10 votos

Evaluar

Yo estaba tratando de hacer variaciones de una representación integral para $\log\frac{\pi}{2}$ debido a Jonathan Sondow, cuando me preguntaba sobre si es posible evaluar

$$\int_0^1-\frac{1-x}{(1-x+x^2)\log x}\,dx,\tag{1}$$ Wolfram Alpha de la calculadora en línea me proporcionan una forma cerrada con código

int -(1-x)/((1-x+x^2)log(x)) dx, from x=0 to x=1

Pregunta. Por favor me proporcione sugerencias para saber cómo evaluar anterior esta integral definida como $$\int_0^1-\frac{1-x}{(1-x+x^2)\log x}\,dx=\log \left(\frac{\Gamma(1/6)}{\Gamma(2/3)}\right)-\frac{\log \pi}{2}$$ como dijo Wolfram Alpha. Muchas gracias.

10voto

user299698 Puntos 96

Gracias a la serie de energía representación de $1/(1+x^3)$ y el Teorema de convergencia dominada, la integral dada es\begin{align*} -\int_0^1\frac{1-x^2}{(1+x^3)\log x}\,dx &=\int_0^1\sum_{k=0}^{\infty}(-1)^{k+1}\frac{(1-x^2)x^{3k}}{\log x}\,dx\\ &=\int_0^1\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(1-x^2)(x^{6k+3}-x^{6k})}{\log x}\,dx\\ &=\sum_{k=0}^{\infty}\int_0^1\frac{(1-x^2)(x^{6k+3}-x^{6k})}{\log x}\,dx\\&= \sum_{k=0}^{\infty}(\ln(6k+3)-\ln(6k+1)+\ln(6k+4)-\ln(6k+6))\\&= \ln\left(\prod_{k=0}^{\infty}\frac{(6k+3)(6k+4)}{(6k+1)(6k+6)}\right) =\ln\left(\frac{\Gamma(1/6)}{\sqrt{\pi}\Gamma(2/3)}\right) \end{align*} donde $\Gamma(x)$ es la función Gamma y utilizamos el hecho de que $$\int_{0}^{1}\frac{x^n-1}{\log x}\,dx = \int_{0}^{+\infty}\frac{1-e^{-nt}}{t}\,e^{-t}dt = \log(n+1)$ $ ( integral de Frullani se aplica en el último paso).

9voto

Anthony Shaw Puntos 858

Yo estaba confundido por el uso implícito de la integral de Frullani, así que creo que vale la pena mencionar: $$\begin{align} \int_0^1\frac{x^n-x^m}{\log(x)}\,\mathrm{d}x &=\int_0^\infty\frac{e^{-mu}-e^{-nu}}{u}e^{-u}\,\mathrm{d}u\\ &=\lim_{\epsilon\to0^+}\int_\epsilon^\infty\frac{e^{-(m+1)u}-e^{-(n+1)u}}{u}\,\mathrm{d}u\\ &=\lim_{\epsilon\to0^+}\int_{(m+1)\epsilon}^{(n+1)\epsilon}\frac{e^{-u}}{u}\,\mathrm{d}u\\[3pt] &=\log\left(\frac{n+1}{m+1}\right) \end {Alinee el} $$ $$\begin{align} -\int_0^1\frac{1-x}{\left(1-x+x^2\right)\log(x)}\,\mathrm{d}x &=-\int_0^1\frac{1-x^2}{\left(1+x^3\right)\log(x)}\,\mathrm{d}x\\ &=-\sum_{k=0}^\infty(-1)^k\frac{x^{3k}-x^{3k+2}}{\log(x)}\,\mathrm{d}x\\ &=\sum_{k=0}^\infty(-1)^k\log\left(\frac{3k+3}{3k+1}\right)\\ &=\sum_{k=0}^\infty\log\left(\frac{(6k+3)(6k+4)}{(6k+1)(6k+6)}\right)\\ &=\log\left(\prod_{k=0}^\infty\frac{\left(k+\frac12\right)\left(k+\frac23\right)}{\left(k+\frac16\right)(k+1)}\right)\\ &=\lim_{n\to\infty}\log\left(\prod_{k=0}^{n-1}\frac{\color{#C00}{\left(k+\frac12\right)}\color{#090}{\left(k+\frac23\right)}}{\color{#00F}{\left(k+\frac16\right)}(k+1)}\right)\\ &=\log\left(\lim_{n\to\infty}\color{#C00}{\frac{\Gamma\left(n+\frac12\right)}{\Gamma\left(\frac12\right)}}\color{#090}{\frac{\Gamma\left(n+\frac23\right)}{\Gamma\left(\frac23\right)}}\color{#00F}{\frac{\Gamma\left(\frac16\right)}{\Gamma\left(n+\frac16\right)}}\frac{\Gamma(1)}{\Gamma(n+1)}\right)\\ &=\log\left(\frac1{\sqrt\pi}\frac{\Gamma\left(\frac16\right)}{\Gamma\left(\frac23\right)}\right)+\log\left(\lim_{n\to\infty}\frac{\Gamma\left(n+\frac12\right)\Gamma\left(n+\frac23\right)}{\Gamma\left(n+\frac16\right)\Gamma(n+1)}\right)\\ &=\log\left(\frac1{\sqrt\pi}\frac{\Gamma\left(\frac16\right)}{\Gamma\left(\frac23\right)}\right) \end {Alinee el} $$ el último paso es por la desigualdad de Gautschi.

2voto

Dr. MV Puntos 34555

Pensé que podría ser instructivo para presentar un enfoque que no depende de la integral de Frullani.

Para ello, en primer lugar observamos que $\frac{x-1}{\log(x)}=\int_0^1 x^s\,ds$.

Por lo tanto, podemos escribir

$$\begin{align} \int_0^1 \frac{1+x}{1+x^3}\,\frac{x-1}{\log(x)}\,dx&=\int_0^1 \left(\int_0^1 \frac{x^s+x^{s+1}}{1+x^3} \right)\,ds\\\\ &=\int_0^1 \sum_{n=0}^\infty (-1)^n\int_0^1 (x^{s+3n}+x^{s+3n+1})\,dx\,ds\\\\ &=\int_0^1 \sum_{n=0}^\infty (-1)^n \left(\frac{1}{s+3n+1}+\frac{1}{s+3n+2}\right)\,ds\\\\ &=\sum_{n=0}^\infty (-1)^n \log\left(\frac{3n+3}{3n+1}\right)\\\\ &=\sum_{n=0}^\infty \log\left(\frac{(6n+3)(6n+4)}{(6n+1)(6n+6)}\right)\tag 1\\\\ &=\log\left(\frac{\Gamma(1/6)}{\sqrt{\pi}\Gamma(2/3)}\right)\tag2 \end {Alinee el} $$

donde ir de $(1)$ $(2)$ confiamos en el análisis publicado en solución de Rob en el presente.

2voto

Felix Marin Puntos 32763

$\newcommand{\bbx}[1]{\,\bbox[15px,border:1px groove armada]{\displaystyle{#1}}\,} \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace\,{#1}\,\right\rbrace} \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack\,{#1}\,\right\rbrack} \newcommand{\dd}{\mathrm{d}} \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}} \newcommand{\expo}[1]{\,\mathrm{e}^{#1}\,} \newcommand{\ic}{\mathrm{i}} \newcommand{\mc}[1]{\mathcal{#1}} \newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}} \newcommand{\pars}[1]{\left(\,{#1}\,\right)} \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\,{#2}\,}\,} \newcommand{\totald}[3][]{\frac{\mathrm{d}^{#1} #2}{\mathrm{d} #3^{#1}}} \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\,{#1}\,\right\vert}$ \begin{align} &-\int_{0}^{1}{1 - x \over \pars{1 - x + x^{2}}\ln\pars{x}}\,\dd x = \int_{0}^{1}\ \overbrace{{1 + x \over 1 + x^{3}}} ^{\ds{1 \over 1 - x + x^{2}}}\,\,\, \overbrace{{x - 1 \over \ln\pars{x}}}^{\ds{\int_{0}^{1}x^{t}\,\dd t}}\ \,\dd x = \int_{0}^{1}\int_{0}^{1}{x^{t} + x^{t + 1} \over 1 + x^{3}}\,\dd x\,\dd t \\[5mm] & = \int_{0}^{1}\int_{0}^{1}{x^{t} + x^{t + 1} - x^{t + 3} - x^{t + 4} \over 1 - x^{6}}\,\dd x\,\dd t \\[5mm] & \stackrel{x^{6}\ \mapsto\ x}{=}\,\,\, {1 \over 6}\int_{0}^{1}\int_{0}^{1} {x^{t/6 - 5/6} + x^{t/6 - 2/3} - x^{t/6 - 1/3} - x^{t/6 - 1/6} \over 1 - x}\,\dd x\,\dd t \\[5mm] & = {1 \over 6}\int_{0}^{1}\!\!\pars{% -\int_{0}^{1}\!\!{1 - x^{t/6 - 5/6} \over 1 - x}\,\dd x - \int_{0}^{1}\!\!{1 - x^{t/6 - 2/3} \over 1 - x}\,\dd x + \int_{0}^{1}\!\!{1 - x^{t/6 - 1/3} \over 1 - x}\,\dd x + \int_{0}^{1}\!\!{1 - x^{t/6 - 1/6} \over 1 - x}\,\dd x} \\[5mm] & = {1 \over 6}\ \overbrace{\int_{0}^{1}\bracks{% -\Psi\pars{{t \over 6} + {1 \over 6}} - \Psi\pars{{t \over 6} + {1 \over 3}} + \Psi\pars{{t \over 6} + {2 \over 3}} + \Psi\pars{{t \over 6} + {5 \over 6}}}\dd t} ^{\ds{\Psi:\ Digamma\ Function}} \\[5mm] & = \left.\ln\pars{\Gamma\pars{t/6 + 2/3}\Gamma\pars{t/6 + 5/6} \over \Gamma\pars{t/6 + 1/6}\Gamma\pars{t/6 + 1/3}}\right\vert_{\ 0}^{\ 1}\qquad \pars{~\Gamma:\ Gamma\ Function.\ \Psi\pars{z} \stackrel{\mrm{def.}}{=} \totald{\ln\pars{\Gamma\pars{z}}}{z}~} \\[5mm] & = \ln\pars{{\Gamma\pars{5/6}\Gamma\pars{1} \over \Gamma\pars{1/3}\Gamma\pars{1/2}}\, {\Gamma\pars{1/6}\Gamma\pars{1/3} \over \Gamma\pars{2/3}\Gamma\pars{5/6}}} \\[5mm] & = \ln\pars{{1 \over \Gamma\pars{1/2}}\, {\Gamma\pars{1/6} \over \Gamma\pars{2/3}}}\qquad \pars{\ds{\mbox{Note that}\ \Gamma\pars{1} = 1\ \mbox{and}\ \Gamma\pars{1 \over 2} = \root{\pi}}} \\[5mm] & = \bbx{\ln\pars{{1 \over \root{\pi}}\, {\Gamma\pars{1/6} \over \Gamma\pars{2/3}}}} \approx 0.8412 \end{align}

Tenga en cuenta que $\ds{\left.\vphantom{\Large A}\Psi\pars{z}\right\vert_{\ \Re\pars{z}\ >\ 0} = -\gamma + \int_{0}^{1}{1 - t^{z - 1} \over 1 - t}\,\dd t}$. $\ds{\gamma}$ is the Euler-Mascheroni Constant. See $\ds{\color{#000}{\mathbf{6.3.22}}}$ en a & S de la Tabla.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X