Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

5 votos

Resolver lim

El límite a calcular es:

\lim_{x \to 0^+}\sqrt{\tan x}^{\sqrt{x}}

Lo intenté:

L =\lim_{x \to 0^+}\sqrt{\tan x}^{\sqrt{x}}

\log L = \lim _{x\to 0^+} \ \ \dfrac{1}{2}\cdot\dfrac{\sqrt{x}}{\frac{1}{\log(\tan x)}}

Aplicar el teorema de L'hospital pero fracasó, ya que se volvió más complejo.

¿Cómo podemos resolver esto? con o sin ¿El Hospital?

1 votos

¿Debería ser x\to 0^+ ?

0 votos

@GenSan Creo que sí.

1 votos

No es difícil demostrar x\le\tan x\le x+\dfrac{x^3}3 para x\ge 0. Puedes utilizar estas estimaciones para resolver tu límite. Buena suerte.

3voto

Dr. MV Puntos 34555

\begin{align} \left(\sqrt{\tan(x)}\right)^{\sqrt{x}}&=e^{\frac12\sqrt{x}\log(\sin(x))-\frac12\sqrt{x}\log(\cos(x))}\\\\ &\underbrace{e^{-\frac12\sqrt{x}\log(\cos(x))}}_{\to 1}\,\underbrace{e^{\frac12\sqrt{x}\log\left(\frac{\sin(x)}{x}\right)}}_{\to 1}\,\underbrace{e^{\sqrt{x}\log(\sqrt{x})}}_{\to 1}\\\\ \end{align}

ya que recordamos que \lim_{y\to 0}y\log(y)=0 (es decir, con y=\sqrt{x} ), lo que puede demostrarse de diversas maneras, incluida la aplicación de la regla de L'Hospital.


Nótese que podríamos haber llegado a este resultado rápidamente utilizando el análisis asintótico.

Aquí \tan(x)\sim x como x\to 0 .

Entonces estamos evaluando de forma equivalente \lim_{x\to 0}(\sqrt{x})^{\sqrt{x}} que por sustitución x=y^2 es igual a \lim_{y\to 0}y^y=1

0 votos

Prefiero la segunda versión

0 votos

@Henry Yo también prefiero la eficiencia. Pero para aquellos que no son matemáticamente maduros, el uso de una expresión asintótica equivalente podría ser desconocido y aparentemente misterioso en cuanto a cómo aplicarlo correctamente.

2voto

Shabrish Nair Puntos 11

Bueno, tenemos \begin{align}\lim_{x\to 0^+}\sqrt{x}\ln\sqrt{\tan x}&=\lim_{x\to 0^+}\frac{\sqrt{x}}{2}\ln(\tan x)\\ &=\lim_{x\to 0^+}\frac{\ln(\tan x)}{\frac{2}{\sqrt{x}}}\qquad\text{which takes the form } \frac{-\infty}{+\infty}\text{and apply LHR to get}\\ &=\lim_{x\to 0^+}\frac{\frac{\sec^2x}{\tan x}}{-\frac{1}{\sqrt{x^3}}}\\ &=\lim_{x\to 0^+}\frac{\frac{2}{\sin 2x}}{-\frac{1}{x\sqrt{x}}}\\ &=\lim_{x\to 0^+}\bigg[-\sqrt{x}\cdot\frac{2x}{\sin 2x}\bigg]\\ &=-\sqrt{0}\cdot 1=0. \end{align} Por lo tanto, el límite requerido es \lim_{x \to 0^+}\sqrt{\tan x}^{\sqrt{x}}=e^{\lim_{x \to 0^+}\ln\sqrt{\tan x}^{\sqrt{x}}}=e^{\lim_{x\to 0^+}\sqrt{x}\ln\sqrt{\tan x}}=e^0=1.

1 votos

Este es el más comprensible en este momento. Gracias.

1voto

zhw. Puntos 16255

Para los pequeños x>0, podemos aplicar \ln para conseguir

0\ge \tag 1 \sqrt x \ln \sqrt {\tan x} = (\sqrt x)/2\cdot \ln\tan x

Ahora \tan x > x. Así, \ln\tan x > \ln x. De ello se desprende que

\tag 2 0\ge \sqrt x \ln \sqrt {\tan x} \ge \sqrt x/2 \cdot \ln x.

Ahora utilice el conocido límite \lim_{x\to 0^+} x^p\ln x =0 para cualquier p>0 para ver que el límite del lado derecho de (2) es 0. Por el teorema del apretón, \lim_{x\to 0^+}\sqrt x \ln \sqrt {\tan x} =0. Exponenciando hacia atrás muestra que el límite de interés es 1.

1voto

rlpowell Puntos 126

Suponga que sabe u^u\to1 como u\to0^+ y {\tan\theta\over\theta}\to1 como \theta\to0 . Entonces, al escribir x=4u^2 tenemos

\sqrt{\tan x}^{\sqrt x}=(\tan(4u^2))^u=4^u(u^u)^2\left(\tan(4u^2)\over4u^2\right)^u\to4^0(1)^2(1)^0=1\quad\text{as }u\text{ (hence also }x)\to0^+

0voto

SUGERENCIA: escriba e^{\lim_{x\to 0}\frac{\ln(\sqrt{\tan(x)}}{\frac{1}{\sqrt{x}}}} y utilizar L'Hospital

0 votos

¡pero el poder en el denominador sigue disminuyendo de esta manera también!

0 votos

¡entonces enséñanoslo!

0 votos

Es difícil de escribir, pero primero se pone \dfrac{\frac{1}{\tan(x)}\cdot \sec^2(x)}{-\frac{1}{x^{\frac{3}{2}}}}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X