Dejemos que $\alpha = \frac{1+\sqrt{5}}{2}$ y $\beta = \frac{1-\sqrt{5}}{2} = -\alpha^{-1}$ . En términos de $\alpha, \beta$ tenemos la fórmula de Binet:
$$F(n) = \frac{\alpha^n - \beta^n}{\alpha - \beta}$$
Para cualquier número entero de impar $m$ Esto lleva a
$$\varphi - \frac{F(m+1)}{F(m)} = \alpha - \frac{\alpha^{m+1} - \beta^{m+1}}{\alpha^m - \beta^m} = \frac{\beta^{m-1} + \beta^{m+1}}{\alpha^m - \beta^m} = \frac{(\beta-\alpha)\beta^m}{\alpha^m - \beta^m} = \frac{\alpha-\beta}{\alpha^{2m} + 1} $$ Aviso $\displaystyle\;\frac{1}{\alpha^{2m}+1}\;$ puede reescribirse como $$\begin{align} & \left(\frac{1}{\alpha^{2m}+1} + \frac{1}{\alpha^{4m}-1}\right) -\left(\frac{1}{\alpha^{4m}-1} - \frac{1}{\alpha^{8m}-1}\right) -\left(\frac{1}{\alpha^{8m}-1} - \frac{1}{\alpha^{16m}-1}\right) -\cdots\\ = & \frac{\alpha^{2m}}{\alpha^{4m}-1} - \frac{\alpha^{4m}}{\alpha^{8m}-1} - \frac{\alpha^{8m}}{\alpha^{16m}-1} - \cdots\\ = & \frac{1}{\alpha^{2m} - \beta^{2m}} - \frac{1}{\alpha^{4m} - \beta^{4m}} - \frac{1}{\alpha^{8m} - \beta^{8m}} - \cdots \end{align} $$ Combinar lo que ya se sabe para incluso $m$ obtenemos la siguiente fórmula para el general $m$ .
$$\varphi - \frac{F(m+1)}{F(m)} = \begin{cases} \displaystyle\;\frac{1}{F(2m)} - \sum_{k=2}^\infty \frac{1}{F(2^km)}, & m \equiv 1 \pmod 2\\ \displaystyle\;-\sum_{k=1}^\infty \frac{1}{F(2^km)}, & m \equiv 0 \pmod 2 \end{cases} $$
Uno puede preguntarse qué ocurre si sustituimos los números de Fibonacci por los de Lucas.
Utilizando un enfoque similar, se puede demostrar que $$\varphi - \frac{L(m+1)}{L(m)} = \begin{cases} \displaystyle\;-\sum_{k=1}^\infty \frac{1}{F(2^km)},& m \equiv 1 \pmod 2\\ \displaystyle\;\frac{1}{F(2m)} - \sum_{k=2}^\infty \frac{1}{F(2^km)}, & m \equiv 0\pmod 2 \end{cases} $$
0 votos
$$\sum_{i=0}^\infty \frac{1}{F_{k 2^i}}+ \varphi = \frac{1}{F_k} + \frac{1}{F_{2k}}+\frac{F_{2k-1}}{F_{2k}} + 1$$
0 votos
@BrevanEllefsen ¿no es esto equivalente a lo que sabe OP?
0 votos
@achillehui Yo creo que sí. Es algo que encontré en Internet mientras buscaba y pensé que valía la pena publicarlo -de ahí su condición de mero comentario-. Se supone que es de un artículo sobre el tema de los años 70, pero ahora mismo no encuentro el artículo
0 votos
Se ha demostrado en este puesto $$ \frac{F_{n+1}}{F_n}-\varphi = \frac{\sqrt{5}(-\varphi)^{-n}}{\varphi^n - (-\varphi)^{-n}}\approx \frac{\sqrt{5}(-1)^n}{\varphi^{2n}}\approx \frac{(-1)^n}{\sqrt{5}F_n^2} $$ Por lo tanto, podemos concluir que $$ \varphi -\frac{F_{2n+2}}{F_{2n+1}}\approx \frac{1}{\sqrt{5}F_{2n+1}^2} $$ Tal vez sea útil.