5 votos

Teorema de Cantor-Bernstein para $\sigma$ -completa de álgebras booleanas.

Estoy trabajando en el problema 7.28 de Jech's Teoría de conjuntos :

Sean A y B álgebras booleanas completas. Sean a y b elementos de A y B respectivamente. Si A es isomorfo a B $\upharpoonright$ b y B es isomorfo a A $\upharpoonright$ a, entonces A y B son isomorfos.

La versión relevante del teorema CSB es:

Teorema 3.2 (Cantor-Bernstein). Si |A||B| y |B||A|, entonces |A| = |B|.

Prueba. Si f:A B y g:B A son uno a uno, entonces si dejamos que B = g(B) y $A_{1}$ = g(f(A)), tenemos $A_{1}$ B A y | $A_{1}$ | = |A|. Así, en podemos suponer que $A_{1}$ B A y que f es una función unívoca de A en $A_{1}$ demostraremos que |A| = |B|. Dene (por inducción) para todo n N: $A_{0}$ = A, $A_{n+1}$ = f( $A_{n}$ ), $B_{0}$ = B, $B_{n+1}$ = f( $B_{n}$ ). Sea h la función sobre A denotada como sigue h(x) = f(x) si x $A_{n}$ $B_{n}$ para algún n, x en caso contrario. Entonces h es un mapeo uno a uno de A sobre B, como el lector comprobará fácilmente. Por tanto, |A| = |B|.

En mi intento de demostrar 7.28, no consideré B como una subálgebra de A, por lo que utilicé $B_{0}=ran(g)$ y he definido h por

h(x)=f(x), si x $A_{n}$ $B_{n}$ para algún n

h(x)= $g^{-1}$ (x), en caso contrario.

He copiado esta construcción, dejando que f y g sean incrustaciones isomórficas de A a B y de B a A respectivamente, y con ran(f)=B $\upharpoonright$ b y ran(g)=A $\upharpoonright$ a. Demostré que la función construida es 1-1 y suryente. Sin embargo, demostrar que + (o *) se conserva parece descomponerse en varios casos, algunos de los cuales son triviales y el resto me han dejado completamente perplejo.

Agradecería cualquier sugerencia, especialmente las pistas inteligentes que no expliquen explícitamente una solución.

5voto

Camilo Arosemena Puntos 4069

Sugerencia Basta con demostrar que si $a,b\in A$ son tales que existe un isomorfismo $f:A\rightarrow A\upharpoonright a$ y $a\leq b$ entonces $A\simeq A\upharpoonright b$ .

Por recursión, defina $a_0=1$ , $b_0=b$ y $a_{n+1}=f(a_n)$ y $b_{n+1}=f(b_n)$ . Poner $c=\sum_{n<\omega} (a_n-b_n)$ y $c_1=\sum_{n=1}^\infty (a_n-b_n)$ , fíjese que $c_1\leq a$ , $c_1\leq c$ y $f(c)=c_1$ .

Ahora defina $g:A\longrightarrow A\upharpoonright b$ por $g(x)=f(x)\cdot c+x\cdot(-c)$ y observe que para todos los $x\leq b$ tenemos que $x\cdot c=x\cdot c_1$ . Demostrar que $g$ es un isomorfismo de $A$ en $A\upharpoonright b$ (no trivial). Esta es la pista más sencilla que se me ocurrió, aunque no es tan trivial continuar desde aquí.


Sin embargo, si no puede continuar con la pista anterior, aquí es cómo se hace:

Para ver $g$ es un homomorfismo nótese que está claro que $g(x+y)=g(x)+g(y)$ y $g(x\cdot y)=f(x\cdot y)\cdot c+(x\cdot y)\cdot(-c)=[f(x)\cdot c+x\cdot (-c)][f(y)\cdot c+y\cdot (-c)]$ utilizando la distributividad y $c\cdot(-c)=0$ . $g$ es uno a uno, ya que $f$ es uno a uno y para todo $x,y,w,z\in A$ , $x\cdot c+y\cdot(-c)=w\cdot c+z\cdot(-c)$ si $x=w$ y $y=z$ . Tenemos que $d\cdot c=d\cdot c_1$ para $d\leq b$ se desprende de $\sigma$ -distributividad y $d\cdot(a_0-b_0)=0$ ; $\sigma$ -Las álgebras booleanas completas son siempre $\sigma$ -distributivo. Ahora comprobemos $g$ está en $A\upharpoonright b$ . Dejemos que $d\leq b$ . Tenemos $d\cdot c=d\cdot c_1$ pero como $c_1\leq a$ y $f$ está en $A\upharpoonright a$ , hay $d'\in A$ con $f(d')=d\cdot c_1$ pero $c_1=f(c)$ Por lo tanto $d'\leq c$ En consecuencia $g(d')=f(d')\cdot c+d'\cdot(-c)=f(d')\cdot c=d\cdot c_1=d\cdot c$ . También $d\cdot(-c)\leq-c$ En consecuencia $f(d\cdot(-c))\leq f(-c)=-c_1$ Por lo tanto $f(d\cdot(-c))\cdot c_1=0$ y obtenemos $g(d\cdot(-c))=f(d\cdot(-c))\cdot c+d\cdot(-c)=f(d\cdot(-c))\cdot c_1+d\cdot(-c)=d\cdot(-c)$ Por lo tanto $f(d'+d\cdot(-c))=d\cdot c+d\cdot(-c)=d$ . Por lo tanto, $g$ está en $A\upharpoonright b$ .

0voto

Serafim Puntos 1

Dejemos que $f: A \to B \restriction b$ y $g: B \to A \restriction a$ sean isomorfismos, y supongamos que $0 < a < 1, 0 < b < 1$ . Basta con demostrar que $A \simeq A\restriction a \simeq B$ .

Definir secuencias de elementos en $A$ , $a_n, b_n, n \in N$ : $a_0 = 1, b_0 = g(1)$ , $a_{n+1} = g(f(a_n))$ , $b_{n+1} = g(f(b_n))$ , $\forall n \in N$ . En particular, $a_0 = 1 > b_0 = a > a_1 = g(b) > b_1 = g(f(a))$ . Observe que $g \circ f$ es un isomorfismo, $A \restriction a_i \simeq_{g \circ f} A\restriction a_{i+1}$ , $\forall i$ .

Además, $\forall n, a_{n+1} < b_n < a_n$ por la inyectividad de $f$ y $g$ .

Ahora dejemos que $a^* = \Pi_{n \in N}a_n = \Pi_{n\in N}b_n$ que existe debido a $\sigma$ -completitud de A y B. $\forall x \leq a^*$ , $(g \circ f)(x) = x$ se deduce de la definición de $\Pi$ .

Definiremos un isomorfismo $h: A \to A \restriction a$ que para cualquier $x \in A$ envía la parte de $x$ es decir $\leq a^*$ a sí mismo, la parte de $x$ es decir $\leq a_i - b_i$ para algunos $i \in N$ a $g(f(x))$ y la parte de $x$ es decir $\leq b_i - a_{i+1}$ de nuevo a sí mismo.

Dejemos que $a_A = \Sigma_{n} (a_n - b_n)$ , $a_B = \Sigma_{n} (b_n - a_{n+1})$ , ambos existen por $\sigma$ -completo y $1 = a^* + a_A + a_B$ es una partición. Sea $x \in A, x = x\cdot a^* + x \cdot a_A + x \cdot a_B = x^* + x_A + x_B$ con $x^* \leq a^*, x_A \leq a_A, x_B \leq a_B$ y $x^* \cdot x_A = x_A \cdot x_B = x^* \cdot x_B = 0$ . Definir $h: A \to A \restriction a$ por $h(x) = x^* + x_B + g(f(x_A))$ .

Observe que $h(1) = a^* + a_B + g(f(a_A)) = a^* + \Sigma_{n} (b_n - a_{n+1}) + \Sigma_{n \geq 1} (a_n - b_n) = a$ y $h(0) = 0$ .

De ello se desprende que $h$ es un homomorfismo de álgebra booleana: $h(x) + h(y)$ = $x^* + x_B + g(f(x_A))$ $+$ $y^* + y_B$ $+$ $g(f(y_A))$ $=$ $(x^* + y^*) + (x_B + y_B)$ $+$ $(g(f(x_A))$ $+$ $g(f(y_A)))$ $=$ $(x^* + y^*)$ $+$ $(x_B + y_B)$ $+$ $g(f(x_A +y_A))$ $=$ $h(x + y)$ . Del mismo modo, para $h(x \cdot y)$ utilizando el hecho de que $(x^* + x_A + x_B)$ $\cdot$ $(y^* + y_A + y_B)$ $=$ $x^* \cdot y^* + x_A \cdot y_A + x_B \cdot y_B$ porque todos los demás términos son $=0$ . Finalmente $h(\lnot x)$ $=$ $h(1-(x^* + x_B + x_A))$ $=$ $h((a^* - x^*) + (a_B - x_B) + (a_A - x_A))$ $=$ $(a^* - x^*)$ $+$ $(a_B - x_B)$ $+$ $(g(f(a_A)) - g(f(x_A)))$ $=$ $h(1) - h(x) = \lnot h(x)$ .

Es inmediato que $h$ es inyectiva: si $x^* + x_B + g(f(x_A))$ $=$ $y^* + y_B + g(f(y_A))$ entonces $x^* = y^*$ , $x_B$ $=$ $y_B$ y $g(f(x_A)) = g(f(y_A)) \implies x_A = y_A$ .

Finalmente, $h$ es en: dejar que $x \in A \restriction a$ es decir, $x \leq a$ . Sea $x = x^* + x_A + x_B$ . Porque $x \leq a$ se deduce que $x_A \leq g(b)$ : cualquier cosa $\leq 1-a$ no puede formar parte de $x$ . Por lo tanto, $(g \cdot f)^{-1}$ se define para $x_A$ y podemos encontrar $z = x^* + x_B + (g \cdot f)^{-1}(x_A)$ con $h(z) = x$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X