5 votos

Conversión de ecuaciones lineales de segundo orden a primer orden sistemas de ecuaciones lineales

$\color{green}{\text{Question}}$:

¿Cómo puede el siguiente $\color{blue}{\text{second-order linear equation}}$ se convierte en un $\color{blue}{\text{first-order linear equation}}$?

Este es nuestro segundo orden lineal de la Ecuación: $${y}''-2y'+2y=e^{2t}\sin t$$

$\color{green}{\text{I think}\ldots}$

  • Esta ecuación contiene la variable dependiente y las variables independientes.

  • La ecuación no es completa.

  • La ecuación no es homogénea.

¿Cómo puedo convertir a una de primer orden ecuación lineal?

Gracias por cualquier sugerencia.

4voto

runeh Puntos 1304

Tenga en cuenta que si $\alpha$ y $\beta$ son las raíces de $x^2+ax+b=0$, $a=-(\alpha+\beta)$ y $b=\alpha\beta$.

La ecuación $y''+ay'+by=f(t)=y''-(\alpha+\beta)y'+\alpha\beta y$.

Ahora reescribir el lado izquierdo como $y''-\alpha y'-\beta y' +\alpha\beta y= (y''-\alpha y')-\beta(y' -\alpha y)=f(t)$ y sustituye $z=y'-\alpha y$ $z'=y''-\alpha y'$ y finalmente la ecuación transformada se convierte en $$z'-\beta z=f(t).$ $ que

Una vez conocido el $z=g(t)$, $y$ se obtiene de $y'-\alpha y=g(t)$.

Así un segundo ecuación de orden puede resolverse mediante la solución de dos ecuaciones de orden primera.

1voto

Robert Lewis Puntos 20996

Mira el subyacente homogénea de la ecuación de $y'' - 2y' + 2= 0$; del polinomio característico de la ecuación es cuadrática $\lambda^2 -2\lambda + 2 = 0$; el discriminante de esta ecuación cuadrática es $(-2)^2 - 4(2) = 4 - 8 = -4 < 0$, de manera que la ecuación tiene un par de complejos confugate raíces, que son, de hecho,$1 \pm i$. Así, el (real) de la dimensión del espacio de soluciones es $2$, y no puede ser reducido. Por lo tanto, puesto que la ecuación es intrínsecamente posee dos grados de libertad, manifiesta típicamente como $y(0)$$y'(0)$, la única manera de reducir el orden es según la expresión de la ecuación original como un sistema de primer orden en el espacio bidimensional $\Bbb R^2$. Así, podemos establecer

$z(t) = y'(t)$,

así que

$z'(t) = 2z(t) - 2y(t) + e^{2t} \sin t$.

En el vector de la matriz de forma que este puede ser escrito como

$\begin{pmatrix} y(t) \\ z(t) \end{pmatrix}' = \begin{bmatrix} 0 & 1 \\ -2 & 2 \end{bmatrix}\begin{pmatrix} y(t) \\ z(t) \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 0 \\ e^{2t} \sin t \end{pmatrix}$.

Y voila! Un sistema de primer orden equivalente en todos los sentidos a la original de segundo orden ODE!

Espero que esto ayude! ¡Hasta la vista!

1voto

Ya Basha Puntos 130

Dependiendo de por qué usted necesita una ecuación diferencial de primer orden, esta podría ser la respuesta que estás buscando, y no pudo. Es lo que hicimos en la introducción numérica de problemas de ecuaciones diferenciales, y funciona si lo que quieres hacer es aplicar el método de Euler o Runge-Kutta o algo por el estilo.


Conjunto de $z = y'$. Entonces usted tiene un sistema de ecuaciones de primer orden $$\begin{align} y' &= z\\\\ z' &= 2z+2y + e^{2t}\sin t \end {Alinee el} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X