$$\ln{2}-\gamma=\sum_{n=1}^{\infty}{\zeta(2n+1)\over 2^{2n}(2n+1)}\tag1$$
¿Cualquier sugerencias?
$$\ln{2}-\gamma=\sum_{n=1}^{\infty}{\zeta(2n+1)\over 2^{2n}(2n+1)}\tag1$$
¿Cualquier sugerencias?
Sugerencia. Debido a la convergencia normal, está permitido escribir $$\begin{align} \sum_{n=1}^{\infty}{\zeta(2n+1)\over 2^{2n}(2n+1)}&=\sum_{n=1}^{\infty}\left({1\over 2^{2n}(2n+1)}\sum_{k=1}^{\infty}\frac1{k^{2n+1}}\right) \\\\&=\sum_{k=1}^{\infty}\left(\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{2^{2n}(2n+1)}\frac1{k^{2n+1}}\right) \\\\&=\sum_{k=1}^{\infty}\left(\!\ln\frac{2k+1}{2k-1}-\frac1k\!\right) \\\\&=\lim_{N \to \infty}\sum_{k=1}^N\left(\ln(2k+1)-\ln(2k-1)-\frac1k\right) \\\\&=\lim_{N \to \infty}\left(\!\ln(2N+1)-H_{N} \frac{}{}\!\right) \\\\&=\lim_{N \to \infty}\left(\!\ln2 -(H_N-\ln N)+\ln\left(1+\frac1{2N}\right)\!\right) \\\\&=\ln 2-\gamma. \end {Alinee el} $$
Es suficiente para explotar la representación integral $$ \zeta(2n+1) = \frac{1}{(2n)!}\int_{0}^{+\infty}\frac{x^{2n}}{e^{x}-1}\,dx \tag{1} $ $ a: $$ \sum_{n\geq 1}\frac{\zeta(2n+1)}{4^n(2n+1)} = \int_{0}^{+\infty}\frac{dx}{e^x-1}\sum_{n\geq 1}\frac{x^{2n}}{4^n(2n+1)!} = \int_{0}^{+\infty}\frac{-x+2\sinh\frac{x}{2}}{x(e^x-1)}\,dx\tag{2}$ $ la última integral se puede convertir fácilmente en dos integrales elementales, dando $\gamma$ y $\log 2$.
Por ejemplo: $$ \gamma=\sum_{n\geq 1}\left(\frac{1}{n}-\log\frac{n+1}{n}\right)=\int_{0}^{+\infty}\sum_{n\geq 1}\left(e^{-nx}-\frac{e^{-nx}-e^{-(n+1)x}}{x}\right)=\int_{0}^{+\infty}\left(\frac{1}{e^x-1}-\frac{e^{-x}}{x}\right)\,dx.\tag{3}$ $
También podemos comprobar la identidad de$$\sum_{k\geq2}\frac{\left(-x\right)^{k}\zeta\left(k\right)}{k}=x\gamma+\log\left(\Gamma\left(x+1\right)\right),\,-1<x\leq1 $$ which follows from the Weierstrass product of the Gamma function. So we can see that $$\sum_{k\geq1}\frac{\zeta\left(2k+1\right)}{2^{2k}\left(2k+1\right)}=2\sum_{k\geq1}\frac{\zeta\left(2k+1\right)}{2^{2k+1}\left(2k+1\right)}=2\left(\sum_{k\geq2}\frac{\zeta\left(k\right)}{2^{k}k}-\sum_{k\geq1}\frac{\zeta\left(2k\right)}{2^{2k}2k}\right) $$ and from $$\sum_{k\geq1}\zeta\left(2n\right)x^{2n}=\frac{1-\pi x\cuna\left(\pi x\right)}{2} $$ we have $$\sum_{k\geq1}\frac{\zeta\left(2n\right)}{2^{2n}2n}=\frac{1}{2}\int_{0}^{1/2}\left(\frac{1}{x}-\cot\left(\pi x\right)\right)dx=\frac{\log\left(\frac{\pi}{2}\right)}{2} $$ so finally $$\sum_{k\geq1}\frac{\zeta\left(2k+1\right)}{2^{2k}\left(2k+1\right)}=-\gamma+2\log\left(\Gamma\left(\frac{1}{2}\right)\right)-\log\left(\frac{\pi}{2}\right)=\color{red}{-\gamma+\log\left(2\right)} $$ como quería.
Esto es una consecuencia inmediata de la serie de Euler-Stieltjes para $\gamma$: $$\gamma = 1 - \log\left(\frac{3}{2}\right) - \sum_{n = 1}^{\infty}\frac{\zeta(2n + 1) - 1}{2^{2n}(2n + 1)}\tag{1}$$ We just need to note that $$\sum_{n = 1}^{\infty}\frac{1}{2^{2n}(2n + 1)} = \sum_{n = 1}^{\infty}\frac{x^{2n}}{2n + 1} = \frac{1}{2x}\log\left(\frac{1 + x}{1 - x}\right) - 1\tag{2}$$ where $x = 1/2$ and hence the sum in $(2)$ is equal to $$\log 3 - 1$$ and then from $(1) $ we get $$\gamma = 1 - \log (3/2) - \sum_{n = 1}^{\infty}\frac{\zeta(2n + 1)}{2^{2n}(2n + 1)} + \log 3 - 1$$ or $% $ $\sum_{n = 1}^{\infty}\frac{\zeta(2n + 1)}{2^{2n}(2n + 1)} = \log 2 - \gamma$una prueba de la serie de Euler-Stieltjes y su generalización se da en una excelente respuesta de de usuario robjohn.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.