6 votos

¿Cómo calcula el $2^{47} \pmod{\! 65}$?

Estoy tratando de calcular $2^{47}\pmod{\! 65}$, pero no sé cómo...

Sé que: $65=5\cdot 13$ y que:

$2^{47}\equiv 3 \pmod{\! 5}$ and $2^{47}\equiv 7\pmod{\! 13}$... (Yo usé de Euler)

Pero, ¿cómo debo seguir desde aquí? (Vi en WolframAlpha que el resultado es 33, pero no tengo ni idea cómo conseguirlo...)

Me gustaría recibir cualquier ayuda...

¡Gracias!

5voto

user26486 Puntos 8588

$\varphi(65)=(5-1)(13-1)=48$, así que por el Teorema de Euler (desde $(2,65)=1$):

$$2x\equiv 2\cdot 2^{47}\equiv 2^{48}\equiv 1\pmod{\! 65}$$

$$2x\equiv 66\stackrel{:2}\iff x\equiv 33\pmod{\! 65}$$

4voto

sti9111 Puntos 241

$2^6=64$, so $\,2^6\equiv -1 \pmod{\! 65}\,$ and $47=6\cdot 7+5$; entonces $2^{47}\equiv (2^6)^7\cdot 2^5\equiv (-1)^7\cdot 32\equiv -32 \equiv 33 \pmod{\! 65}$

2voto

edpeciulis Puntos 28

Es posible que estos dos hechos útiles. $$2^6 =64\equiv -1\ \ \pmod{65} $$ and $$(2^a)^b=2^{ab}$$

1voto

Farkhod Gaziev Puntos 6

$65=5\cdot13$ $(5,13)=1,$

$2^6=64\equiv-1\pmod{13}$ and $2^6\equiv-1\pmod5$

$\implies2^6=64\equiv-1\pmod{13\cdot5}$

Ahora $47\equiv-1\pmod6\implies2^{47}\equiv2^{-1}\pmod{65}$

$33\cdot2-65=1,2\cdot33\equiv1\pmod{65}\iff2^{-1}\equiv33$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X