(No se trata de una suposición, sino de una aproximación para encontrar la solución).
En primer lugar, reordenamos la relación dada para obtener:
$$f(n) - 2f(n-1) = n2^n$$
Dividir todo por $2^n$ . Esto nos da:
$$\frac{f(n)}{2^n} - \frac{f(n-1)}{2^{n-1}} = n$$
Haz una suma para explotar las posibles cancelaciones en el LHS:
$$\sum_{i = 1}^n\left(\frac{f(i)}{2^i} - \frac{f(i-1)}{2^{i-1}}\right) = \sum_{i = 1}^n i$$ $$\frac{f(n)}{2^n} - \frac{f(0)}{2^0} = \frac{n(n+1)}{2}$$ $$\frac{f(n)}{2^n} = \frac{n(n+1)}{2} + 3$$ $$f(n) = 2^{n-1}(n^2 + n + 6)$$
En general, si tienes cosas como $a_n - ka_{n-1} = b_n$ donde $k$ es una constante, dividiendo todo por $k^n$ puede ser una buena manera de empezar.