Aquí hay otra solución, siguiendo a Ross de Millikan sugerencia:
Vamos a $n=H−2T$ (H=cabezas, T=colas). En cada paso, $n := n+1 $ o de la $n := n-2$ con una probabilidad de 1/2.
El juego comienza con $n=0$ y se detiene cuando $n=0$.
Para cualquier iteración (después de la primera), deja que $P(n)$ ser la probabilidad de que el juego finalmente se detiene, dado el valor actual de $n$ (y dado que el evento no ha ocurrido todavía). Es claro que $P(n)$ no depende del tiempo. A continuación, la siguiente recurrencia se tiene:
$$P(n)= \frac{P(n+1)+P(n-2)}{2} \;, \;\; n\ne 0 $$
con $P(0)=1$. También sabemos (¿tenemos?) que $P(-\infty)=0$ (pero aún no sabemos de $P(+\infty)$)
La solución a esta diferencia la ecuación (me ahorraré los detalles, sólo el habitual lineal de la diferencia de la ecuación de procedimiento, en las dos regiones, con las anteriores condiciones de contorno) está dada por:
$$
P(n)= \left\{
\begin{array}{ll}
\phi^{-n} & \mbox{si } n \le 0 \\
1 + B \, [(-\phi)^n -1] & \mbox{si } n \ge 0
\end{array}
\right.
$$
con $ B= \phi^2 (1-\phi)$, $\phi = (\sqrt{5}-1)/2$
Ahora, después de que el primer paso que hemos de $n=1$ o $n=-2$, con igual probabilidad, entonces la probabilidad de que el juego finalmente se detiene es
$$\frac{P(1)+P(-2)}{2}=\frac{2 \phi^2 -\phi +1}{2} = 0.572949$$
El formulario de $P(n)$ es interesante:
Este, por ejemplo, muestra que la probabilidad de parada es fuertemente dependiente de la primera sacudida de moneda (menos de 40% si la cola, más de un 75% si la cabeza).
Este procedimiento también parece directamente generalizables, ya sea asimétrico monedas u otros cocientes de enteros.
Añadido: Aquí va los detalles para la solución de la recursividad:
Postulamos una solución de la forma $P(n)= r^n$ y reemplazando en la recursividad de $2 P(n) - P(n+1) - P(n-2) = 0 $ obtenemos
$$2 \; r^2 - r^3 - 1 = 0 $$
La raíz $r_1=1$ viene inmediatamente, y entonces los otros: $r_2 = - \phi$, $r_3 = 1/\phi$. Entonces la solución general está dada por de $a + B (-\phi)^n + C \phi^{-n}$, $a,B,C$, en cada zona.
En la zona de $n \le 0$: tenemos $P(0)=1$ y $P(-\infty)=0$. Como $\phi \aprox 0.618 < 1$, esto implica $A=0$, $B=0$,$C=1$ por lo tanto
$$P(n) = \phi^{-n} \hspace{10px} n \le 0$$
En la zona de $n \ge 0$: tenemos $P(0)=1$, pero no sabemos de $P(\infty)$. Sabemos que está acotada, por lo que $C=0$ y $A=1-B$, por lo que
$$P(n) = 1 + B \, [(-\phi)^n -1] \hspace{10px} n \ge 0$$
Para deshacerse de los restantes grados de libertad, podemos escribir la recursividad para $n=1$, y reemplazar el valor de $P(-1)$ para la solución anterior:
$$ 2 \, P(1) = P(2) + P(-1)$$
$$ 2 \, (1 + B \, [-\phi -1]) = 1 + B \, [(-\phi)^2 -1] + \phi$$
A partir de este, se obtiene $B= \phi^2 (1-\phi)$.