Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

6 votos

Integral - utilizando la sustitución de Euler

He intentado resolver una simple Integral con sustitución de Euler varias veces, pero no encuentro donde me equivoco. La integral es (+ la respuesta dada aquí, también):

1xx2+x+1dx=log(x)log(2x2+x+1+x+2)+ constant

El problema es que no puedo obtener este resultado. Abajo está mi solución del problema. Lo he comprobado muchas veces, debe haber algo muy obvio que se me escapa:

( imagen original )

Sustitución de Euler

dxxx2+x+1

Dejemos que x2+x+1=tx .

x2+x+1=t22xt+x2

x(1+2t)=t21x=t211+2t

dx=(t211+2t)dt=2t(1+2t)(t21)2(1+2t)2=2t+4t22t2+2(1+2t)2=2(t2+t+1)(1+2t)2

x2+x+1=tx=tt211+2t=t2+t+11+2t

dxxx2+x+1=2t2+t+1(1+2t)2dtt211+2tt2+t+11+2t=21t21dt

1t21=1(t+1)(t1)=At+1+Bt1AtA+Bt+B=1A+B=0A=BBA=1B=12,A=12

21212t1dt2121t+1dt=1t1dt1t+1dt=

=ln|t1|ln|t+1|=ln|t1t+1|

tx=x2+x+1t=x2+x+1+x

ln|t1t+1|=ln|x2+x+1+x1x2+x+1+x+1|

Agradeceré cualquier ayuda.

Gracias de antemano.

3voto

Oli Puntos 89

Parece que está bien. En tu expresión, multiplica la parte superior e inferior de la cosa dentro del tronco por x2+x+1(x1) .

3voto

Lo que ha hecho es correcto. Todo lo que tienes que hacer es reescribirlo de una forma diferente. ln(x2+x+1+x1)=ln((x2+x+1+x1)(x2+x+1x+1)(x2+x+1x+1))=ln((x2+x+1(x22x+1)))ln(x2+x+1x+1)=ln(x)ln(x2+x+1x+1) Por lo tanto, ln(x2+x+1+x1x2+x+1+x+1)=ln(x2+x+1+x1)ln(x2+x+1+x+1)=ln(x)ln(x2+x+1x+1)ln(x2+x+1+x+1)=ln(x)(ln(x2+x+1x+1)+ln(x2+x+1+x+1))=ln(x)ln((x2+x+1+1)2x2)=ln(x)ln(x2+x+1+1+2x2+x+1x2)=ln(x)ln(2x2+x+1+x+2)

0voto

Launa Puntos 313

Puede utilizar la sustitución x=1/t, o la sustitución de Euler \sqrt {x^2+x+1}=tx-1

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X