Para tu segunda pregunta, vamos a S=1^k+2^k+3^k+\cdots+(p-1)^k. Si p-1 divide k, luego por el Teorema de Fermat cada una de las 1^k,2^k,3^k,\dots,(p-1)^k es congruente a 1 modulo p, para que su suma S es congruente a p-1 modulo p.
Supongamos ahora que p-1 no divide k.
Deje a ser un entero no divisible por p. A continuación, a,2a,3a,\dots, (p-1)a son congruentes, en cierto orden, a 1,2,3,\dots,p-1. Por lo a^k,(2a)^k, (3a)^k, \dots, ((p-1)a)^k son congruentes, en cierto orden, a 1^k,2^k,3^k,\dots,(p-1)^k. Sumando, nos encontramos con que
a^k S\equiv S\pmod{p},\quad\text{or equivalently}\quad (a^k-1)S\equiv 0\pmod p.
En particular, vamos a a ser una raíz primitiva de p, es decir, un elemento de orden p-1 modulo p. Desde p-1 no divide k, se deduce que el a^k\not\equiv 1\pmod{p}, y por lo tanto a^k-1\not\equiv 0\pmod{p}. Desde (a^k-1)S\equiv 0\pmod{p}, se deduce que el S\equiv 0\pmod{p}.
De otra manera: Si g es una raíz primitiva de p, entonces nuestra suma es congruente a g^k+g^{2k}+g^{3k}+\cdots+g^{(p-1)k}. El último término es congruente a 1^k, por lo que se ve un poco mejor para escribir
S\equiv 1+g^k+g^{2k}+\cdots+g^{(p-2)k}\pmod p.
Multiplicar cada lado de la por encima de la congruencia por 1-g^k, y observar las cancelaciones. Tenemos
S(1-g^k)\equiv 1-g^{p-1)k}\pmod{p}.
El lado derecho es congruente a 0 modulo p, por el Teorema de Fermat. Desde g es una raíz primitiva de p, e p-1 no divide k, se deduce que el 1-g^k\not\equiv 0\pmod{p}, y por lo tanto S\equiv 0\pmod{p}. Tenga en cuenta que, esencialmente, hemos utilizado la fórmula para la suma de una progresión geométrica finita.