Processing math: 0%

60 votos

El Teorema Chino del Resto para Anillos.

El Teorema Chino del Resto para Anillos.

Dejemos que R sea un anillo y I y J sean ideales en R tal que I+J = R .

(a) Demuestre que para cualquier r y s en R el sistema de ecuaciones \begin {align*} x & \equiv r \pmod {I} \\ x & \equiv s \pmod {J} \end {align*} tiene una solución.

(b) Además, demuestre que dos soluciones cualesquiera del sistema son congruentes modulo I \cap J .

(c) Que I y J sean ideales en un anillo R tal que I + J = R . Demostrar que existe un isomorfismo de anillo R/(I \cap J) \cong R/I \times R/J.

Solución: (a) Recordemos que I + J = \{i + j : i \in I, j \in J\} .

Porque I + J = R Hay i \in I, j\in J con i + j = 1 .

La solución del sistema es rj + si . Comprobamos ambas ecuaciones: \begin {align*} rj + si & \equiv rj \equiv ri + rj \equiv r(i + j) \equiv r \pmod {I} \\ rj + si & \equiv si \equiv si + sj \equiv s(i + j) \equiv s \pmod {J} \, . \end {align*}

(b) Supongamos que tenemos dos soluciones diferentes x y x' . Entonces \begin {align*} x & \equiv x' \pmod {I} \\ x & \equiv x' \pmod {J} \, , \end {align*} o de lo contrario uno de ellos ni siquiera sería una solución. Así que x - x' está en I y J Por lo tanto x - x' \in I \cap J y x\equiv x' \pmod{I \cap J} .

(c) El producto cartesiano de dos anillos es un anillo, por lo que R/I \times R/J es un anillo.

Miramos el mapa \begin {align*} \phi : R & \rightarrow R/I \times R/J \\ x & \mapsto (x + I, x + J) \N -, . \end {align*}

Los homomorfismos de anillo "por componentes" son homomorfismos de anillo, por lo que \phi es un homomorfismo de anillo.

\phi es suryente: por (a) para cualquier r\in R/I, s\in R/J existe un x \in R con \phi(x) = (r, s) .

El núcleo de \phi son las soluciones del sistema para r = s = 0 . Por (b) cualquier otra solución debe ser congruente con 0 modulo I \cap J Así que \ker \phi = I \cap J .

Entonces por el primer teorema de isomorfismo para anillos R/\ker(\phi) \cong \phi(R) obtenemos R/(I \cap J) \cong R/I \times R/J \, .


¿Podría comprobar, por favor, si mi solución es correcta? Gracias.

14voto

Eric Puntos 107

Tenga en cuenta que 1 no está necesariamente en R para mí, por lo que su discusión para (a) está un poco equivocada. Aquí está mi pensamiento para (a), puedes considerarlo:

Tenemos I+J=R por lo que existe i \in I,j \in J tal que i+j=s-r . Poner p=r+i=s-j y obtenemos p es una solución del sistema ya que p\in r+I y p\in s+J .

Nota: x\in r+I equivale a x\equiv r \pmod I

0 votos

¿Esto se generaliza a los sistemas de 3 o más ecuaciones, con ideales coprimas por pares?

9voto

rschwieb Puntos 60669

Sí, su solución parece ser completa y correcta.

0 votos

¿Existe una solución en la que no se asuma que un anillo tiene identidad multiplicativa?

0 votos

@YunusSyed No tengo conocimiento de una versión así, no.

0 votos

Mi libro de texto tiene exactamente el mismo problema pero no supone que los anillos tengan unidad.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X