Intuitivamente, la serie taylor de $f$ , denotado por $T_f$ evaluado en $x$ es igual a la función $f$ evaluado en $x$ . $$T_f(x)=f(x)$$ Por lo tanto, evaluarlo en algún momento $x=g(t)$ rinde $$T_f(g(t))=f(g(t))\tag{1}\label{1}$$ que es lo que queríamos. Trataremos esta conclusión intuitiva como nuestra hipótesis y la probaremos de una manera que responda a sus preocupaciones sobre la regla de la cadena.
Como dato preliminar, hay que tener en cuenta que debido al operador
$$e^{h\partial}=\sum\limits_{n=0}^{\infty}\frac{(h\partial)^n}{n!}\tag{2}\label{eq:1}$$ donde $\partial=\frac{d}{dx}$ La expansión en serie de Taylor es un operador sobre funciones. Lo utilizaremos para demostrar la hipótesis $$e^{h\partial}(f\circ g)=e^{h\partial}(f)\circ g\tag{3}\label{hypo}$$ lo que significa que la serie taylor de $f\circ g$ equivale a componer la serie de taylor de $f$ con la función $g$ , a saber $T_{f\circ g}(x)=T_f(g(x))$ .
La serie de composiciones de Taylor se expresa como
$$e^{h\partial}(f\circ g)=\exp(\partial_fe^{h\partial_g})(g,f)\tag{4}\label{eq:2}$$
donde $\exp(\partial_fe^{h\partial_g})$ es un operador sobre pares de mapas $(g,f)$ , donde $\partial_g$ se aplica a $g,$ y $\partial_f$ à $f$ .
La prueba de $\eqref{eq:2}$ se puede encontrar aquí [Teorema 5.6.] y contiene la respuesta a tu pregunta. Las líneas de la prueba correspondientes a su pregunta sobre la regla de la cadena de clasificación son
$$\exp(\partial_fe^{h\partial_g})=\exp\left(\partial_f\sum\limits_{i=0}^{\infty}\frac{(h\partial_g)^i}{i!}\right)=\prod_{i=1}^{\infty}e^{\partial_f\frac{(h\partial_g)^i}{i!}}\Big(e^{\partial_f}\Big)$$ $$\implies$$ $$\exp(\partial_fe^{h\partial_g})(g,f)=\sum\limits_{\forall_n}\frac{h^n}{n!}\sum\limits_{\lambda(n)}n!\prod\limits_{k\cdot l\in\lambda}\Big(\frac{\partial_f\partial_g^l(g)}{l!}\Big)^k\frac{1}{k!}\Big(\Big(e^{\partial_f}\Big)f\Big)$$ donde $\lambda(n)$ representa las particiones de $n$ . Teniendo en cuenta el hecho de que $e^{\partial_f}(f)$ evaluado en un punto $x$ es lo mismo que evaluar $f$ en $x$ vemos
$$\exp(\partial_fe^{h\partial_g})(g,f)=\sum\limits_{\forall_n}\frac{h^n}{n!}\sum\limits_{\lambda(n)}n!\prod\limits_{k\cdot l\in\lambda}\Big(\frac{\partial_f\partial_g^l(g)}{l!}\Big)^k\frac{1}{k!}\Big(f(g)\Big)$$
que es precisamente la expansión en serie de Taylor de una composición (observando La fórmula de Faà di Bruno en la suma más interna, lo que resuelve tu problema con la regla de la cadena de orden superior). Así,
$$e^{h\partial}(f\circ g)=e^{h\partial}(f)\circ e^{h\partial}(g)$$
lo que significa que la serie taylor de $f\circ g$ equivale a componer la serie de taylor de $f$ con la serie taylor de $g$ . Una vez más, hay que tener en cuenta que $e^{\partial_g}(g)$ evaluado en un punto $x$ es lo mismo que evaluar $g$ en $x$ vemos $$e^{h\partial}(f)\circ e^{h\partial}(g)=e^{h\partial}(f)\circ g$$
$$\implies$$
$$e^{h\partial}(f\circ g)=e^{h\partial}(f)\circ g$$
lo que significa que la serie taylor de $f\circ g$ equivale a componer la serie de taylor de $f$ con la función $g$ , lo que demuestra que \ ~ eqref {hypo}, como se preguntó en la pregunta.
1 votos
Se obtiene la misma serie de cualquier manera.
2 votos
Tal vez sea interesante aquí: math.wpi.edu/Course_Materials/MA1023C00/tayseries/node1.html (especialmente el "Teorema 358").