20 votos

Calcular el límite de $\frac1{\sqrt{n}}\left(1^1 \cdot 2^2 \cdot3^3\cdots n^n\right)^{1/n^2}$

Calcular el siguiente límite:

$$\lim_{n\to\infty}\frac{{\left(1^1 \cdot 2^2 \cdot3^3\cdots n^n\right)}^\frac{1}{n^2}}{\sqrt{n}} $$

Estoy interesado en casi cualquier camino para acercarse a este límite. Gracias.

28voto

mona Puntos 38

Vamos a empezar $$ \lim\limits_{n\to\infty}\frac{\left(\prod\limits_{k=1}^n k^k\right)^{\frac{1}{n^2}}}{\sqrt{n}}= \lim\limits_{n\to\infty}\exp\left(\frac{1}{n^2}\sum\limits_{k=1}^n k\log k - \frac{1}{2}\log n\right)= $$ $$ \lim\limits_{n\to\infty}\exp\left(\frac{1}{n^2}\sum\limits_{k=1}^n k\log\left(\frac{k}{n}\right)+\frac{1}{n^2}\sum\limits_{k=1}^n k\log n - \frac{1}{2}\log n\right)= $$ $$ \lim\limits_{n\to\infty}\exp\left(\sum\limits_{k=1}^n \frac{k}{n}\log\left(\frac{k}{n}\right)\frac{1}{n}+\frac{1}{2}\log n\left(\frac{n^2+n}{n^2}-1\right)\right)= $$ $$ \exp\left(\lim\limits_{n\to\infty}\sum\limits_{k=1}^n \frac{k}{n}\log\left(\frac{k}{n}\right)\frac{1}{n}+\frac{1}{2}\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\log n}{n}\right)= $$ $$ \exp\left(\int\limits_{0}^1 x\log x dx\right)=\exp\left(-1/4\right) $$ Y ahora hemos terminado!

11voto

Did Puntos 1

$$ \frac1{n^2}\sum_{k=1}^nk\log(k)-\frac12\log(n)=\frac1{n}\sum_{k=1}^n\frac{k}n\log\left(\frac{k}n\right)+\frac12\frac{\log(n)}n=\int_0^1x\log(x)\mathrm dx+o(1) $$


Edit:

Por solicitud, una solución sin integrales, utilizando sólo la versión primaria de Stirling aproximación. Deje $s_n=\displaystyle\sum_{k=1}^nk\log(k)$. A continuación, $$ \sum_{k=1}^n\log(k!)=\sum_{k=1}^n\sum_{i=1}^k\log(i)=\sum_{i=1}^n(n-i+1)\log(i)=(n+1)\log(n!)-s_n. $$ Por otro lado, la aproximación de Stirling en su forma más simple es $\log(k!)=k\log(k)-k+r_k$$r_k=O(\log k)$, lo que produce $$ \sum_{k=1}^n\log(k!)=\sum_{k=1}^nk\log(k)-\sum_{k=1}^nk+\sum_{k=1}^nr_k=s_n-\frac12n(n+1)+t_n,\quad t_n=\sum_{k=1}^nr_k. $$ La comparación de estas dos expresiones y el uso de, una vez más,$\log(n!)=n\log(n)-n+r_n$, se obtiene $$ 2s_n=n(n+1)\log n-n(n+1)+(n+1)r_n+\frac12n(n+1)-t_n, $$ por lo tanto $2s_n-n^2\log n=-\frac12n^2+u_n$ con $$ u_n=n\log(n)-\frac12n+(n+1)r_n-t_n. $$ Desde $r_n=O(\log n)$, $t_n=O(n\log n)$ y cada término en $u_n$$O(n\log n)$, por lo tanto $$ \frac{s_n}{n^2}-\frac{\log n}2=-\frac14+\frac{u_n}{2n^2}=-\frac14+O\left(\frac{\log n}{n}\right)\\frac14. $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X