Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

6 votos

Encontrar ab+bc+ca donde a,b,c son las raíces de una ecuación cúbica, sin resolver la ecuación cúbica se

Supongamos que tenemos una ecuación de tercer grado como sigue:

$$ x ^ 3-3 x + 1 = 0 $

Que a,b,c ser las raíces de la ecuación anterior, que tiene a<b<c. ¿Cómo podemos encontrar la respuesta de la siguiente expresión, sin resolver la ecuación original?

ab+bc+ca

6voto

Virtuoz Puntos 510

Tenemos ab+bc+ca=a2c+b2a+c2babc Desde que la Vieta de las relaciones sabemos a+b+c=0,ab+bc+ca=3,abc=1, nuestro objetivo es calcular s=a2c+b2a+c2b. Vamos a introducir p=ca2+ab2+cb2. De lo que tenemos 0=(ab+bc+ac)(a+b+c)=p+s+3abc y p+s=3.

Ahora vamos a multiplicar sp=a3b3+a3c3+b3c3+3(abc)2+abc(a3+b3+c3) Desde a,b,c son las raíces del polinomio de la última ecuación puede escribirse como sp=(3a1)(3b1)+(3a1)(3c1)+(3b1)(3c1)+3(abc)2+abc(3(a+b+c)3)= =9(ab+ac+bc)6(a+b+c)+3+3(abc)2+abc(3(a+b+c)3)=27+3+3+3=18.

Por eso,s+p=3sp=18. A partir de aquí se puede deducir que s=6. (ver @mathlove respuesta)

5voto

mathlove Puntos 57124

Fórmulas de Vieta, tenemos a+b+c=01=0$$ab+bc+ca=\frac{-3}{1}=-3\tag2 $$abc=-\frac{1}{1}=-1\tag3 (1)(2)(3), %#% $ #%

Listo P=a2b+ab2+b2c+bc2+c2a+ca2=(a+b+c)(ab+bc+ca)3abc=3$$,tenemos$deQ=\frac ab+\frac bc+\frac ca,\ \ \ R=\frac ba+\frac cb+\frac ac.yQ+R=ab+bc+ca+ba+cb+ac=Pabc=3 $

También, puesto que es fácil ver QR=(ab+bc+ca)(ba+cb+ac)=3+bca2+cab2+abc2+c2ab+a2bc+b2ca=31a31b31c3+a3+b3+c3abc=313a113b113c1+3abc+(a+b+c)((a+b+c)23(ab+bc+ca))abc=3+9(ab+bc+ca)+6(a+b+c)327abc9(ab+bc+ca)+3(a+b+c)1+3abc+(a+b+c)((a+b+c)23(ab+bc+ca))abc=18$$tenemosa\lt 0\lt b\lt c,

Así que, como resultado, desde $$\frac ab\lt 0,\frac bc\lt 1,\frac ca\lt 0\Rightarrow Q\lt 1\tag 7tenemos(5)(6)(7)

2voto

user255545 Puntos 119

Si se multiplica la expresión (xa)(xb)(xc) y comparar los coeficientes de la expresión después de recibir un denominador común, todo se aclarará

1voto

Farkhod Gaziev Puntos 6

Como he sugerido en el comentario de ayer,

deje x=2mcosy(2mcosy)3(2mcosy)+1=0    (1)

Como cos3y=4cos3y3cosy,

2m3(cos3y+3cosy)(2mcosy)+1=0

2m3cos3y+2mcosy(m21)+1=0    (2)

WLOG elija m21=0m=±1

Deje m=1

(1) reduce a 8cos3y6cosy+1=0    (3)

y (2)cos3y=123y=360n±120 donde n es cualquier entero

y=120n+40 donde n\equiv-1,0,1\pmod3

Así, las raíces de (3)

\cos(-80^\circ)=\cos80^\circ \cos40^\circ,\cos160^\circ=\cos(180^\circ-20^\circ)=-\cos20^\circ<0

Claramente, \cos40^\circ>\cos80^\circ>0>-\cos20^\circ

\implies c=2\cos40^\circ, b=2\cos80^\circ, a=2\cos160^\circ

\implies\dfrac ab=\dfrac{2\cos160^\circ}{2\cos80^\circ}=\dfrac{2\cos^280^\circ-1}{\cos80^\circ}=2\cos80^\circ-\dfrac1{\cos80^\circ}

\implies\sum_{\text{cyc}}\dfrac ab=2\sum_{\text{cyc}}\cos80^\circ-\sum_{\text{cyc}}\dfrac1{\cos80^\circ}

El uso de Vieta de la fórmula en (3),\sum_{\text{cyc}}\cos80^\circ=0,

\cos40^\circ\cos80^\circ+\cos40^\circ\cos160^\circ+\cos80^\circ\cos160^\circ=\dfrac{-6}8

y \cos40^\circ\cos80^\circ\cos160^\circ=-\dfrac18

y \sum_{\text{cyc}}\dfrac1{\cos80^\circ}=\dfrac{\cos40^\circ\cos80^\circ+\cos40^\circ\cos160^\circ+\cos80^\circ\cos160^\circ}{\cos40^\circ\cos80^\circ\cos160^\circ}=\cdots=6

No se intenta con m=-1?

1voto

Roger Hoover Puntos 56

Sabemos que cada simétrica de la función de las raíces a,b,c puede ser evaluado en términos de la primaria simétrica funciones: e_1=a+b+c=0,\quad e_2=ab+ac+bc=-3,\quad e_3=abc=-1 o el poder de sumas: p_1=e_1=0,\quad p_2=a^2+b^2+c^2 = 6,\quad p_3=a^3+b^3+c^3=3e_1-3=-3. Ahora: g(a,b,c)=\frac{a}{b}+\frac{b}{c}+\frac{c}{a}=-(a^2 c+b^2 a+c^2 b) no es una función simétrica de a,b,c, y tampoco lo es: h(a,b,c)=\frac{a}{c}+\frac{b}{a}+\frac{c}{b}=-(a^2 b+b^2 c+c^2 a), pero tanto g+h g\cdot h . Por tanto, la estrategia es sólo para encontrar las g+h g\cdot h en términos de e_1,e_2,e_3, luego de resolver una ecuación cuadrática para encontrar \{g,h\} y reconocen g a partir de la restricción a<b<c.

Tenemos: \begin{eqnarray*} g+h &=& -(a^2(b+c)+b^2(a+c)+c^2(a+b))\\ &=& (a^3+b^3+c^3)-(a^2+b^2+c^2)(a+b+c)\\&=&p_3-p_2 p_1=-3,\end{eqnarray*}

\begin{eqnarray*} g\cdot h &=& e_3 p_3 + 3a^2b^2c^2 + e_3^3\left(\frac{1}{a^3}+\frac{1}{b^3}+\frac{1}{c^3}\right)\\&=&6-\left(\frac{3}{a^2}+\frac{3}{b^2}+\frac{3}{c^2}-3\right)\\&=&9-3\left(\frac{e_2^2}{e_3^2}-2\frac{e_1}{e_3}\right)=-18,\end{eqnarray*} por lo tanto g,h son las raíces de z^2+3z-18, e \{g,h\}=\{-6,3\}. Desde e_3<0,a<0<b<c, de los cuales: -g = a^2 c+b^2 a+ c^2 b = (b+c)^2 c-b^2(b+c)+c^2 b = c^3-b^3+3bc^2 > 0 y \color{red}{g=-6} sigue.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X