La ecuación de recurrencia se escribe como U_k = \sum_{m=0}^{k-1} a_{k-1-m} U_m \tag{1} Formemos la función generadora f(x) = \sum_{k=0}^\infty x^k U_k . Entonces, sumando la ec. 1, multiplicada en ambos lados por x^k , de k=1 a \infty : f(x) - 1 = x \cdot f(x) \cdot \sum_{k=0}^\infty a_k x^k = x f(x) g(x) Desde a_k = a_0 + (a_1-a_0) k , g(x) = \sum_{k=0}^\infty a_k x^k = a_0 \frac{1-2x}{(1-x)^2} + a_1 \frac{x}{(1-x)^2} . Por lo tanto,
f(x) = \frac{1}{1-x g(x)} = \frac{(1-x)^2}{(1-x)^2 - a_0 x + x^2 (2a_0 - a_1)}
El caso de a_n = n+1 que corresponde a a_0=1 y a_1 = 2 recuperamos la función generadora de F_{2k} : f(x) = \frac{(1-x)^2}{1-3 x + x^2} = 1 + x + 3 x^2 + 8 x^3 + \mathcal{o}(x^3)
El caso de a_n = b n -1 mapas a a_0 =-1 y a_1 = b-1 y la función generadora: f(x) = \frac{(1-x)^2}{1-x- b x^2} La función generadora anterior no corresponde a U_k = b^2 (b+1)^{k-2} para k \geqslant 2 .
In[44]:= u[0] = 1;
In[45]:= u[k_Integer?Positive] :=
u[k] = Expand[Sum[a[k - 1 - m] u[m], {m, 0, k - 1}]]
In[49]:= (Sum[u[k] x^k, {k, 0, 12}] /. {a[m_] :> b m - 1}) -
Series[-((-1 + x)^2/(-1 + x + b x^2)), {x, 0, 12}]
Out[49]= SeriesData[x, 0, {}, 13, 13, 1]
El crecimiento asintótico de U_k está determinada por los polos de f(x) .