Aquí es una relación interesante:
$$\sum_{r=1}^n r(r+m)(r+2m)=\left(\sum_{r=1}^n r\right)\left(\sum_{r=1}^{n+2m} r\right)\tag{1}$$ $$\text{i.e.} \;\; 1\cdot(1+m)(1+2m)+2\cdot (2+m)(2+2m)+3\cdot (3+m)(3+2m)+\cdots +n(n+m)(n+2m)=(1+2+3+\cdots+n)(1+2+3+\cdots+(n+2m))$$ que da la siguiente para los primeros valores de $m$: $$\scriptsize\begin{align} &1\cdot 1\cdot 1+2\cdot 2\cdot2+3\cdot3\cdot3+\cdots+n\cdot n\cdot n&&=(1+2+3+\cdots+n)(1+2+3+\cdots+n)\\ &1\cdot2\cdot3+2\cdot3\cdot4+3\cdot5\cdot7+\cdots+n(n+1)(n+2)&&=(1+2+3+\cdots+n)(1+2+3+\cdots+(n+2))\\ &1\cdot3\cdot5+2\cdot4\cdot6+3\cdot5\cdot7+\cdots+n(n+2)(n+4)&&=(1+2+3+\cdots+n)(1+2+3+\cdots+(n+4))\\ \end{align}$$
Esto puede ser demostrado por la expansión de ambos lados y encontrar que el resultado es $$\frac {n(n+1)}2\cdot \frac {(n+2m)(n+2m+1)}2\tag{2}$$
Pregunta
Puede que el resultado puede ser probada sin expansión a la forma cerrada, pero sólo mediante la manipulación de los sumandos y los límites, es decir, demostrar $(1)$ sin que la primera expansión de a $(2)$?
Algunas interesantes, pero comúnmente conocido los resultados de ello se derivan.
Establecimiento $m=0$ da la "suma de los cubos como el cuadrado de la suma de enteros" resultado: $$\sum_{r=1}^n r^3=\left(\sum_{r=1}^n r\right)^2$$
Establecimiento $m=1$ da el "discreto integral"
$$\sum_{r=1}^n r^\overline{3}=\frac{\;n^\overline{4}}4$$ donde $r^\overline{a}$ es el símbolo de la creciente factorial.