Una Generalización de la Integral:
Dado un fijo n∈N, vamos A, P, Q ser polinomios que cumplen las siguientes condiciones:
- A(x)=Q(x)n+1−2xP(x)Q(x)+P′(x)Q(x)−nP(x)Q′(x)
- degA=degQ
- P(0)=0, Q(0)≠0
- A(x)Q(x)−(n+1)=A(−x)Q(−x)−(n+1)
Entonces la integral de e−x2A(x)Q(x)−(n+1) R+ puede ser computados como tales.
∫∞0e−x2A(x)Q(x)n+1 dx=∫∞0e−x2(1+−2xP(x)Q(x)+P′(x)Q(x)−nP(x)Q′(x)Q(x)n+1) dx=√π2+∫∞0((e−x2)P(x))′Q(x)n−e−x2P(x)(Q(x)n)′Q(x)2n dx=√π2+[e−x2P(x)Q(x)n]∞0=√π2
Esto significa que el tiempo que podemos encontrar polinomios A, P, Q que satisfacen todas estas condiciones, vamos a ser capaces de "construir" similar integrales para el que fue publicado en la pregunta (al menos en principio).
Dos Hechos Útiles:
Antes de proceder a determinar el adecuado A, P y Q, lo primero que demostrar los siguientes hechos:
Fact 1: degP=ndegQ−1
Para deducir este hecho, se observa que los polinomios Q(x)n+1, −2xP(x)Q(x), P′(x)Q(x) y −nP(x)Q′(x) tienen grados (n+1)degQ, degP+degQ+1, degP+degQ−1 y degP+degQ−1 respectivamente. Para que la suma de estos polinomios que tienen un grado degQ, para todos los degQ<j≤max, los coeficientes de los términos de x^j en cada uno de estos cuatro polinomios tienen que añadir a la igualdad de 0. Esto requiere
\max((n+1)\deg Q, \deg P+\deg Q+1)=\min((n+1)\deg Q, \deg P+\deg Q+1)
y el resultado deseado de la siguiente manera.
\text{Fact 2}: P(x)Q(x)^{-n}=-P(-x)Q(-x)^{-n}\tag{**}
Esto se deduce de la Condición 4. Desde A(x)Q(x)^{-(n+1)} es incluso, A(x)Q(x)^{-(n+1)}-1 también debe ser par. Pero A(x)Q(x)^{-(n+1)}-1=e^{x^2}(e^{-x^2}P(x)Q(x)^{-n})', lo P(x)Q(x)^{-n} debe ser impar.
Tenga en cuenta que (^{**}) implica también la Condición 3.
Un Ejemplo Sencillo: n=1, \deg Q=2
Deje n=1Q(x)=x^2+c\ c\neq 0. Por (^{*}) y (^{**}), P es un polinomio de grado impar 1, es decir, P(x)=kx para algunas constantes k. Por La Condición 1,
\begin{align}
A(x)
&=(x^2+c)^2-2kx^2(x^2+c)+k(x^2+c)-2kx^2\\
&=(1-2k)x^4+(2c(1-k)-k)x^2+c(k+c)
\end{align}
Desde \deg A=2, k=\frac{1}{2} y c\neq\frac{1}{2}. Así
A(x)=\left(c-\frac{1}{2}\right)x^2+c\left(c+\frac{1}{2}\right)
y obtenemos la identidad, para c\in\mathbb{R}^+\setminus\{\frac{1}{2}\}
\int^\infty_0e^{-x^2}\cdot\frac{x^2+\frac{c(2c+1)}{2c-1}}{(x^2+c)^2}\ dx=\frac{\sqrt{\pi}}{2c-1}
El Caso en Cuestión: n=2, \deg Q=4
Seguimos el mismo procedimiento descrito anteriormente. En este caso,n=2Q(x)=x^4+px^2+q. A continuación,P(x)=rx^7+sx^5+tx^3+ux. La aplicación de la Condición 1, y observando que \deg A=4 (es decir, los coeficientes de x^{12}, x^{10}, x^8, x^6 son todos los 0) ,
\begin{align}
A(x)
&=(x^4+px^2+q)^3-2x(rx^7+sx^5+tx^3+ux)(x^4+px^2+q)\\
&\ \ \ \ \ +(7rx^6+5sx^4+3tx^2+u)(x^4+px^2+q)-2(rx^7+sx^5+tx^3+ux)(4x^3+2px)\\
&=(p(3pq-t-2u)+q(3q+5s-2t)-7u)x^4+(3p(q^2-u)+q(3t-2u))x^2+q(q^2+u)
\end{align}
donde
\begin{align}
&\ \ \ \ \ 1-2r=3p-2s-r(1+2p)=p(3p-2s)+r(3p-2q)+3q-3s-2t\\
&=p(p^2+6q+s-2t)+q(7r-2s)-5t-2u=0
\end{align}
Después de algunos álgebra, podemos expresar r,s,t,u en términos de las variables libres p,q.
(r,s,t,u)=\left(\frac{1}{2},\frac{4p-1}{4},\frac{4p^2-4p+8q+3}{8},\frac{-4p^2+16pq+12p-8q-15}{16}\right)
Por lo tanto
\begin{align}
A(x)
&=\tfrac{12p^2+16q^2-16pq-60p+24q+105}{16}x^4+\tfrac{12p^3-16p^2q+16pq^2-36p^2+64q^2-24pq+45p+48q}{16}x^2\\
&\ \ \ \ \ +\tfrac{16q^3-4p^2q+16pq^2-8q^2+12pq-15q}{16}
\end{align}
Esto produce, por p,q,s,t,u\neq 0,
\small{\int^\infty_0e^{-x^2}\tiny{\frac{(12p^2+16q^2-16pq-60p+24q+105)x^4+(12p^3-16p^2q+16pq^2-36p^2+64q^2-24pq+45p+48q)x^2+(16q^3-4p^2q+16pq^2-8q^2+12pq-15q)}{16(x^4+px^2+q)^3}}\ dx=\frac{\sqrt{\pi}}{2}}
Si p=1q=\frac34, esta integral se reduce a la puesta en cuestión.