60 votos

Prueba $\frac{\sin x}{x} =\left(1-\frac{x^2}{\pi^2}\right)\left(1-\frac{x^2}{2^2\pi^2}\right) \left(1-\frac{x^2}{3^2\pi^2}\right)\cdots$

¿Cómo probar el siguiente producto? $$\frac{\sin(x)}{x}= \left(1+\frac{x}{\pi}\right) \left(1-\frac{x}{\pi}\right) \left(1+\frac{x}{2\pi}\right) \left(1-\frac{x}{2\pi}\right) \left(1+\frac{x}{3\pi}\right) \left(1-\frac{x}{3\pi}\right)\cdots$$

3 votos

Es bastante fácil ver que las raíces del lado izquierdo y del lado derecho son iguales (lo que son las raíces de $\sin x$ ?). Sin embargo, no creo que esto demuestre la igualdad, ya que, por ejemplo, $x$ y $5x$ son polinomios con la misma raíz pero no son iguales. Lo que quiero decir es que hay que fijar adicionalmente la constante multiplicativa global.

0 votos

Creo que tienes una errata: las raíces del polinomio deberían estar elevadas al cuadrado.

0 votos

Gracias. Obviamente, una vez que un polinomio se multiplica por una constante, tiene las mismas raíces que el original. A la inversa, ¿existe un par de polinomios f y g, tal que no podemos multiplicar f por una constante y llegar a g, tiene las mismas raíces?

69voto

mona Puntos 38

Enfoque de análisis real.

Dejemos que $\alpha\in(0,1)$ , entonces define en el intervalo $[-\pi,\pi]$ la función $f(x)=\cos(\alpha x)$ y $2\pi$ -periódicamente extendida en la línea real. Es sencillo calcular su serie de Fourier. Como $f$ es $2\pi$ -periódica y continua en $[-\pi,\pi]$ entonces su serie de Fourier converge puntualmente a $f$ en $[-\pi,\pi]$ : $$ f(x)=\frac{2\alpha\sin\pi\alpha}{\pi}\left(\frac{1}{2\alpha^2}+\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{(-1)^n}{\alpha^2-n^2}\cos nx\right), \quad x\in[-\pi,\pi]\tag{1} $$ Ahora toma $x=\pi$ , entonces obtenemos $$ \cot\pi\alpha-\frac{1}{\pi\alpha}=\frac{2\alpha}{\pi}\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{\alpha^2-n^2}, \quad\alpha\in(-1,1)\tag{2} $$ Fijar $t\in(0,1)$ . Tenga en cuenta que para cada $\alpha\in(0,t)$ tenemos $|(\alpha^2-n^2)^{-1}|\leq(n^2-t^2)^{-1}$ y la serie $\sum_{n=1}^\infty(n^2-t^2)^{-1}$ es convergente. Por Weierstrass $M$ -probar la serie en la parte derecha de $(2)$ es uniformemente convergente para $\alpha\in(0,t)$ . Por lo tanto, podemos integrar $(2)$ en el intervalo $[0,t]$ . Y obtenemos $$ \ln\frac{\sin \pi t}{\pi t}=\sum\limits_{n=1}^\infty\ln\left(1-\frac{t^2}{n^2}\right), \quad t\in(0,1) $$ Por último, sustituya $x=\pi t$ para obtener $$ \frac{\sin x}{x}=\prod\limits_{n=1}^\infty\left(1-\frac{x^2}{\pi^2 n^2}\right), \quad x\in(0,\pi) $$

Enfoque de análisis complejo

Necesitaremos el siguiente teorema (debido a Weierstrass).

Dejemos que $f$ sea una función entera con un número infinito de ceros $\{a_n:n\in\mathbb{N}\}$ . Supongamos que $a_0=0$ es cero de orden $r$ y $\lim\limits_{n\to\infty}a_n=\infty$ entonces $$ f(z)= z^r\exp(h(z))\prod\limits_{n=1}^\infty\left(1-\frac{z}{a_n}\right) \exp\left(\sum\limits_{k=1}^{p_n}\frac{1}{k}\left(\frac{z}{a_n}\right)^{k}\right) $$ para alguna función completa $h$ y la secuencia de enteros positivos $\{p_n:n\in\mathbb{N}\}$ . La secuencia $\{p_n:n\in\mathbb{N}\}$ puede elegirse arbitrariamente con un solo requisito $-$ la serie $$ \sum\limits_{n=1}^\infty\left(\frac{z}{a_n}\right)^{p_n+1} $$ es uniformemente convergente en cada compacta $K\subset\mathbb{C}$ .

Ahora aplicamos este teorema a la función completa $\sin z$ . En este caso tenemos $a_n=\pi n$ y $r=1$ . Desde la serie $$ \sum\limits_{n=1}^\infty\left(\frac{z}{\pi n}\right)^2 $$ es uniformemente convergente en cada compacta $K\subset \mathbb{C}$ entonces podemos elegir $p_n=1$ . En este caso tenemos $$ \sin z=z\exp(h(z))\prod\limits_{n\in\mathbb{Z}\setminus\{0\}}\left(1-\frac{z}{\pi n}\right)\exp\left(\frac{z}{\pi n}\right) $$ Dejemos que $K\subset\mathbb{C}$ sea un compacto que no contenga ceros de $\sin z$ . Para todos los $z\in K$ tenemos $$ \ln\sin z=h(z)+\ln(z)+\sum\limits_{n\in\mathbb{Z}\setminus\{0\}}\left(\ln\left(1-\frac{z}{\pi n}\right)+\frac{z}{\pi n}\right) $$ $$ \cot z=\frac{d}{dz}\ln\sin z=h'(z)+\frac{1}{z}+\sum\limits_{n\in\mathbb{Z}\setminus\{0\}}\left(\frac{1}{z-\pi n}+\frac{1}{\pi n}\right) $$ Se sabe que ( aquí puede encontrar la prueba) $$ \cot z=\frac{1}{z}+\sum\limits_{n\in\mathbb{Z}\setminus\{0\}}\left(\frac{1}{z-\pi n}+\frac{1}{\pi n}\right). $$ por lo que $h'(z)=0$ para todos $z\in K$ . Desde $K$ es arbitraria, entonces $h(z)=\mathrm{const}$ . Esto significa que $$ \sin z=Cz\prod\limits_{n\in\mathbb{Z}\setminus\{0\}}\left(1-\frac{z}{\pi n}\right)\exp\left(\frac{z}{\pi n}\right) $$ Desde $\lim\limits_{z\to 0}z^{-1}\sin z=1$ entonces $C=1$ . Finalmente, $$ \frac{\sin z}{z}=\prod\limits_{n\in\mathbb{Z}\setminus\{0\}}\left(1-\frac{z}{\pi n}\right)\exp\left(\frac{z}{\pi n}\right)= \lim\limits_{N\to\infty}\prod\limits_{n=-N,n\neq 0}^N\left(1-\frac{z}{\pi n}\right)\exp\left(\frac{z}{\pi n}\right)= $$ $$ \lim\limits_{N\to\infty}\prod\limits_{n=1}^N\left(1-\frac{z^2}{\pi^2 n^2}\right)= \prod\limits_{n=1}^\infty\left(1-\frac{z^2}{\pi^2 n^2}\right) $$ Este resultado es mucho más fuerte porque se mantiene para todos los números complejos. Pero en esta demostración he hecho trampa porque la representación en serie para $\cot z$ dadas anteriormente requieren esfuerzos adicionales y el uso del teorema de Mittag-Leffler.

1 votos

Esto es REALMENTE genial

0 votos

No se necesita el teorema de Mittag-Leffler para la expresión de $\cot z$ Hay formas alternativas de conseguirlo. Sin embargo, ¡buena respuesta!

0 votos

@ireallydonknow ¿Estás seguro de que este enfoque dará la fórmula válida para los valores complejos, no sólo para los reales?

12voto

Es fácil demostrar, utilizando el complejo, que la igualdad vale lo siguiente: \begin{equation} \sin((2n+1)z)=\sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k(\cos z)^{2n-2k} \tag{1}(\sin z)^{2k+1} \end{equation}

Dividiendo la igualdad anterior por $\displaystyle \sin(z)\cos^{2n}z$ obtenemos: \begin{equation} \frac{\sin((2n+1)z)}{\sin(z)\cos^{2n}z}=\sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\tan^{2k}(z) \tag{2} \end{equation}

Dividiendo (1) entre $\displaystyle sin^{2n+1}z$ obtenemos: \begin{equation} \frac{\sin((2n+1)z)}{\sin^{2n+1}z}=\sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\cot^{2(n-k)}(z) \tag{3} \end{equation}

Hacer $\displaystyle \cot^2z=\zeta$ obtenemos un polinomio en la variable $\displaystyle \zeta$ :

\begin{equation} \frac{\sin((2n+1)z)}{\sin^{2n+1}z}=\sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\zeta^{n-k} \tag{4} \end{equation}

Que es un polinomio de grado n en $\displaystyle \zeta$ .como $\displaystyle \zeta$ Es una función de z, podemos encontrar las raíces de este polinomio por el seno del lado izquierdo, ver que: $\\ \displaystyle \sin((2n+1)z)=0\Rightarrow (2n+1)z=k\pi \Rightarrow z=\frac{k\pi}{2n+1}, k \in \mathbb{N}^{*}|k\leq n \\ \\$

La raíz del polinomio es:

\begin{equation} \zeta_k=\cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right), k \in \mathbb{N}^{*}|k\leq n \end{equation}

El teorema fundamental del álgebra puede factorizar un polinomio por sus raíces , entonces podemos reescribir ( 4 ) como

\begin{equation} \frac{\sin((2n+1)z)}{\sin^{2n+1}z}={2n+1 \choose 1}\prod_{k=1}^{n}(\zeta-\zeta_k) \end{equation} Pero tenemos $\displaystyle \cot^2z=\zeta$ y $\displaystyle \zeta_k=\cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)$ y obtenemos:

\begin{equation} \frac{\sin((2n+1)z)}{\sin^{2n+1}z}=(2n+1)\prod_{k=1}^{n}\left(\cot^2(z)-\cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \end{equation}

Multiplicando ambos lados de la igualdad anterior por $\displaystyle \tan^{2n}z$ obtenemos:

\begin{equation} \frac{\sin((2n+1)z)}{\sin z\cos^{2n}z}=(2n+1)\prod_{k=1}^{n}\left(1-\tan^2(z) \cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \tag{5} \end{equation}

Comparando ( 2 ) y ( 5) , tenemos:

\begin{equation} \sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\tan^{2k}(z)=(2n+1)\prod_{k=1}^{n}\left(1-\tan^2(z) \cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \end{equation}

Sustituyendo z por $\displaystyle \arctan \frac{z}{2n+1}$ obtenemos:

\begin{equation} \sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\left( \frac{z}{2n+1}\right)^{2k}=(2n+1)\prod_{k=1}^{n}\left(1-\left( \frac{z}{2n+1}\right)^2 \cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \end{equation} Multiplicando ambos lados de la igualdad anterior por $\displaystyle \frac{z}{2n+1}$ tenemos:

\begin{equation} \sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\left( \frac{z}{2n+1}\right)^{2k+1}=z\prod_{k=1}^{n}\left(1-\left( \frac{z}{2n+1}\right)^2 \cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \tag{6} \end{equation}

Fíjate en eso: \begin{equation} \sum_{k=0}^{n}{2n+1 \choose 2k+1}(-1)^k\left( \frac{z}{2n+1}\right)^{2k+1}=\frac{1}{2i}\left[\left(1+\frac{zi}{2n+1}\right)^{2n+1}-\left(1-\frac{zi}{2n+1}\right)^{2n+1}\right] \tag{7} \end{equation}

Sustituyendo ( 7) en ( 6) y tomando el límite al infinito , resulta que : \begin{equation} \lim_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{2i}\left(\left(1+\frac{zi}{2n+1}\right)^{2n+1}-\left(1-\frac{zi}{2n+1}\right)^{2n+1}\right)=\lim_{n \rightarrow \infty} z\prod_{k=1}^{n}\left(1-\left( \frac{z}{2n+1}\right)^2 \cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \end{equation}

Y esto implica:

\begin{equation} \sin z=\lim_{n \rightarrow \infty} z\prod_{k=1}^{n}\left(1-\left( \frac{z}{2n+1}\right)^2 \cot^2\left(\frac{k\pi}{2n+1}\right)\right) \end{equation} Aplicando el "Teorema de Tannery" obtenemos:

\begin{equation*} \sin z=z\prod_{k=1}^{ \infty}\left(1- \frac{z^2}{k^2\pi^2}\right) \end{equation*}

1 votos

Espera un momento... ¿Qué es $sen(z)$ ?

2 votos

Es sinz, perdón, porque en portugués senx es sinx.

1voto

Muna Puntos 41

Utilizaremos el teorema de factorización de Hardamard para demostrarlo (véase https://en.wikipedia.org/wiki/Weierstrass_factorization_theorem#Hadamard_factorization_theorem ).

Observar $|\sin(\pi z)|\le e^{\pi |z|}$ por lo que tiene un orden de crecimiento menor que uno. Además tiene cero simple en cada número entero $n \in Z$ . Por lo tanto, por el teorema de la factorización de Hardamard, obtenemos $$ \sin (\pi z)= z e^{az+b}\displaystyle \prod_{0 \ne n \in Z}\left(1-\frac zn\right)e^{\frac z n}, \text { for some } a, b \in C.$$ Emparejamiento $n$ y $-n$ juntos en el producto obtenemos \begin{equation} \sin (\pi z)= z e^{az+b}\displaystyle \prod_{n =1}^{\infty}\left(1-\frac {z^2}{n^2}\right). \label{on} \end{equation} De la ecuación anterior obtendremos $$\frac {\sin (\pi z)}{\pi z}= \frac{e^{az+b}}{\pi}\displaystyle \prod_{n =1}^{\infty}\left(1-\frac {z^2}{n^2}\right).$$ Tomando $z \to 0$ en ambos lados obtenemos $\frac{e^{b}}{\pi}=1$ . De la ecuación anterior obtendremos $$\frac {\sin (\pi z)}{\pi z}= {e^{az}}\displaystyle \prod_{n =1}^{\infty}\left(1-\frac {z^2}{n^2}\right).$$ De nuevo utilizando el hecho de que $\frac {\sin (\pi z)}{\pi z}$ es una función par, se puede ver fácilmente que $a=0$ . Por lo tanto, obtenemos $$\frac {\sin (\pi z)}{\pi z}= \displaystyle \prod_{n =1}^{\infty}\left(1-\frac {z^2}{n^2}\right).$$ Así, $${\sin (\pi z)}= \pi z\displaystyle \prod_{n =1}^{\infty}\left(1-\frac {z^2}{n^2}\right).$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X