5 votos

Integración e integral indefinida cualquier forma posible

¿Cómo puedo integrar lo siguiente:$$\large \displaystyle\int_0^{\infty}\frac{x^4e^x}{(e^x-1)^2} \, dx$ $

He intentado todo, desde integrar por partes hasta simplemente expandir el denominador, pero siempre lo hace mucho más complejo. No tengo idea de cómo resolver esto.

9voto

yeonsh Puntos 2543

Si está familiarizado con la función Zeta de Riemann, y también tenga en cuenta que la integral puede escribirse como:$$\displaystyle\int_0^{\infty} \dfrac{x^4e^{-x}}{(1-e^{-x})^2} \: dx = \displaystyle\sum_{k=1}^{\infty} k\displaystyle\int_0^{\infty}x^4 e^{-kx} \:dx = \displaystyle\sum_{k=1}^{\infty}k \cdot \dfrac{24}{k^5} = 24 \zeta(4) = \dfrac4{15} \pi^4$ $

6voto

Roger Hoover Puntos 56

Esto es sólo una respuesta a la respuesta de Yagna Patel. Para probar que$\zeta(4)=\frac{\pi^4}{90}$ es equivalente a probar:$$ \sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^4}=\frac{\pi^4}{96},\tag{1} $ $ dado que$\zeta(4)=\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^4}+\sum_{n\geq 1}\frac{1}{(2n)^4}$ da$\zeta(4)=\frac{16}{15}\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^4}$.

Si recordamos que la serie de Fourier (coseno) de$f(x)=\frac{\pi}{2}-|x|$ sobre$(-\pi,\pi)$ viene dada por:$$ f(x) = \frac{4}{\pi}\sum_{n\geq 0}\frac{\cos((2n+1)x)}{(2n+1)^2}\tag{2} $ $ La identidad de Parseval entonces da:$$ \int_{-\pi}^{\pi}f(x)^2\,dx = \frac{16}{\pi}\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^4}\tag{3}$ $ then:$$ \sum_{n\geq 0}\frac{1}{(2n+1)^4}=\frac{\pi}{8}\int_{0}^{\pi}f(x)^2\,dx = \frac{\pi}{8}\cdot\frac{\pi^3}{12}=\frac{\pi^4}{96}\tag{4}$$ Como se desee.

2voto

Dr. MV Puntos 34555

Como he oído, no es más que una forma de la piel de una integral. Y así, en este documento, se presenta un enfoque que se basa en la Polylogarithm Funciones. Vamos a participar en una serie de cuatro integración por partes que culminará en la respuesta $24\text{Li}_4(1)=24\zeta(4)$.

Para ello, comenzamos con la integral de interés $I$, el cual es dado por

$$I=\int_0^{\infty}\frac{x^4e^x}{(e^x-1)^2}\,dx$$

Hacer cumplir la sustitución de $x\to -\log (1-x)$ rendimientos

$$I=\int_0^1\frac{\log^4 (1-x)}{x^2}\,dx \tag 1$$

Ahora comenzamos una serie de cuatro sencilla integración por partes aplicaciones.


En primer lugar, dejando $u=\log^4(1-x)$ $v=-1/x$ $(1)$ rendimientos

$$I=-4\int_0^1\frac{\log^3 (1-x)}{x}\,dx \tag 2$$

donde nos tácitamente aplica $\lim_{x\to 1}\left(\log^4(1-x)(1-1/x)\right)=0$ para llegar a $(2)$.


Segundo, dejando $u=-4\log^3(1-x)$ $v=\log x$ $(2)$ rendimientos

$$I=-12\int_0^1 \log^2(1-x)\frac{\log x}{1-x}\,dx \tag 3$$


Tercero, dejando $u=-12\log^2(1-x)$ $v=\text{Li}_2(1-x)$ $(3)$ rendimientos

$$I=-24\int_0^1 \log(1-x)\frac{\text{Li}_2(1-x)}{1-x}\,dx \tag 4$$


Cuarto, dejando $u=-24\log(1-x)$ $v=-\text{Li}_3(1-x)$ $(4)$ rendimientos

$$\begin{align} I&=-24\int_0^1 \frac{\text{Li}_3(1-x)}{1-x}\,dx\\\\ \tag 5 &=24\text{Li}_4(1)\\\\ &=24\zeta(4)\\\\ &=24\frac{\pi^4}{90} \end{align}$$


Por lo tanto, hemos

$$\bbox[5px,border:2px solid #C0A000]{I=\frac{4\pi^4}{15}}$$

como era de esperar y tan fácil como uno, dos, tres, cuatro!

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X