Escriba m2−n2+1=cy2m2−n2+1=cy2 donde cc es libre de cuadrados. Entonces m2=c2y2b2m2=c2y2b2 para algunos bb y entonces se obtiene la ecuación Pell:
n2−(c2b2−c)y2=1n2−(c2b2−c)y2=1
Tiene que demostrar que si c>1c>1 es libre de cuadrados, no hay solución a esta ecuación de Pell con n,cbyn,cby la misma paridad, que es lo mismo que decir que cy2cy2 es impar. En particular, cc y yy debe ser impar.
Aquí es donde ocurre la magia:
4b2(b2c2−c)=(2b2c−1)2−1.4b2(b2c2−c)=(2b2c−1)2−1. Así que sólo tienes que demostrar que (x,y)=(2b2c−1,2b)(x,y)=(2b2c−1,2b) es la solución elemental de x2−(b2c2−c)y2=1x2−(b2c2−c)y2=1 lo que significa que no hay solución con yy impar.
No es una solución elemental cuando c=1c=1 porque entonces (x,y)=(b,1)(x,y)=(b,1) es la solución elemental.
La fracción continua para √b2c2−c√b2c2−c comienza: [bc−1,1,2b−2,1,2bc−2,…][bc−1,1,2b−2,1,2bc−2,…] con lo que se obtiene y=2by=2b y ninguna fracción continua anterior da una solución, excepto de nuevo cuando c=1c=1 .
Cuando c=1c=1 la solución elemental (x,y)=(b,1)(x,y)=(b,1) indica que la solución general de la ecuación de Pell es:
x+y√b2−1=(b+√b2−1)kx+y√b2−1=(b+√b2−1)k
Pero si conoces los polinomios de Chebyshev, esto es:
x=Tk(b),y=Uk−1(b)x=Tk(b),y=Uk−1(b)
y yy es impar precisamente cuando kk es impar, así que tienes:
(m,n)=(bU2k(b),T2k+1(b))(m,n)=(bU2k(b),T2k+1(b)) Es la solución general.
Me preguntaba si había una forma de evitar lo de la ecuación Pell. Quizás escribiendo p=(m+n)/2,q=(m−n)/2p=(m+n)/2,q=(m−n)/2 y por lo tanto m=p+q,n=p−qm=p+q,n=p−q que se produce la condición:
4pq+1∣(p+q)24pq+1∣(p+q)2
No estoy seguro de cómo proceder a partir de ahí, pero tienes que demostrar que entonces 4pq+14pq+1 es un cuadrado perfecto bajo esta condición, y ya no hay condición de paridad.
Escribir 4pq+1=a2c4pq+1=a2c con cc sin cuadrar, y p+q=abcp+q=abc para algunos bb el reemplazo q=abc−pq=abc−p y conseguir: 4p(abc−p)=a2c−14p(abc−p)=a2c−1 o 4p2−4abcp+a2c−1=04p2−4abcp+a2c−1=0 , lo que significa que:
p=4abc±√16a2b2c2−16(a2c−1)8=abc±√a2b2c2−a2c+12p=4abc±√16a2b2c2−16(a2c−1)8=abc±√a2b2c2−a2c+12
Así que necesitas a2b2c2−a2c+1a2b2c2−a2c+1 para ser un cuadrado de la misma paridad que abcabc Lo que nos lleva de nuevo a la ecuación Pell y a la condición de paridad.
Así que la ecuación Pell parece ser el corazón de esto.
0 votos
Parece un comienzo para señalar que m2−n2+1∣n2−1m2−n2+1∣n2−1 si y sólo si m2−n2+1∣(n2−1)+(m2−n2+1)=m2m2−n2+1∣(n2−1)+(m2−n2+1)=m2 .
0 votos
@ThomasAndrews Cierto, lo he intentado, pero no he conseguido nada..
0 votos
Si es cierto y si hay un ejemplo, la paridad de m+n será necesaria, ya que m=10, n=9 (con m+n impar) fallaría.
0 votos
Cuando dice "no se pueden encontrar respuestas", quiere decir con m2−n2+1m2−n2+1 no un cuadrado, ¿verdad?
0 votos
Quiero decir que no cualquier (m,n)(m,n) con m>nm>n , m+nm+n incluso, y m2−n2+1|n2−1m2−n2+1|n2−1 se encuentra. bastante extraño.
0 votos
Si n=1n=1 cualquier m>1m>1 (par o impar) produce una respuesta. Supongo que n>1n>1 debe ser una condición.
0 votos
@JuliánAguirre Eso es cierto. Fíjate que cuando n=1n=1 , m2−n2+1=m2m2−n2+1=m2 es un cuadrado perfecto, claramente.
0 votos
Acabo de darme cuenta de que he cometido un pequeño error en mi código. Entonces hay un poco de (m,n)(m,n) .
0 votos
¿Cómo hiciste tus cálculos? He encontrado varias respuestas. Las siguientes están en la forma {m,n,√m2−n2+1}{m,n,√m2−n2+1} : {30,36,15}{30,36,15} , {105,99,35}{105,99,35} , {252,244,63}{252,244,63} , {418,362,209}{418,362,209} , {495,485,99}{495,485,99} ,...
0 votos
@JuliánAguirre LOL, me acabo de dar cuenta.
0 votos
Sí, en general, si x2−(b2−1)y2=1x2−(b2−1)y2=1 con xx y byby la misma paridad y y>1y>1 entonces n=x,m=byn=x,m=by es una solución. El planteamiento del problema es que estas son, esencialmente, las únicas soluciones. @cxz
0 votos
@ThomasAndrews ¡Increíble! Acabo de considerar la ecuación de Pell y a punto de hacer algún borrador.
0 votos
En particular, entonces x+y√b2−1=(b+√b2−1)2k+1x+y√b2−1=(b+√b2−1)2k+1 con k≥1k≥1 son todas las soluciones, creo, que cumplen la condición de paridad.
0 votos
Esas pequeñas soluciones que tienes están relacionadas con (2+√3)3,(2+√3)3, (3+√8)3(3+√8)3 , (4+√15)3(4+√15)3 ...
0 votos
Muy inteligente!!!@ThomasAndrews, cuando obtuve las soluciones calculadas, me acaba de acariciar algo relacionado con la Ecuación de Pell puede ser la solución a este problema. Gracias.
0 votos
@cxz Bien, creo que tengo una respuesta completa.