Si las variables reales $x$ $y$ son dependientes funcionalmente de cada uno de los otros, dicen que por las ecuaciones $y = f(x)$$x = g(y)$, donde las cosas son diferenciables, en efecto, tenemos una ecuación
$$ \frac{dy}{dx} = \frac{1}{\frac{dx}{dy}} $$
y la más sencilla es la prueba de como indicado por la regla de la cadena:
$$ \frac{dy}{dx} \frac{dx}{dy} = \frac{dy}{dy} = 1$$
y luego resolver la ecuación
$$ \frac{dy}{dx} \frac{dx}{dy} = 1$$
para $\frac{dy}{dx}$.
El argumento puede ser reformulado en términos de funciones en lugar de las variables dependientes: a partir de la identidad
$$ x = g(f(x)) $$
podemos diferenciar a obtener
$$ 1 = g'(f(x)) f'(x) $$
y así, el análogo de identidad
$$ f'(x) = \frac{1}{g'(f(x))} $$
De manera más general, en el lenguaje de las formas diferenciales, la expresión $\frac{dy}{dx}$ se define como la expresión de la satisfacción de
$$ dy = \frac{dy}{dx} dx $$
si que es posible. Cuando ambos $\frac{dy}{dx}$ $\frac{dx}{dy}$ se definen, entonces tenemos dos ecuaciones
$$ dy = \frac{dy}{dx} dx \qquad \qquad dx = \frac{dx}{dy} dy $$
y puede sustituir a obtener
$$ dy = \frac{dy}{dx} \frac{dx}{dy} dy $$
y así tenemos de nuevo
$$\frac{dy}{dx} = \frac{1}{\frac{dx}{dy}} $$
dondequiera $dy$ es nonvanishing. Un ejemplo de una situación en la que ambos se definen es si las variables $x$ $y$ están funcionalmente relacionados por un diferenciable de la ecuación de $f(x,y) = 0$. Tomando el diferencial da
$$ f_1(x,y) dx + f_2(x,y) dy = 0$$
donde $f_1$ es la derivada de la dos-la función de variable $f$ con respecto a la primera variable. Cuando ambos $f_1$ $f_2$ son cero, podemos resolver la ecuación de ambas maneras para ver que tanto $\frac{dx}{dy}$ $\frac{dy}{dx}$ están definidos.