6 votos

Binomio de identidad $\binom{0}{0}\binom{2n}{n}+\binom{2}{1}\binom{2n-2}{n-1}+\binom{4}{2}\binom{2n-4}{n-2}+\cdots+\binom{2n}{n}\binom{0}{0}=4^n.$

Probar la identidad

$$\binom{0}{0}\binom{2n}{n}+\binom{2}{1}\binom{2n-2}{n-1}+\binom{4}{2}\binom{2n-4}{n-2}+\cdots+\binom{2n}{n}\binom{0}{0}=4^n.$$

Esto es una reminiscencia de la identidad de $\sum_{i=0}^n\binom{n}{i}^2=\binom{2n}{n}$, que tiene una bonita combinatoria interpretación de la elección de $n$ $2n$ objetos. Pero la identidad en cuestión no se relacionan fácilmente con una combinatoria de interpretación. También, por una inducción de la prueba, no está claro cómo se relacionan la identidad con $n$$n+1$.

3voto

Marko Riedel Puntos 19255

Por medio de enriquecimiento aquí es otra prueba de álgebra básica variables complejas. Como he señalado en el comentario de esta identidad es muy simple de usar una convolución, así que lo que sigue debe ser considerado un ejercicio de aprendizaje.

Buscamos para calcular $$\sum_{k=0}^n {2k\choose k} {2n-2k\choose n-k}.$$

Introducir la representación integral $${2n-2k\elegir n-k} = \frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n-2k}}{z^{n-k+1}} \; dz.$$

Usamos esto para obtener una integral para la suma. Tenga en cuenta que cuando se $k>n$ el poste de cero desaparece lo que significa que la integral es cero. Por lo tanto, podemos extender la suma de los infinitos términos, llegar

$$\frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n}}{z^{n+1}} \sum_{k\ge 0} {2k\elegir k} \frac{z^k}{(1+z)^{2k}}\; dz.$$

Recordemos que $$\sum_{k\ge 0} {2k\choose k} w^k = \frac{1}{\sqrt{1-4w}}$$ así que esto se convierte en $$\frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n}}{z^{n+1}} \frac{1}{\sqrt{1-4z/(1+z)^2}} \; dz \\ = \frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n}}{z^{n+1}} \frac{1+z}{\sqrt{(1+z)^2-4z}} \; dz \\ = \frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{(1+z)^{2n+1}}{z^{n+1}} \frac{1}{1-z} \; dz.$$

La extracción de los coeficientes obtenemos $$\sum_{q=0}^n {2n+1\elegir q} = \frac{1}{2} 2^{2n+1} = 2^{2n} = 4^n.$$

Al parecer, este método es debido a Egorychev.

Adenda. El Lagrange de la inversión de la prueba es similar a esto. Buscamos para calcular $$\frac{1}{2\pi i} \int_{|z|=\epsilon} \frac{1}{z^{k+1}} \frac{1}{\sqrt{1-4z}} \; dz.$$

Poner $1-4z = w^2$, de modo que $z= \frac{1}{4} - \frac{1}{4} w^2$ $dz = -\frac{1}{2} w \; dw$ para obtener $$-\frac{1}{2\pi i} \int_{|w-1|=\epsilon} \frac{4^{k+1}}{(1-w^2)^{k+1}} \frac{1}{w} \frac{1}{2} w \; dw \\ = -\frac{2^{2k+1}}{2\pi i} \int_{|w-1|=\epsilon} \frac{1}{(1-w)^{k+1}} \frac{1}{(1+w)^{k+1}} \; dw \\ = -\frac{2^{2k+1}}{2\pi i} \int_{|w-1|=\epsilon} \frac{1}{(1-w)^{k+1}} \frac{1}{(2+w-1)^{k+1}} \; dw \\ = -\frac{2^k}{2\pi i} \int_{|w-1|=\epsilon} \frac{1}{(1-w)^{k+1}} \frac{1}{(1+(w-1)/2)^{k+1}} \; dw \\ = -\frac{2^k (-1)^{k+1}}{2\pi i} \int_{|w-1|=\epsilon} \frac{1}{(w-1)^{k+1}} \frac{1}{(1+(w-1)/2)^{k+1}} \; ps.$$

La extracción de los coeficientes obtenemos $$- 2^k (-1)^{k+1} {k+k\elegir k} \frac{(-1)^k}{2^k} = {2k\elegir k}.$$

No es difícil ver que en el anterior de sustitución de la imagen de un pequeño radio de círculo hacia la izquierda alrededor del origen en el $z$ es un plano de un pequeño círculo de radio alrededor de $w=1$ también atravesado en sentido antihorario.

Un cálculo similar se puede encontrar en este MSE enlace.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X