7 votos

¿$\sum_{n=2}^{\infty}\frac{(-1)^n}{\sqrt n+(-1)^n}$ Es convergente?

¿Es convergente la serie siguiente?

$$\sum_{n=2}^{\infty}\frac{(-1)^n}{\sqrt n+(-1)^n}$$

Creo que la serie anterior es divergente, desde

$$\sum_{n=2}^{\infty}\frac{(-1)^n}{\sqrt n+(-1)^n}=\frac{1}{\sqrt 2+1}-\frac{1}{\sqrt 3-1}+\frac{1}{\sqrt 4+1}-\frac{1}{\sqrt 5-1}+\dots\geq$$ $$\frac{-2}{(\sqrt 3-1)^2}+\frac{-2}{(\sqrt 5-1)^2}+\dots=\sum_{n=2}^{\infty}\frac{-2}{(\sqrt n-1)^2}$$

Y la última serie es divergente. ¿Mi argumento es correcto? Gracias.

12voto

RRL Puntos 11430

La serie diverge desde

$$\sum_{n=2}^m \frac{(-1)^n}{\sqrt{n} + (-1)^n} = \sum_{n=2}^m \frac{(-1)^n(\sqrt{n} - (-1)^n)}{n - 1} \\ = \sum_{n=2}^m \frac{(-1)^n\sqrt{n}}{n - 1} - \sum_{n=2}^m \frac{1}{n - 1}, $$

con la primera serie de la convergente de RHS por Dirichlet y la segunda una serie armónica divergente.

7voto

Abdallah Hammam Puntos 358

¡No!. Cuando cambia el signo del término general, no podemos usar la prueba de comparación.

Dan de la expansión de Taylor,

$$u_n=$$ $$\frac {(-1)^n}{\sqrt {n}}\Bigl(1-\frac {(-1)^n}{\sqrt {n}}+\frac {1}{n}(1+\epsilon (n)\Bigr) $$

$$=\frac {(-1)^n}{\sqrt {n}}-\frac {1}{n}+\frac {(-1)^n}{n\sqrt {n}}(1+\epsilon (n)) $$ $$=v_n+w_n+t_n $$

con

$\sum v_n$ convergente como alernate.

$\sum w_n $ divergentes y $\sum t_n$ absolutamente convergentes causa %#% $ #%

Concluimos que el $$|t_n|\sim \frac {1}{n^\frac 32} $ es divergente.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X