamma^n M\varGamma^{n-1}$${\cal L}_n: \{{\cal L}_1=L_1;\ {\cal L}_n=L_n{\cal L}_{n-1}\}$.

$L_n$ es inferior o superior-bidiagonal matriz de pares y los impares $n$, respectivamente. Los elementos de la diagonal son $1$ y subdiagonal (o, respectivamente, superdiagonal) los elementos se $-1$. Tenga en cuenta que debido a la identidad de $\varGamma^2=I$ la siguiente igualdad se tiene: $$ {\cal L}_n=\varGamma^n M^n. $$ Así la acción de ${\cal L}_n$ sobre un vector es hasta permutación de elementos equivalentes a la acción de la $M^n$.

Considere los vectores $u^{n}={\cal L}_n u$ donde $u$ $m$- dimensional de "todo" del vector. A continuación, el siguiente de la recurrencia de la relación se mantiene para cualquier $i=1\dots m$ y cualquier $n>0$: $$(3)\quad u^{1}_i=(L_1u)_i=\delta_{1i},\quad u^{n+1}_i=(L_{n+1}u^n)_i= \begin{cases} u^n_i-u^n_{i-1},&n \text{ even }\\ u^n_i-u^n_{i+1}, &n \text{ odd } \end{casos}, $$ con un convenio de $u^n_0=0$$u^n_{m+1}=0$.

Ahora observar el gran parecido de (3) y (1). El hecho de que $u^n_0\ne b^n_0$ por extraño $n$ no importa como $u^n_0$ entra en la recursividad sólo para incluso $n$. Uno llega a la conclusión de que $u^n_i=b^n_i$ todos los $i=1\dots m$ mientras $b^{n-1}_{m+1}=0$ incluso $n$, que no es en primer lugar para $n=2m+2$. Por lo tanto: $$ \forall i=1\dots m, \forall n=1\dots (2m+1):\quad u^n_i=b^n_i. $$

La finalización de la prueba es fácil. De hecho: $$ (4)\quad S_n=uM^nu=u{\cal L}_nu=\sum_{i=1}^m u^{n}_i=\begin{cases} u^{n-1}_m,& n\text{ odd }\\ u^{n-1}_1,& n\text{ even } \end{casos}. $$

Para $n\le2m+1$ la ecuación equivale a:

$$ \text{para impar } n:\quad S_n= b^{n-1}_m=\begin{cases} 0, &n<2m+1\\ (-1)^{m+1}, & n=2m+1 \end{casos}; $$ $$ \text{para incluso } n:\quad S_n=b^{n-1}_{1}=C_{\frac{n}{2}-1}. $$

Así, los tres reclamos de la pregunta está demostrado.

Concluyendo comentario

Uno puede preguntarse por qué la igualdad de $S_{2k}=C_{k-1}$ mantiene mucho más altos valores de $k$ (a a $2m$). La razón es visto a partir de la igualdad (4). Como el $u^n$-vector comienza a "corromper" de la final, se requiere adicional $2m$ recursividad pasos hasta $u^n_1$ comienza a desviarse de $b^n_1$. Para ser más específicos la igualdad de $u^n_i=b^n_i$ mantiene hasta el $n=2(2m-i)+1$.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X